加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用!

加西周末 发布于 06月16日 本文共2098个字,预计阅读时间需要6分钟。
就在所有人都将新冠抛诸脑后,肆意拥抱“正常生活”的时候,病毒并没有真正消失,而是在大家看不见的角落,继续肆虐。

每周新冠死亡人数连续下降5周之后,全球新冠疫情出现了异样——6月6日当周,8700人死于新冠,较上一周增加4%!出现反弹了!美洲死亡人数飙升21%,西太平洋增加17%!

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第1张

世界卫生组织表示,上周全球新增确诊病例320万例,总体感染率持续下降,除了中东和东南亚地区,分别增加58%和33%。

除此之外,现在有很多国家已经不再统计和追踪确诊数据了,所以真实感染数字究竟是什么样的,他们也不知道。

卫生部门不统计,并不代表病毒就消失了,更不意味着它的影响也随着解封而消失。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第2张

安大略省和BC省医院现在都因为感染工作人员比例过高、人手短缺、过多被积压的病人,急诊室满员,甚至被迫关闭!

更加令人担忧的是,新冠恐怕会卷土重来。

6月13日,欧盟疾病预防中心(European Centre for Disease Prevention, ECDC)发布最新通告——Omicron BA.4和BA.5目前在欧洲传播速度远高于其他变种!有可能成为下一个主流毒株!

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第3张

现阶段,BA.4和BA.5已经成为葡萄牙新增病例的主要病毒株,占了所有阳性患者的87%,英国占了30%。英国卫生安全局承认,BA.4和BA.5确实可能取代BA.2,成為下一个主导毒株。

在人们已经不太在意新冠的现在,大家对Omicron的认知也逐渐开始淡化。然而,BA.4和BA.5毒株还是存在危险性的。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第4张

这两个毒株最早出现在2000年1、2月份,初步研究结果显示,BA.4和BA.5与BA.1和BA.2相比,抗原特性出现了变化,棘狀受体上有L452R、F486V及R493Q等胺基酸;

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第5张

这里注意一下,BA.4和BA.5毒株保留了Delta毒株上面的残基——L452R,这使得病毒更容易与人体细胞上的ACE2受体结合。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第6张

这也说明了,新冠变异病毒株确实拥有独特的适应性,目前WHO已经将这两个毒株列为“优先关注变种(Variant of Concern, VOC)”,正在积极观测中。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第7张

2022年过了不到一半,BA.4和BA.5已经跑遍了全球46个国家,传播率更加凶猛,确实有掀起另一波确诊的死亡攀升的可能性。

6月8日,美国疾控中心CDC公布统计数据,BA.4和BA.5占全国确诊比例5.4%和7.6%,比5月初的1%明显上升。

经体外研究发现,即便曾经感染过新冠病毒或接种过疫苗,对BA.4和BA.5可能都没用!因为BA.4和BA.5可能已进化到可以逃脱免疫防护作用,体内现有抗体已经无法辨识的地步了。

还有日本研究指出,未接种疫苗的患者在感染过BA.1或BA.2病毒後,体內也无法产生足以对抗BA.4和BA.5的抗体。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第8张

作为Omicron病毒株的分支,科学家们目前猜测这两个病毒株的致死率并不高,无需过于担心,问题就在于他们俩“继承”了上一届毒王Delta的残基,这会不会是隐藏的变数,现在还说不准。

即便感染不会重症或死亡,还有别的顾虑在。

根据最新统计数据报告显示,加拿大全国有39万人正在遭受“长新冠”的折磨,专科门诊都已经爆满了!就连医生都应付不过来!

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第9张

阿尔伯塔省的一名内科医师Dr. Neeja Bakshi表示,她在私人诊所工作之外,还在经营一家新冠后遗症专科诊所,专门帮助患有新冠后遗症的病人。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第10张

自2021年秋天诊所开门至今,越来越多病人涌入,现在转诊的病人预约到了11月,平均每天还有5人会被转诊过来,是普通内科患者的2倍,其中还有很多是从别的省份赶过来的,比如安省、曼省和BC

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第11张

不仅仅是她的诊所,事实上,加拿大全国各地的医生都看到了这个趋势,新冠后遗症患者转诊的请求堆积如山。

由于加拿大目前新冠后遗症专科诊所数量有限,患者又特别多,很多人的症状都已经严重影响正常生活了,也只能苦苦等待,等待长达6个月才能看上病。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第12张

最常见的“长新冠”包括极度疲倦、气短、胸痛胸闷、记忆力衰退和注意力问题(也就是所谓的“脑雾”)、味觉和嗅觉变化、关节疼痛等等。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第13张

今年1月份,美国耶鲁大学等研究机构发表了一篇未经同行评议的论文。这篇文章提到,在对肺部感染新冠病毒并出现轻症的实验鼠进行检测后发现,虽然只出现轻症,但脑内炎症仍然持续了7周的时间。

分别检测感染7日和7周后细胞因子(引发炎症的一种物质)的含量时,他们发现不仅是肺部,血液、脑脊髓液中的含量也有所上升。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第14张

这一结果暗示,有可能是感染新冠的肺部产生的细胞因子经由血液被输送到大脑并引发了炎症。换句话说,新冠后遗症有可能是来自脑部异变。

根据WHO估计,至少有10%的新冠感染者会出现后遗症。而加拿大新冠确诊人数接近390万人,换句话说,“长新冠”患者就有多达39万人。

惊爆! 全球新冠死亡突反弹! 新毒株继承Delta残基 感染疫苗恐都没用! 新冠疫情 第15张

为了帮助这部分患者,加拿大不少省份都开设了新冠后遗症专科诊所,由政府资助,现在又20个左右,其中BC就有5个。

“疫后时代”,或许是人类疲惫了新冠病毒强行创造的一个概念,但是大家确实需要学会与新冠病毒共存了,毕竟生活还得继续。

在人人都有可能感染,“我们可能永远也无法停止感染”的现在,学会与病毒共存并不代表忽视它的存在,听天由人,坚持基本防疫,提高自身免疫力,不被动防疫,或许才是正解。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册