加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感!

加新网CACnews 发布于 03月25日 本文共1762个字,预计阅读时间需要5分钟。

轻敌的代价太惨重

Omicron疫情余波正在加拿大世界部分地区持续,加拿大近期确诊人数又开始上升,多地住院率又开始攀升,有地区已经在考虑恢复“口罩令”

 

对于Omicron疫情,“加拿大经验”是传播率高,但病死率不高。然而,专家指出,越来越多的数据显示,Omicron造成的死亡总数要高于Delta!

 

Omicron不是大号流感,轻敌的代价如此惨重。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第1张

过去一周,当加拿大人还沉浸在解封的自由及春假的轻松氛围中时,感染率再次上升。

 

一周前的3月18日,加拿大7日平均日增4228例,到24日已增至5728例。

 

18日新增3340,24日的新增已达7053

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第2张

伴随确诊激增的,是住院率。

 

BC省报告,24日新冠死亡6人ICU人数再次攀升,有52人在重症监护室内与生命斗争。

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第3张

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第4张

安省今天报告22例新增新冠死亡病例,住院人数为667人,比上一天增加6人,比一周前增加54人

 

华人聚居区约克区卫生官表示,如果新冠病例急剧上升,可能需要恢复强制戴口罩的要求。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第5张

魁省的情况也不乐观,该省卫生官Luc Boileau博士发出警告,该省可能会出现第六波疫情

 

今天,魁省64岁的省长François Legault在推特上公布,他的新冠检测结果呈阳性

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第6张

他并敦促省民们保持警惕,“我们发现最近感染病例上升,病毒仍在魁省扩散。”

 

“让我们继续小心,我们一定会度过难关!”

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第7张

从目前的趋势看,加拿大疫情可能真如专家警告的那样,春季就将迎来新一波。就在昨天,加拿大的废水检测数据似乎已经预示了这一前景——

数据表示,加拿大安省、阿省、萨省和BC省4省的废水载毒量都在上升!

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第8张

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第9张

 

3 月 16 日测得的萨省废水的病毒载量与前一周的每周平均值相比更是猛增 66.3%

 

BC省菲沙卫生局和北岸卫生局辖区的废水载毒量也出现上升,可预见未来数周该地区的感染率将再次抬头。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第10张

多伦多大学医学和流行病学教授Peter Juni表示,自周二以来,他们发现安省所有地区废水中的冠状病毒比率都“相对急剧上升”。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第11张

“正如预期那样,我们现在看到了病毒的复苏”,他说:“我们在废水中看到的情况与病例数之间存在滞后。我们在废水中看到的有多少是否最终会转化为医院的入住率,还有待观察。”

 

不过,结局可能不会乐观,因为“前车之鉴”英国目前已经看到住院和死亡的狂飙

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第12张

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第13张

英国政府的官方数据显示,尽管确诊下降了14%达到日增7.75万,但住院人数上升至1月Omicron疫情高峰以来的最高水平,一周内上涨了17%。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第14张

 

伴随住院增长的还有死亡,过去一周内死亡人数也增加了36.5%

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第15张

都说Omicron是“大号流感”,病死率低,但是现在,越来越多的数据表明:当传染人数足够多时,造成的死亡总数及社会危害与影响,并没有因此减轻。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第16张

 

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友就指出,有研究对有关国家在2021年8-10月与去年11月-今年1月两个时间段的病死率和死亡率作了比较分析。前三个月以Delta流行为主,后三个月以Omicron流行为主。

 

Omicron流行期间的病死率确实下降了,但同期因疫情造成的死亡总数却高于Delta流行的同期死亡数。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第17张

他强调,这说明,Omicron毒株流行对一个国家总体造成的危害并没有减轻。Omicron流行的危害依然是严重的,新冠肺炎并不是“大号流感”。

最后,给大家一个温馨提醒:

 

根据最近的两项研究,Omicron在物体表面和人体皮肤上持续存活的时间更长

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第18张

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第19张

研究显示,在人体皮肤上,原始新冠病毒持续了8.6小时。之后的几个变种持续时间从11小时到19.6小时不等。但,Omicron在人体皮肤上持续了21.1小时

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第20张

而在物体表面,在塑料制品上测得的结果是,原始毒株停留了56小时。之后的几个变种分别持续了191、157 、59和114小时。而Omicron持续了193.5个小时,超过一周时间。

 

不过,卫生专家一致认为,空气传播仍旧是新冠病毒的最主要传播方式。

 

以上研究提醒了我们:戴口罩,勤洗手对防止病毒传播依然十分重要。

 

惊! Omicron造成的死亡高于Delta! 加拿大疫情再飙 省长阳性! 专家警告: 不是大号流感! 新冠疫情 第21张

新冠3年,起初没有人想到这场噩梦竟会持续这么久。病毒改变了世界,也改变了我们的生活。被疫情偷走的3年,对很多人来说都是一场场的失意与告别。

 

回望历史长河,人类历经过那么多次大流行,遭遇过那么多次创伤,但最终都挺过来了。战不好打,挺住意味着一切。

大家继续加油。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册