加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活!

加西周末 发布于 11月29日 本文共2550个字,预计阅读时间需要7分钟。

各种天灾人祸中,我们还是坚强地走到了2022年末。再过2天,2022年就要迎来最后一个月了。今天,温哥华正式入冬,鹅毛大雪飘下,整座城摇身一变成冬季仙境。

然而今年冬天,除了连续3年拉尼娜带来的严寒冬天之外,我们还要面对各种病毒的威胁。正在肆虐北美大陆的“三疫大流行”才刚开始发威,全球接连爆出“神秘疫情”。

就在今天(11月29日),一种高度传染性疾病疫情爆发,引起专家们注意,目前已经有50人确诊、其中1人死亡

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第1张

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第2张

这次爆出来的,是一种名叫白喉病的疫情。这是一种严重细菌感染,通常会影响鼻子和咽喉的黏膜,到晚期可能损害心脏、肾脏和神经系统。

严重者全身中毒症状明显,可并发心肌炎和周围神经麻痹。即使治疗,白喉也可能致命。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第3张

此次爆发白喉病疫情的,是英国的一个郡,目前已经被控制住了,但当地公共卫生专家表示,病毒很可能已经进入普通人群当中,需要警惕。

政府表示,截至今年,有50个入境移民被诊断出患有白喉病,其中包括了儿童,已经有2人住院、另1人死亡。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第4张

所有已经出现症状的人都需要被隔离

白喉病症状通常出现在倍感然后4-5天——

  • 咽喉和扁桃体被一层厚灰色膜覆盖;
  • 咽喉疼痛和声音嘶哑;
  • 颈部腺体肿胀(淋巴结肿大);
  • 呼吸困难或呼吸急促;
  • 流鼻涕;
  • 发热和发冷;
  • 疲倦

英美这样的发达国家,白喉疫苗的接种率较高,很少爆发白喉病疫情,预计此次是从境外带进来的。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第5张

生物学教授西蒙·克拉克表示,“英国可能已经具备了足够的免疫力,防止这种病毒大规模传播,但目前的情况来看,即便局部爆发小规模疫情,我不会感到惊讶。”

除了白喉病之外,就在最近,英国还爆出罕见细菌疫情,一所学校受影响,1名6岁的孩子感染死亡,另1人送医,全校紧急注射强效抗生素!

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第6张

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第7张

这种罕见细菌感染是链球菌性咽喉炎,是一种常见的儿童病,但与RSV一样,所有年龄层的人都有感染可能。如不治疗,可能引起肾脏发炎、风湿热等并发症。

在1名孩子感染死亡、1名孩子住院之后,学校向家长发出紧急通知。

同一个地区,还有1名孩子疑似感染,且出现猩红热症状。

2022年,除了新冠之外,各种奇奇怪怪的病毒莫名其妙地冒出来,时不时就会爆出一些新疫情出来,搅得人类世界不可安宁。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第8张

然而,这些或许已经有征兆了。

昨天,世界上最大活火山突然爆发,宛如世界末日的景象,震惊了不少人,当地居民紧急撤离。回顾这一年,全球地震龙卷风、洪水、极端热浪接连不断,成千上万人受灾。

就在全球人口突破80亿的最近,又有一个令人心生警惕的消息传来——埋藏在永久冻土里的“万年僵尸病毒”被“复活”了!逐渐融化的永久冻土,可能会对人类的未来造成威胁!

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第9张

根据外媒最新报道,一个国际科学家研究团队成功“复活”了被冰冻在冻土之下的7种“僵尸病毒”,最古老的病毒被冻了485000年!

法国艾克斯-马赛大学基因组学名誉教授让·米歇尔·克拉维里(Jean-Michel Claverie)表示,“48500年是一项世界纪录”。

乍听之下似乎没什么,但“万年僵尸病毒”可以被“复活”,是一件十分危险的事情——这意味着,随着全球气候持续变化,极端天气越来越频繁,北极永久冻土层可能会成为下一个“人类杀手”!

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第10张

这次被复活的病毒都属于“pandoravirus type(潘多拉病毒)”,是一种能感染变形虫等单细胞生物的巨型病毒。

研究发现,这些古老的病毒在永久冻土中度过数万年之后,仍能感染活细胞。这也就意味着,其他病毒也可能对植物、动物甚至人类仍具有传染性。

被冻在大地之下的病毒,随时都有可能被释放并复活!

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第11张

“这是真正的危险,每天都有细菌和病毒出现!”

当然,复活病毒的,还是人类自己。并不是指科学家,而是人类整体。

近年来,全球极端的天气变得越来越频繁,夏天的极端热浪、秋天的洪水泛滥、冬天的超级飓风,无一不在酝酿着另一场危机。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第12张

随着全球不断暖化,北极永久冻土层正在逐渐融化。科学家们担心:这可能会唤醒地球上被遗忘的“人类杀手”——冰封在永冻土层里的天花、炭疽病、鼠疫、1918年西班牙流感病毒等病原体!

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第13张

早在2016年,北极地区迎来一场始料未及的热浪,厚厚的冻土层被解冻。随着阳光重新显露在大地的,不仅仅是大地,还有十几年前感染炭疽病死去的驯鹿尸体。

这是一个位于世界之巅北极圈上方,一个叫亚马尔半岛的地方,这里的冻土层就像是一个天然巨大冰柜,保存着各种细菌。

气温逐渐上升,这些病死的尸体慢慢解冻,里面的细菌也被解冻,具有传染性的炭疽孢子在苔原上传播,直接感染了附近的驯鹿!

下场就是,几十位牧民被送进医院,最终导致一名12岁的男孩死亡!

历史上,西伯利亚地区曾经多次爆发炭疽病,超过100万只驯鹿死亡,而这些尸体就被封存在永冻土之下。炭疽细菌通过在地下冬眠生存,等待条件合适之时,便可以复活,重新大开杀戒。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第14张

这只是一个例子,被封存在永冻土之下的,何止这一种病毒。

地球永冻土主要分布在北极地区,覆盖了25%的北半球和17%的地球裸露陆地表面,大部分可追溯到约100万年前。几个世纪以来,人和动物一直被埋在永久冻土中。

但永冻土正如一个冰冻的笼子,植物、动物、微生物和病毒等被禁锢起来,但也是在时间上被冻结。

一位生物学家表示,病毒已进化到可以生活在寒冷的土壤中,不需要温暖的人体作为宿主。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第15张

全球气候变化,会导致北极近地表的永久冻土有多达三分之二将在2100年前消失。

什么意思?

就是这些被封存在冻土中几个世纪之久的细菌和病毒,很可能会随着永冻土解冻而复活、重新感染人类,已经有科学家在阿拉斯加苔原乱葬岗的尸体中发现1918年西班牙流感病毒的碎片。

而增加这种可能性的,也是人类自己。

恐怖! 连爆罕见疫情 50感染1死! 6岁孩子丧命! "万年僵尸病毒"复活! 新闻 第16张

1951年,一位医学研究生来到阿拉斯加一个小镇,挖出了一个死于1918年流感的病人的集体坟墓,将这些人的肺部切成小块带回家,试图在实验室里培养病毒,最终失败。

90年代,一位俄罗斯科学家试图从永久冻土中的一具尸体中恢复天花病毒,挖出7具尸体,恢复了病毒碎片,但培育病毒失败。

时间来到2014年,法国科学家在实验室成功解冻并复活了沉睡在西伯利亚永冻土3万年的古老病毒。他们发现,病毒仍然活跃,并迅速感染了宿主细胞。

只要想到天花、炭疽病、鼠疫、1918年西班牙流感病毒,这些曾经大虐人类的致命病毒,有可能终有一日重返世界,就令人不寒而栗,再加上不断出现的新病毒…..

不论如何,2022年只剩1个月,希望大家都平安健康

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册