加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产

加新网CACnews 发布于 06月09日 本文共1188个字,预计阅读时间需要3分钟。

2022年6月1日,加拿大央行宣布:加息50个基准点,使基准利率(隔夜利率)上涨至1.5%!这一数字达到了2009年以来的最高值。

此次的加息行动也史无前例,4月份刚刚加至1%,两个月内连续加息两次,并且未来很可能会继续上涨,无疑影响到加拿大人生活中的方方面面。

就在今早,加拿大央行为国民敲响警钟:在大流行期间购房的这些买家要注意了,因为加息政策,几年之后,他们为房子支付的按揭贷款可能会翻近1.5倍

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第1张

根据加拿大央行今早发布的这份预测,2020-2021期间历史最低利率期间开始抵押贷款的人,2025-2026续约时,月供将普遍增加30%的供款额

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第2张

其中选择浮动利率的贷款者,到2025-2026年时月供将会飙升44%

加拿大央行表示:“利率增长将在这些人中体现最大的影响,因为他们在利率处于或接近历史低点时进行抵押贷款。当时确实有创纪录的家庭数量,选择了浮动利率进行抵押贷款。”

众所周知,疫情大流行期间,加拿大的利率曾经降至历史最低点,引起许多民众抢购房产,因为低利率使买家有资格获得更大的贷款申请,并且每期付款较少,让买家可以更容易负担得起。

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第3张

三分之一购房者都有抵押贷款

所以许多加拿大家庭几乎不惜举债购置房产,也有不少投资者看准了这个机会,薅低利率的羊毛囤起了房子

根据加拿大央行数据,2021年第四季度,通过抵押贷款购买的房产占22%,远高于2019年同期的19%,证明大流行期间买房的投资者增加。

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第4张

在2020年4月至2022年4月期间,加拿大全国房价上涨了53%,但央行担心,这些购房者的资产不足以承受“重大的价格调整”,并且“当他们以更高的利率续期抵押贷款时,将面临更大的财务压力”。

目前加拿大各地的房价仍处于历史高位,但央行表示,现在就判断最近转售活动和价格的下降是“暂时的,还是更深、持久下降的开始”还为时过早。

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第5张

加拿大央行警告称,如果投资者对加拿大住房的需求枯竭,这将“放大价格的下行压力”,并可能“导致未来突然的价格调整”。

而在许多家庭不惜倾尽囊中所有——甚至举债购买房产时,如果房价出现调整,这些家庭尤其可能无法利用房屋净值(home equity),承受不了这种价格调整。

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第6张

在年度金融系统评估报告中,加拿大央行表示:“在加拿大,家庭债务水平升高和高房价仍然是两个相互关联的关键脆弱性。”

“在金融环境日渐紧张、全球通胀率居高不下和地缘政治紧张加剧的环境下,金融体系的脆弱性变得更加复杂,风险也变得更高。”

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第7张

而这一切都为许多加拿大家庭带来巨大的风险,增加了整个金融体系的脆弱性。

一旦未来房价进行重大调整,大量债台高筑的加拿大家庭将引发财务危机——他们可能会因此不得不削减其他方面的开支,甚至吃饭都成问题;那些在过去1年加拿大房价暴涨、或者是处于如今房价调整过程中进场买房的家庭尤为危险。

重磅! 加拿大央行发核弹级警告: 2025这些人贷款飙升44%! 大批家庭或破产 地产 第8张

加拿大央行行长表示:“这不是我们期望发生的……但这是一个需要密切观察和谨慎管理的漏洞。”

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册