加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗

加西周末 发布于 07月17日 本文共1654个字,预计阅读时间需要5分钟。
加拿大新冠疫苗接种率不断上升,日新增感染和死亡人数稳步下滑,多个省份和地区也已经相继进入第二、三阶段的解封特鲁多更是宣布放宽入境限制措施,邮轮禁令也提早松绑。

各项数据表明,加拿大似乎正在慢慢走出这场持续了18个月之久的疫情

然而,有公共卫生专家在近日发出警告——解封后,疫情期间“消失踪迹”的常规病毒将卷土重来!

新冠病毒没有消失,delta等多种变异病毒均已入境,12岁以下儿童尚未有疫苗可打的情况下,2021年秋季,加拿大有可能迎来另一波病毒传染高峰!

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第1张

蒙特利尔儿科传染病专家、儿科医生卡卡尔(Fatima Kakkar)表示,新冠疫情期间,北美流感和多种儿童常见病毒等病例大幅减少。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第2张

如今各省解封,大人小孩蜂拥而出,社交活动频率大大上升,这些“几乎消失了的常见病毒”也正在重新出现,感染率正在明显上升。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第3张

 加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第4张

通常而言,这些病毒在每年秋季出现,孩子们日常外出和上学都会接触到。新冠疫情期间,所有人都遵守公共卫生规定,严加防疫,包括保持社交距离、佩戴口罩和居家隔离

虽说是为了防止感染新冠病毒,但无形中也阻挡了其他呼吸道病毒的传播,流感、呼吸道合胞病毒等常规病毒传染减少。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第5张

对此,专家们表示担心。因为这也就意味着,孩子们长时间没有接触这些常规病毒,身体里的抗体消失,原本可能拥有的免疫力自然也就大大降低。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第6张

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第7张

安大略省多伦多西奈健康中心(Sinai Health)的传染病专家和微生物学家艾莉森·麦吉(Dr. AllisonMcGeer)表示,“现在我们的生活正在恢复正常,孩子们的活动频率增加,我们将再次看到这些并在在孩子们中传播。”

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第8张

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第9张

一般来说,孩子们感染这些常规病毒后,会在一段时间内自行康复,但儿科医生尤其担心呼吸道合胞病毒(RSV)的爆发。RSV虽说是常见病毒,但是严重时会导致病人出现呼吸困难症状,需要住院接受治疗。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第10张

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第11张

就在6月份,美国疾病控制与预防中心发布了一项健康警告——2021年3月份以来,南部10个州、德州、俄克拉荷马州和新墨西哥州的RSV病例出现激增。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第12张

光是在3至5月份期间,布鲁克林的一家儿童医院就已经收治了295名确诊RVS的儿童,平均年龄为6个月,其中一半以上需要接受重症治疗!

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第13张

与往年相比,今年春天出现的儿童患者更容易被送进ICU,且住院时间长。

目前已经要求医护人员在排除新冠感染之后,对出现急性呼吸道感染症状的儿童进行RSV病毒检测。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第14张

RSV的高峰传染期一般是在11月到来年初春,“夏天出现这么多生病的孩子是非常不寻常的,”美国儿科学会前任主席萨莉·戈萨 (Sally Goza) 说道。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第15张

本周早些时候,多伦多大学信息学院流行病学家科林·弗内斯(Colin Furness)就警告过,今年秋季加拿大新冠感染病例还会出现上升,第四波势不可挡,尤其是未接种疫苗的人群。

由于目前疫情都是由变种病毒所主导的,未接种疫苗者所面临的风险比去年更高

在加拿大,除去坚持不肯接种疫苗的少数人群之外,12岁以下儿童和本身体质较为敏感的人群尚未接种疫苗。即便是家人们完全接种了2剂疫苗,也不能避免携带病毒,并将其传播给这部分人群的。

除此之外,流感也将重新杀回到人们的生活中。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第16张

不知道有没有人注意到,去年一年,流感病例大大减少。不仅仅是北美国家,就连日本等深受流感困扰的国家,病例也少得令人惊讶。这是因为在疫情期间,所有人都做了防疫措施。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第17张

与儿童一样,一年没见,成年人对流感病毒的免疫系统也有所松懈,需要注意。好消息是,流感病毒不是新兴病毒,早已有安全有效的疫苗可用。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第18张

专家呼吁人们,如果去年没有接种流感疫苗,今年提早打,以便形成免疫力。“今年是非常需要接种流感疫苗的一年,”耶鲁大学医学院免疫学专家福克曼(Ellen Roxman)建议。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第19张

当然,常规病毒之所以被称为常见病毒,也是因为每年都有传染的病例,家长们也有经验。保持最基本的防疫措施,勤洗手、戴口罩、生病隔离等还是可以降低呼吸道病毒感染的风险的。

加拿大专家警告: 解封后多种病毒将卷土重来; 儿童病患激增! 最好再打一针这种疫苗 加新网CACnews 第20张

今年秋天,或许是一个需要经得起考验的时刻,不论是新冠变种病毒,还是常规病毒。希望大家在放松的同时,也不要松懈基本预防措施,安全享受久违的自由。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册