加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所

加新网CACnews 发布于 11月17日 本文共1407个字,预计阅读时间需要4分钟。

近日,世界人口突破80亿大关,联合国更预计,全球人口将在2100年达到104亿

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第1张

爆炸性的人口增长意味着更多人来争夺稀缺的资源,然而,同样是联合国近期发布的一份报告,则堪称人类的噩耗——

报告显示,目前已“没有可靠的途径”来阻止全球气温上升超过1.5摄氏度,到2100年,伦敦、纽约、上海、曼谷和其他主要城市的大片地区将被淹没,全球数百万人的生命将遭到威胁!

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第2张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第3张

报告指出,到2100年,如果全球气温上升3度,热浪将持续更长时间且变得更为普遍,这将导致干旱和全球粮食短缺,疾病的传播增加。

事实上,新冠疫情的两三年间人类已经看到这种可怕趋势:

山火

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第4张

干旱:

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第5张

洪水:

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第6张

饥荒

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第7张

新旧病毒的肆虐……

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第8张

更可怕的是,随着极地冰层融化,海平面终将上升。

非营利组织Climate Central的科学家估计,目前有多达 2.75 亿人生活在这种情况下将被洪水淹没的地区。

Climate Central还特别制作一个交互地图,可清晰显示,当海平面上升,全球城市的改变情况(红色部分是将被淹没的地区):

比如伦敦:

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第9张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第10张

纽约:

最有钱的曼哈顿下城,将成水城。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第11张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第12张

比如上海:

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第13张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第14张

报告中指出,如果全球气温上升3℃,可能会使上海1750万人搬迁。不过报告也提到,近些年来,上海一直在修建防洪工程来保护这座城市。

再比如我们的大温

2100年时地图上几乎一片“血红”,地势低洼的列治文和三角洲几乎全城覆没,温哥华国际机场YVR也无法幸免。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第15张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第16张

唯有素里、高贵林、温哥华、本拿比等部分地势较高的地方或可幸存。

菲沙河沿岸部分地区也是“重灾区”,皮特草原等城镇同样将遭洪水淹没。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第17张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第18张

联合国的这份报告的名字有点悲观,叫《正在关闭的窗户》。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第19张

报告指出,各国提出的政策不足以将全球变暖控制在1.5摄氏度之内。避免气候灾难的“窗户正在关闭”。

因此我们看到,今年6月,巴基斯坦发生毁灭性的洪水,淹没了该国三分之一的土地,导致 800万人流离失所,给该国造成了数十亿的损失。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第20张

洪水在几个月后才消退,但仍有数百万人无家可归。道路被毁,数以千计的重要建筑——包括学校医院——成为废墟。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第21张

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第22张

德国气候专家Rockström还指,加拿大俄罗斯的永久冻土系统将开始解冻并释放出大量储存的甲烷,这是一种比二氧化碳更强大、更危险的温室气体。

“这将意味着我们将把这个星球交给我们的子孙后代,这个星球将不可逆转地滑向拥有越来越少的居住地。”

但是,这个星球仍在继续拥有越来越多的人口。

人口快速增长还意味着更多的人争夺稀缺的水资源,并使更多的家庭面临饥饿,因为气候变化对世界许多地区的作物生产影响越来越大。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第23张

地球正在气候灾难的边缘摇摇欲坠。而这一次长达3年的新冠疫情也让我们充分看到了人类在病毒面前的脆弱

比尔盖茨在今年早些时候发出警告,对于今天在世的许多人来说,将来很可能会遭遇下一次疫情,届时,我们不应该指望同样的幸运。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第24张

如果将来出现另一种病毒具有类似的毒力,但病死率要高得多,比如5%,那可能是“社会的末日”(society ending)。

不说未来,仅仅说现在,一场新冠疫情,已经将许多国家的医疗系统拉向崩溃的边缘,大批民众的健康深受影响。

噩耗! 联合国称数百万人的灾难已无法阻止 加拿大不能幸免; 全球2.75亿人恐流离失所 生活 第25张

英国卫报近日就指出,新冠疫情严重影响欧洲癌症病人的正常诊治,每两个癌症患者中就有一个没有及时接受手术或化疗。

罹患癌症但未被确诊的欧洲人多达100万。

专家警告,若不尽快采取行动,欧洲将面临“癌症疫情”。

气候、病毒、疾病……摆在人类面前的危机,如此紧迫。灾难没来,一切都很遥远,然雪崩之时,没有一片雪花是无辜的。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册