加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪!

加西周末 发布于 09月23日 本文共1884个字,预计阅读时间需要5分钟。

一艘载着150人的船,缓缓驶离岸边,开往自由浩瀚的大海,这本是一趟奔向希望和未知的冒险,任谁也没有想到,等待在前方的,竟是冰冷、无尽的死亡深渊。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第1张

满满当当上百人,被海浪拍打,瞬间落入海中,像是飘散的落叶,漂浮不定,最终沉入无尽大海,再见阳光之时,已经成为一具具冰冷的尸体。

这桩震惊了全球的灾难,就发生在9月20日,一艘船只从黎巴嫩的黎波里附近敏耶地区出发,载着120到150人,目的地是欧洲

说是朝着目的地行驶,但是破小的船只,载着满满当当的人,在看不见边际的大海浮沉,分分钟都很危险。

就这样,这艘船就这么漂了将近2天,谁也不知道它的去向。

直到22日,也就是昨天下午4点30分左右,叙利亚海港的一名工作人员发现一具浮尸漂在海上,吓了一大跳,立即报警!

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第2张

随后,政府运输部就派出了人员出海打捞,这不捞不要紧,一捞吓一跳,浮尸一具接着一具飘过来,越捞越多!

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第3张

顺着“浮尸”漂过来的路线,搜救人员找到了这一具具浮尸的来源——这艘载满了难民的船!

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第4张

根据叙利亚政府的最新公告,这艘船在他们的海域倾覆沉没,具体因为什么原因不知道,但确认73人已经死亡、仅20人获救,还在打捞更多遇难者尸体!

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第5张

叙利亚卫生部表示,这是近年来伤亡最严重的黎巴嫩难民船事故

生还者透露,船上有至少120-150人,大部分来自黎巴嫩和叙利亚,有老人、小孩、妇女,有的人身上连证件都没带,几天前启程离开黎巴嫩,在海上漂泊,不幸意外发生,大家掉落大海,被海浪冲散了。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第6张

发现浮尸的塔尔图斯是叙利亚主要港口的最南端,位于黎巴嫩的出发城市以北约50 公里处。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第7张

(认尸现场)

这名遇难者与妻儿5人都上了船,其余4人生死未卜;

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第8张

来自黎巴嫩北部阿卡尔地区的维萨姆·塔拉维是这起沉船事故的幸存者之一,目前正在医院接受治疗。

虽然他活了下来,但是却失去了人生挚爱的两个人——分别才5岁和9岁的女儿,孩子们跟着父亲上船,却不幸丧生大海,尸体已经被找到,在今天早上送回故乡埋葬。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第9张

小小的年纪,本应有大好未来的前途,却在无尽的海洋上画上了休止符。

令人悲伤的是,登上这艘难民船的,不只有父女3人。维萨姆的妻子和2个儿子也在船上,至今下落不明,凶多吉少。

“他们在2天前离开这里,我哥哥负担不起家庭日常开销了,孩子们连学都上不起。”

所以,他们做出了决定——全家逃难,逃离这个动荡的国家,寻求正常的生活,起码为了活下去。却没有想到,他们咬着牙奔向的前方,是更加绝望的深渊。

这位民众的哥哥也在船上,现在下落不明;

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第10张

还有人接到家属噩耗,大受打击;

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第11张

秋天的海水很冷,且不说会游泳的人在海里泡久了都有失温可能,完全没有安全措施、不会游泳的人掉进海里,基本没有生还的可能。

梦想着奔赴美好生活的人,最终沦为海上浮尸,触目惊心。这次事故伤亡人数之多,就连联合国都被惊动了。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第12张

联合国难民事务高级专员格兰迪 (Filippo Grandi) 表示:

“这是又一起令人痛心的悲剧,我们向所有受影响的人表示最深切的哀悼。我们呼吁国际社会充分团结一致,帮助改善中东地区,,已有太多人被迫走投无路了。”

目前,被救上来幸存的人都被送往附近的医院接受治疗,部分伤者在ICU

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第13张

叙利亚港口负责人表示,救援队伍在现场寻找其他生还者,但因大风大浪,搜救条件困难,夜间搜索已经中断。

在等待天气好转的同时,空中救援行动仍在持续,政府也是想尽量不错过生还者,能救一人算一人。

这类难民船事故近年来并不罕见,2022年4月份,就曾经有一艘移民船在黎巴嫩的黎波里近海沉没,确认7人死亡、约40人获救,约30人迄今下落不明。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第14张

(仅示意)

那艘难民船长10米、宽3米,限载10人,但硬生生载了快100个人,即便顺利启航,途中也十分危险。

今天沉没的这个船,具体限载多少人不知道,但是150人挤在估计也是超了的。

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第15张

俄乌战争今年打响,吸引了国际社会的关注,但在叙利亚,长时间的内战已经让这个国家乌烟瘴气、民不聊生,大量难民逃往黎巴嫩、约旦等国。

但黎巴嫩有能好到哪儿去,2019年以来,这个国家就陷入经济困境,又接连遭遇新冠疫情和贝鲁特港口大爆炸等打击,政府组阁僵局难破、无法获得国际援助,导致货币暴跌,通货膨胀率高企,燃料、药品和电力等基本物资短缺,社会动荡风险加剧…

惨烈! 载150人船沉没大海 73人丧生 还在捞尸! 6口之家2死3失踪! 新闻 第16张

即便在今天这桩悲剧之后,一名黎巴嫩人面对媒体的采访,依旧坚定表示:

“如果我有这个机会,现在有一艘船可以带我离开这里,我会毫不犹豫地带着2个孩子上船。”

为了逃向更加光明、正常的生活,越来越多人铤而走险,逃难到欧洲国家,无所不用其极,偷渡卡车、藏在汽车坐垫下面、组团强闯边境墙、从海路闯入,只有想不到,没有他们做不到的。

这不仅仅是一起悲剧,更是一个国际问题,希望此类事故别再发生了吧…

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册