加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职!

加新网CACnews 发布于 04月04日 本文共1815个字,预计阅读时间需要5分钟。

中外交部提醒!

停电13个小时、排长队买汽油、物价直线飙升……在数十年来最严重的经济危机的影响下,原本平静、美丽的国家近日陷入混乱……

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第1张

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第2张

3月31日起,成千上万的斯里兰卡民众上街游行,包围总统府,点燃了总统官邸附近的车辆。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第3张

 

人们在火光下跳跃,咆哮,高喊着“疯子!回家!”要求总统下台

 

一些示威者开始向警方挑衅,“怒吼声和烈火一起愈演愈烈”。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第4张

在这场狂暴的示威活动中,2辆军用巴士、1辆警方吉普车、2辆巡逻摩托车,以及1辆3轮车被示威者纵火焚烧。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第5张

不可避免地,警民冲突拉开序幕——警方向民众投掷催泪弹,并启动了高压水枪

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第6张

现场的局面已是水火不容!最后,50多人受伤,近60人被捕。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第7张

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第8张

天亮之后,整个街道一片狼藉,被烧焦的车触目惊心,黑色的焦渣散落一地。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第9张

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第10张

这场示威后,总统宣布,实行宵禁!全国进入紧急状态

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第11张

 

政府派出警力在各路口设置路障排查,军警部署就位。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第12张

 

尽管如此,示威游行依然此起彼伏。

 

周日,斯里兰卡的一些专业人士、学生甚至有小孩的母亲都无视紧急法令和宵禁,继续上街游行,要求总统辞职。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第13张

为了进一步管控局势,政府宣布,令网服务商关闭脸书(Facebook)、YouTube、推特、Instagram以及WhatsApp等社群平台

 

断网、断电

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第14张

总统媒体部门并发文:“一个极端组织Mirihana骚乱的幕后黑手,他们通过社交媒体煽动公众,企图破坏国家稳定。目前,大多数暴力分子已经被逮捕。”

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第15张

 

但是另一边,一名抱着孩子的抗议者悲愤地表示:

 

没有电,连风扇都不能用,在这样的高温下,我们和孩子们根本无法入睡。”

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第16张

一名参与抗议的学生很生气:“我今天出来,是因为我的权利被剥夺了。他们为什么要实行宵禁?为了保护我们?这根本没有意义!”

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第17张

示威之下,3日周日晚, 26 名内阁部长集体辞职

陷入困境的总统拉贾帕克萨面临政府重组,周一他呼吁反对派加入并寻求解决危机,要求总统辞职的抗议活动继续在全国蔓延。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第18张

中国外交部领事司也发布了紧急提醒,希望在斯中国公民注意安全

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第19张

 

斯里兰卡,这颗印度洋上的明珠,如今只令人一声叹息。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第20张

 

报道指出,导致斯里兰卡爆发如此大规模示威的最主要原因是这场“几十年来最为严重的经济危机”。

 

物价飞涨、食品、天然气、药品严重短缺,电力不足,致命高温下每天停电13小时让民众苦不堪言:

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第21张

有民众表示:“没有汽油、没有燃气,没有什么可吃的,没有药,我们可以做什么?再这么下去,我们只能去跳海。”

 

在斯里兰卡科伦坡的一处加油站,加油的车辆排了好几条街道。尽管如此,加油站也无油可加,需要等待油罐车过来补充。

 

一些司机称,他们需要排队7小时才能加满油。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第22张

“燃气价格翻了几番,我们已经负担不起了。”

 

一位母亲无奈表示,她重新开始了用柴火烧饭的日子,烟雾熏得外墙上一片漆黑。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第23张

条件好一点的家庭,在缺燃气的情况改成了用电磁炉,但频繁停电也让日子很难过。

 

斯里兰卡身为岛国,资源本匮乏,国民生计高度依赖进口,从燃料到粮食,从食品到奶粉。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第24张

但由于国家外汇短缺,无力购买食品和燃料等必需品。现在,不只是“穷人”,即使是有点积蓄的中产也感到沮丧——即使他们手里有钱,却买不到生活必需品:“我们从来没有这么穷过,即使存了那么多钱,赚了那么多钱。”

 

斯里兰卡政府1日公布数据,3月通胀率为18.7%,连续6个月刷新纪录。食品价格涨幅达到创纪录的30.1%

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第25张

冰冻三尺非一日之寒。

外界分析,这场数十年来最大经济危机并非一夕形成。

 

斯里兰卡在过去很长一段时间都十分依赖旅游业,但疫情直接打击了旅游

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第26张

2016年、2017年,受自然灾害影响,农业受损,经济也受到打击。

 

过去十年里,斯里兰卡政府从外国贷款人那里借贷巨额资金,并扩大公共服务。如今,斯里兰卡的外债总额超过450亿美元,今年需要筹集逾60亿美元用于偿债。国际货币基金组织(IMF)的简报,斯里兰卡依靠外汇储备来偿还政府债务,但其外储已从2018年的69亿美元降至今年约22亿美元。外储缩水迫使政府限制燃料、食品等基本商品的进口,进而又推高了物价

斯里兰卡学者指出:这场危机中“30%是不幸,70%是治理不善。” 政府的措施是“一连串的失误”。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第27张

但总统否认危机是他造成的。政府也反驳经济治理不善的说法,指出新冠疫情才是主要原因。

 

苦痛的民众,如今仍面临着巨大的生存压力,内阁辞职了,总统还在坚挺,经济不能好转,人们对政府的失望情绪可能还会升级。

 

乱了! 这国进入紧急状态 游行爆流血冲突 停电断网封社交媒体 内阁集体辞职! 新闻 第28张

 

接下来会发生什么,仍存在巨大的不确定。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册