加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百!

加新网CACnews 发布于 08月06日 本文共1895个字,预计阅读时间需要5分钟。

又有意想不到的新疫情了!新冠猴痘、不明肝炎、马尔堡病毒等源源不断,可噩耗再次传来——这一次,是脊髓灰质炎病毒,它传染性高、死亡率曾高达10%,容易导致儿童重症瘫痪甚至几小时内暴毙而亡。

周五,美国纽约州卫生官员报告称,在两个不同县的废水样本中发现了更多脊髓灰质炎病毒病例的迹象。奥兰治县出现了4个阳性的废水样本,而罗克兰县则出现了3个。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第1张

7处废水阳性,这不是小事儿!联想到两周前罗克兰县报告的近10年来美国首例脊髓灰质炎病例,卫生官员很快觉察到了异样。

“通过分析以往的脊髓灰质炎疫情,所有纽约人应当清楚,每发现1例确诊病例,很可能有数百人已经被感染

纽约卫生局的玛丽·巴萨特博士警告道,“根据最新的废水调查结果,卫生部门已将其视为更大潜在传播的冰山一角(tip of the iceberg),已对纽约州构成威胁。”

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第2张

为何专家会说“所有人应当清楚”呢?

因为脊髓灰质炎曾是至少3代美国人共同的噩梦,稍年长些的华人,也对该病毒造成的疫情终生难忘——或许说学名不认识,但说俗名“小儿麻痹症一定印象深刻。

而年轻一代华人,回忆一下小时候在医院吃“糖丸”的经历便会恍然大悟——原来甜甜的、粉糯糯的“糖丸”就是预防它的口服疫苗

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第3张

这种病毒传播途径广泛,可以是与病毒携带者直接接触,也可以通过受污染的食物、水传播。无症状患者也能传播,并且病毒可以在携带者的粪便里存活并传播好几周。打喷嚏、咳嗽也是传播途径。

因此,被传染可能只是因为上完厕所没洗手摸了哪儿,也可能是接触了别人的食物、水,还可能是公共场合别人的一个喷嚏。

脊髓灰质炎病毒对5岁以下儿童的影响最大,许多儿童患者在小时内被病毒侵袭神经系统。先是腿部瘫痪,紧接着全面性瘫痪,甚至连呼吸系统的肌肉都失控了——5%至10%的患者就是因为呼吸肌麻痹而死亡。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第4张

据说这种病毒最早可以追溯到14世纪,埃及石碑画上的一位男子脚部畸形,就是这种病的特征。

但它真正大爆发是在19世纪末和20世纪初,随着工业化革命,彻底席卷了所有欧美国家。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第5张

上个世纪的美国,它被誉为最可怕的疾病,没有之一。

1916年,纽约市首次爆发脊髓灰质炎大流行,全市感染病例超过9000例死亡2343人,美国全国感染病例2.7万例,死亡人数为6000人。这也是为什么,纽约和全美的卫生官员都慌了——这段国民记忆太恐怖了。

即使不是灾年大爆发,全美平均每年也有1.5万人感染,数百人死亡。

大流行迅速成为了全美家庭的梦魇,一直到1940年代,父母甚至不敢让孩子外出玩耍,尤其是更高发的夏天。而许多地方的卫生官员发现1户人家染疫,就会立即封锁整个城镇

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第6张

因为在当时,这种病无药可医,只能等死,或者眼睁睁看着孩子落下残疾。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第7张

1928年,医学家发明了现代呼吸机的最早版本“铁肺”,那些因无法呼吸而死亡的孩子得以维持生命,但条件是终生禁锢在这台机器里。


而且,也不是所有人都有条件进“铁肺”续命的,一直到1938年,美国全国只有1000台“铁肺”,能躺进去的孩子,其家庭也是非富即贵。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第8张

直到1955年,疫苗来了。

美国街头人山人海,都是想抓住“救命稻草” 、排队打疫苗的家庭。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第9张

疫苗推广非常成功,1979年,美国正式宣布该病毒已被消灭。

而到了90年代,欧洲、美洲、东南亚全部报捷,消灭该病毒。加拿大是在1994年消灭脊髓灰质炎病毒的,而中国则是在2011年。

对美国而言,这种病毒已经绝迹43年,对全球而言,这种病毒也绝迹了至少10年。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第10张

但在世界主流国家庆祝消灭病毒的里程碑的这几年,脊髓灰质炎病毒又悄悄在巴基斯坦、尼日利亚和阿富汗传开了。

千防万防这么多年,还是功亏一篑。

今年2月,非洲马拉维一名三岁女童感染这个病毒,打破非洲五年“零感染”记录。


紧接着,是英国

英国1984年成功消灭脊髓灰质炎病毒,却在上个月首次在废水中检测到它。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第11张

再后来,便是两周前,美国纽约州首爆确诊病例,一名未成年人感染后瘫痪住院,至今还在治疗。

无人知晓沉睡接近半个世纪的病毒是如何复苏的,但当年轻一代人几乎已经懈怠了对它的防备时,危险极其高!

美国疾病控制和预防中心 (CDC) 指出,全美只有92.6%的人在两岁之前接种了脊髓灰质炎疫苗。而世界卫生组织(WHO)要求,接种率必须达到95%以上才能阻止疫情爆发。

6000死2.7万确诊! 纽约废水查出绝迹43年致命病毒 专家警告冰山一角 可1传百! 新闻 第12张

而危机关头,现在的我们也不是无路可走——打疫苗就好。

据悉,针对脊髓灰质炎病毒的疫苗非常有效。只需在腿部或手臂注射4次,就能实现终生保护。婴儿第一次在2个月大接种,第二次在4个月,第三次在6-18个月之间,第4次在4-6岁之间。

99%接种疫苗的儿童都获得了终身保护——有小宝宝的家庭一定记得去打疫苗!

话又说回来,今年各种病毒如雨后春笋接踵而来,世界到底怎么了?

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册