加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运!

加新网CACnews 发布于 02月28日 本文共1725个字,预计阅读时间需要5分钟。

游戏规则再次改变!

加拿大疫情似乎正在往好的方向转变,但大流行毕竟没有结束,未来的一切仍然充满变数……

 

近日,加拿大一个科学研究团队在跟踪监控SARS-CoV-2病毒动物界的广泛传播后发现,世界上可能出现首例由鹿将新冠病毒传染给人类的案例。

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第1张

 

这一发现细思极恐。目前,人类主要是新冠病毒在全球范围内传播的主要来源,如果野生动物也成为SARS-CoV-2 的宿主及变种的源头,并再一次传给人类,这场已持续近3年的新冠疫情,究竟要到什么时候才能结束?

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第2张

这项研究成果于近日发表在bioRxiv杂志上,尚未经过同行评审。

 

研究团队指出,过去已有证据发现,人类传播新冠病毒给鹿,并造成了病毒在鹿群中的广泛扩散。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第3张

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第4张

加拿大自去年12月首次在鹿身上检测到新冠病毒后,安省、魁省、沙省、曼省全有发现鹿群感染现象,引发了科学家的关注。

 

研究团队于是对从去年秋季开始在安省被猎杀的数百只鹿的样本展开检测。

 

分析中,科学家们发现298头鹿中有17头携带SARS-CoV-2病毒及其突变基因。与此同时,研究小组发现了一名当地居民,他的新冠病毒株与标本中的毒株惊人地相似,且他曾与鹿接触过。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第5张

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第6张

研究团队中负责分析基因排序的Dalhousie大学助理教授FinlayMaguire说:“虽然我们还没有发现病毒从鹿传染给人的直接证据,但是在同一时间这名患者感染的病毒于鹿群携带病毒完全一致,证明鹿传播病毒给人的情况很可能发生,而且这名患者接触过鹿群。”

 

科学家们不确定鹿最初是如何感染病毒的,可能是透过人类排放的废水或者有中间宿主动物,比如水貂等。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第7张

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第8张

不过,加拿大公共卫生署 (PHAC) 表示,没有证据表明动物在当前新冠的传播中发挥了重要作用,动物对人的传播很少见。“没有迹象表明这会导致额外的人类感染”,认为这是一起单一病例。

 

PHAC还指出,正常烹饪温度会杀死冠状病毒,且没有证据表明煮熟的鹿肉会传播新冠病毒。

但卫生署还是警告猎人或接触野鹿的人要谨慎,需戴上手套、护目镜和口罩等。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第9张

 

不过,也有专家认为此事没有这么“简单”。

 

据悉,除了加拿大之外,美国农业部也已在14个州确认了鹿大规模感染新冠的案例,其中大部分感染的是原始毒株,但也有部分感染的是最新的Omicron变种

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第10张

美国的研究者则指出,如果该病毒在野生动物中流行,病毒在动物体内的长期广泛的传播会使得病毒有更多机会变异,它可能会随着时间的推移变得更具毒性,然后用一种能够逃避当前疫苗接种的新毒株感染人类。

“它可能会在未来卷土重来并困扰人类。”

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第11张

研究人员已经发现,一只带有Omicron的鹿已经对病毒产生高水平抗体,表明它之前可能已经感染过。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第12张

 

 “这提醒我们,大流行尚未结束。”“你可以想象这可能是一个永无止境的的循环。

 

早前,威斯康星大学麦迪逊分校的兽医Tony Goldberg)也发出过警告:“如果鹿可以将病毒传播给人类,那将改变游戏规则。”

 

 “让野生动物物种在人类大肆传播某种病毒后,成为宿主,是非常罕见和不吉利的,会给全人类带来更多厄运。”

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第13张

事实上,威胁可能不仅仅来自野生动物,在全球范围内,已经在 19 种不同物种中发现了新冠病毒,其中大部分是家养或圈养的动物。

 

香港的“仓鼠感染”案例就是一个明证。

 

1月18日,香港一家宠物店的一名女店员感染新冠,一名曾光顾宠物店的女顾客及其丈夫也初步确诊。经过检测,该宠物店有11只仓鼠新冠阳性。

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第14张

香港卫生当局表示,目前未有数据证明宠物传播新冠病毒,但不能排除动物传人情况

 

中国南开大学公共卫生与健康研究院孙亚民教授也指出,动物强大的繁衍能力很适应病毒的进化,通过跟人类的接触,病毒来回“溢出”,会进一步加剧新冠病毒的多样性和难以预测性

 

未来,我们要防止人传人、物传人,更要防动物传人。”

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第15张

全球疫情趋缓、多地开始解封的情况下,人们已不再希望新冠疫情再成全球关注热点。人们更想听的可能是“世卫预测疫情将在2022年迎来终结”之类的乐观预测。

 

但是也不要忘记了,世卫组织卫生WHO紧急项目负责人迈克尔·瑞安也曾说过:

 

人们可能永远也无法消灭新冠病毒,这种病毒或将最终成为生态系统的一部分。”

 

惊! 加拿大首例新冠动物传人! 北美大规模感染 恐现更毒变种 专家: 人类厄运! 新冠疫情 第16张

摆在我们面前的,依然是巨大的不确定。

这是一段布满荆棘的前路,希望我们能平安稳度。
本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册