加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以!

加新网CACnews 发布于 09月04日 本文共1198个字,预计阅读时间需要3分钟。

一家名为TransPod的加拿大公司对外发布了一种电动列车的方案。这是一种以1000公里时速行驶,据称费用还低于同距离机票价格的全新出行选择。

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第1张

TransPod公司成立于2015年的加拿大多伦多,该公司推出的这种高铁方案名为FluxJet,技术特性方面与伊隆·马斯克提出的“超高速铁路”(Hyperloop)概念相似,但也有明显的独创性。

简而言之,这是一种融合了目前空中的喷气式客机和地面的磁悬浮列车的混合技术。TransPod公司此前就已经对外展示了技术原型并加以实验。

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第2张

据公司的首席技术官及这一技术的发明人瑞安·詹森(Ryan Janzen)介绍:TransPod使用的是比Hyperloop更为先进的技术。体现在先进的传感和控制系统以及推进系统。

那么,为什么能达到中国高铁目前实际运行时速的三倍还多一点呢?

首先,TransPod系统使用电磁场来实现悬浮,接触面摩擦力被大幅降低;

其次,管道内的空气被尽可能抽出,权衡成本和收益,虽然不是真空,但也大幅降低了空气阻力

而推进方式则有两种。

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第3张

 

主要的推进利用电磁场。这也是新技术的主要能源消耗点,电流通过铁柱上的绕组驱动产生出轨道内部和列车之间相互作用的磁场;

次要的推进方式就像喷气客机。在列车前方有一个压缩机。结构上类似喷气发动机的进气口,但其实是电动的压气机。这一装置的目的是进一步减少空气阻力。

因为即使在管道低压环境下,依然会有少量空气存在,压气机通过车内的管道将空气导流到列车尾部,并以火箭式喷嘴排出,相当于化阻力为动力。设计比较巧妙。

当然,这种管道列车与真正高铁的最大差别在于运载能力。FluxJet车辆一次仅运送54名乘客,此外还有货运型,一次可装载10吨货物。但是管道列车的优势在于发车密度大,列车可以每两分钟发车一次

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第4张

 

虽然技术构想很好,并且还有了试验型号,但是还依然需要时间、投资和其他条件才能落地。

今年早些时候,TransPod公司宣布,到目前为止,它已经为这项工作获得了5.5亿美元的资金。该项目目前正处于研究和开发阶段,重点是环境评估和土地征用。

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第5张

 

TransPod公司本身希望Fluxjet能在2035年之前投入使用

项目拟议的第一阶段将是一个180亿美元的基础设施项目,会连接加拿大的卡尔加里和埃德蒙顿两座城市

比马斯克还牛!加拿大高铁时速1000公里 3小时车程45分钟"飞"到!跨城通勤都可以! 新闻 第6张两座城市相距正好是300公里,或3小时高速车程

如果使用Fluxjet,即便考虑到起步和在终点站逐渐停下来的时间,也将缩短到45分钟。

公司的联合创始人兼首席执行官塞巴斯蒂安·甘德隆(Sebastien Gendron)则表示:“第一阶段建设包括连接埃德蒙顿机场,计划于2023年底开始,2027年连接卡尔加里和埃德蒙顿的全线会建成。”

公司首席执行官画的大饼其实超越了加拿大的国境线,他介绍自己的公司:“在德克萨斯州,已经在讨论连接达拉斯和圣安东尼奥,在阿联酋讨论连接迪拜和阿布扎比,在澳大利亚讨论连接悉尼和布里斯班”。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册