加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增!

加新网CACnews 发布于 07月28日 本文共1132个字,预计阅读时间需要3分钟。

“这些迹象都表明,我们正在走向第四波疫情。”

随着气温的上升,越来越多的人开始出门享受自由的解封生活,然而就在大家享受的同时,病毒也没闲着,近期全加拿大各省的病例都有明显的上涨。

这其中,阿尔伯塔省新冠病例的增长速度令人相当震惊,据卫生和传染病专家表示,其传播速度甚至比第三波疫情的高峰时期还要快

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第1张

据阿省卫生局称,截至周日,阿尔伯塔省的R值(代表每个感染者所感染的人数)为1.48,这个数字在最近几周里翻了一番。

1.48的R值已经算是很高了,这意味着100个病毒感染者把病毒传播给了148人,要知道在第三波疫情期间,阿省虽然每天有大约1500个新病例,但R值也就徘徊在1.15左右。

卡尔加里大学的免疫学家和微生物学家克詹恩(Craig Jenne)表示:“目前全省的R值是我们在整个疫情中看到的最高值之一。因此,尽管现在每天确诊的数字很低,但病毒传播的速度确实和我们在疫情期间的其他时间段一样快。”

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第2张

R值上升比病例数上升更令人担忧,目前阿省的病例数和阳性率较低,但在Delta变种的推动下,病例数和阳性率激增。阿省周二有1,173个活跃病例,测试阳性率为2.54%。

阿省前首席医疗官、阿尔伯塔大学公共卫生兼职教授塔尔伯特博士(Dr. James Talbot)忧心忡忡地表示:“这些迹象都表明,我们正在走向第四波疫情。”

除了阿省之外,安省的传染率R值也出现了大涨,根据省政府数据统计,安省现在R值为0.97。即每100名感染者预计传染97人。

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第3张

相比上周的0.82,本周R值有着明显的上升。

不仅如此,重症的患者也变多了,使用呼吸机的人数出现上涨,目前有122人在重症监护室内,还有83人正在使用呼吸机。

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第4张

示意图

BC省的疫情也不容乐观,昨天新增确诊病例150例,再创新高,是最近6周以来最高的确诊数字,同时,住院人数44例,重症患者22人。

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第5张

BC省7天平均病例数在7月初曾降至36例,但现在却已攀升至99例。全省现在有活跃病例783例,比周一时增加了88例。

如今这些新增的确诊病例,大多数都还没有接种疫苗,就以BC省为例,在6月15日至7月15日期间,有78%的新冠住院患者都没有接种疫苗,另外18%的人只接种了第一剂疫苗。

根据阿省卫生局的数据,在阿省的总人口中,有35.8%的人仍然连一针疫苗都还没有接种(其中25%的人是符合接种条件的),还有45.7%的人只接种了一剂疫苗。

危急! 加拿大这省病毒传播速度急升 超第三波高峰期 确诊人数激增! 新冠疫情 第6张

这意味着阿省有150多万人,其中约有一半是12岁以下的儿童,仍然没有对新冠病毒没有任何的抵抗力。

阿省的塔尔博特做了这样一个比喻:疫情就像是山火季节,那25%未接种疫苗的人群就像森林里的干木柴一样,等Delta变种蔓延开来时,一点就着。

所以,面对着来势汹汹的第四波疫情,大家赶紧去接种疫苗,以免被病毒引火烧身!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册