加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命!

加新网CACnews 发布于 08月31日 本文共1911个字,预计阅读时间需要5分钟。

又一种恐怖疾病突袭加拿大

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第1张

据今天早上魁北克省最新的新闻报道称,蒙特利尔市西区拉新镇的一个私人养老院里突然爆发了A组链球菌病(Group A streptococcal disease, 简称GAS)。

卫生官员确认时,感染6人中已有4人死亡,且已经扩散到了蒙特利尔市南区的拉萨尔镇——相隔7公里外的另一处养老院也发现了1例疑似确诊病例。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第2张

目前,仍不清楚患者和死者的年龄、身体状况、病情变化等具体信息。

但刚横空出世就夺走4人生命,这个闻所未闻的A组链球菌病来势汹汹!

BC省疾控中心介绍,A组链球菌病是由一种被分在A组的、叫做化脓性链球菌的细菌引起的疾病。通俗来说,就是细菌感染引发的疾病。这些细菌除了有被分在A组的,也有B组、C组等等,不同组内的细菌造成感染的疾病也不同。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第3张

大多数情况下,A组链球菌感染导致的都是轻微的疾病,例如链球菌性咽喉炎或脓疱病,这些都是非侵入性的感染。

非侵入感染中比较严重但罕见的症状是猩红热,非常容易导致儿童和青少年患者死亡,或患上急性风湿热、风湿性心脏病,急性肾小球肾炎、中毒性休克综合症等等。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第4张

但是,一旦细菌造成了侵入性的感染(iGAS),比如入侵肺部、血液或沿着肌肉周围的组织层扩散,后果便会不堪设想。它会导致中毒性休克综合症 、坏死性筋膜炎、肺炎和菌血症,稍不留神就可能截肢或者致死

魁北克省的前省长卢西安·布沙尔(Lucien Bouchard)就是受害者之一。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第5张

一条腿截肢使用假肢并拄拐

1994年,55岁的卢西安·布沙尔患上了一种罕见的坏死性筋膜炎,它是由A组链球菌感染引起的,在民间又被称作“食肉疾病”——因为它会导致皮肤,脂肪和肌肉组织分解,看起来就像身上的肉被吃掉了。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第6张

这位政治领导人很不幸的被截肢,经过了长达4个月的休养才康复。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第7张

卢西安·布沙尔并不是加拿大疫情爆发中唯一的受害者。

这种细菌感染导致的疫情,一直在加拿大各省时隐时现,如同一颗定时炸弹。

2017年,安大略省伦敦地区曾发出警告,一年内该地区发现132例感染病例,造成9人死亡。其中15%的患者都发展成了侵入性的坏死性筋膜炎。

那一年,温哥华的居民也陷入了这种细菌感染的恐慌之中。

一名11岁大的温哥华华裔男孩John Chen不幸感染,并发展成了坏死性筋膜炎。一开始家长还觉得孩子只是感冒发烧咳嗽、左腿疼痛,结果延误病情,孩子发病4天后突然病危,最终做了18次手术才保住性命。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第8张

他的左小腿、右大腿、右手、左手上臂等都有大量的肌肉被“挖走”,不得不卖房卖车,筹钱去美国填入人造肌肉。也不知道这孩子后来怎么样了……

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第9张

或许许多华人朋友仍对这事儿有些印象。因为John Chen感染后,他爸爸发现同班的另一名同学先得了病,站出来质问温哥华卫生局为何没有第一时间防控好疫情。事后,温哥华卫生局的确做出了反省。

也正是那段时间,许多华人家长都不敢送孩子去学校上课。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第10张

John Chen的爸爸

而那场噩梦并没有随着2017年的结束而告终,加拿大各省在近几年依然有多人染疫。

2018年,BC省给出数据,称一年内有超过303人确诊入侵型的A型链球菌病;2019年2月,魁北克省一家养老院内3名老人死于该病;2020年,魁北克省又一养老院爆发疫情,至少18人死亡。

而这之中,也有很多血淋淋的案例,其背后是一个又一个支离破碎的家庭

卡尔加里7岁的男孩莱恩(Ryan)感染后卧床,母亲不肯带他去看医生,反而选择了一种封建迷信疗法,给他煮蒲公英茶和牛至油。10天后,孩子浑身器官衰竭而亡,法医悲痛地发现,孩子一开始只是小小的耳朵感染,还有的救。

 

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第11张

Nova Scotia一名33岁的孕妇也经历不幸。她在产后几天内突然被确诊染上了坏死性筋膜炎,由于细菌正在一点一点吃她的肉,医生不得不人工麻醉使她进入昏迷状态来延缓细菌的行动。这名妇女最终肘部和膝盖以下截肢,子宫也被切除,这才保住性命。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第12张

看到这里,或许你会疑惑,这种细菌感染是如何传播的?

根据BC CDC的说法,这种细菌可以进行人际传播,通常是通过由喉咙和鼻腔的分泌物来传播的。

突发! 加拿大再现恐怖疾病! 6人感染瞬间4死! 前省长截肢 华人男童18次手术保命! 生活 第13张

比如:

  1. 当感染者咳嗽、喷嚏时与之接触,又或者说话时呼吸了被污染的空气;

  2. 与感染者接吻,或共用水杯、餐具,或者一起吸同一根烟;

  3. 接触感染者的鼻腔和喉咙分泌物;

  4. 接触被近期感染者分泌物污染过的物品

另外,需要注意的是,患有癌症、糖尿病、慢性心脏或肺部疾病等慢性疾病的人以及使用类固醇等药物的人患侵入性链球菌病的风险更高。有皮肤割伤、伤口或水痘的人、老年人和有酗酒或注射吸毒史的成年人也有较高的患病风险。

现在各种各样的疫情一波接着一波,不管是新冠猴痘还是肺炎、肝炎、小儿麻痹症,许多疾病的传播方式其实都是相似的。简而言之,咱怎么防新冠,就可以如法炮制,对这些病毒和细菌设下门槛。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册