加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

加拿大再次加息 房地产却迎来一片欢呼 买房大军已经出动了!?

加新网CACnews 发布于 01月25日 本文共1232个字,预计阅读时间需要4分钟。

加拿大央行今天(周三)再次提高了其关键利率,将政策利率提高到4.5%,增加了25个基点。这是自2007年以来央行关键利率的最高值,也是连续第八次提高借贷成本。

不过,这也可能是一段时间内最后一次加息,央行在今天发布的声明中指出,它预计将把政策利率保持在当前水平,同时评估迄今为止加息的影响。

加拿大也是发达国家G7当中第一个发出明确暂停加息信号国家。

加息0.25%符合之前专家们的估计,并给市场释放了乐观的情绪。地产市场也出现了明显回暖的迹象。

温哥华地产经纪表示,自从去年3月央行加息以来,自己就没有做过一单生意,非常惨淡。但进入1月以来,市场逐渐回暖,看房的人逐渐增多起来。列治文一套低于50万的公寓上盘当天就有10几组人约看,买气已经回升。

此外,沉寂已久的地产经纪近期也开始频繁在朋友圈晒出成交记录,一位经纪表示大温高贵林一个要价199万的独立屋已经收到了12个offer

加拿大再次加息 房地产却迎来一片欢呼 买房大军已经出动了!? 地产 第1张

今天的加息信息为地产市场提供了确定性。近一年交易量低迷,潜在购买力需要得到释放,再加上放盘数量减少,刚需买家有时不得不出高价买房等原因,使房地产市场再次获得动力。

不过,现在加拿大的房价还未反弹。央行预计,今年的房价将继续下降,而加拿大人可支配收入中用于偿还抵押贷款成本的比例更高。

加拿大央行预测随着移民需求的增加和低库存的启动,建筑和住房转售预计将在2023年下半年回升

周一,BC房地产协会(BCREA)发布了一份新的市场情报报告《衰退和BC住房市场指南》(A Guide to Recessions and the BC Housing Market)。通过对历史房地产数据的分析指出,如果今年加拿大经济发生衰退的话,BC房价将很有可能在衰退开始时就已经达到最低

住房市场有引领商业周期的历史。专家预测住房市场可能在经济衰退开始的同时开始复苏。这与央行的预测在一定程度上吻合。

加拿大央行行长Tiff Macklem在周三宣布加息后表示:”我们已经迅速提高了利率,现在是时候暂停并评估货币政策是否有足够的限制性,以使通胀率回到2%的目标。”

他补充说,暂停加息是 “有条件的”,即经济是否继续按照其预测发展,他明确表示,可能会有更多的加息,以使通胀率回落到2%的目标。    

加拿大总体通胀率已经从2022年中期的8.1%的高点降温,最近一次是在12月达到6.3%的水平。

加拿大央行在周三的最新预测中说,它预计通胀率在未来几个月将 “大幅下降”,到2023年中期达到3%,明年达到2%。

与此同时,加拿大经济在2022年增长了3.6%,高于央行10月份的预测。预计2023年的经济将停滞不前,国内生产总值将保持在1%。央行预计,这种放缓将使供应赶上需求。

预计2023年家庭支出将保持温和,因为消费者因借贷成本提高而削减支出。支出减少最多的是旅游和外出用餐。

全球整体经济前景继续面临波动。外国对出口的需求预计在短期内会放缓,然后在2024年回升。今年全球经济预计将增长2%。

下一次政策利率公告预计将在3月8日发布。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册