加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果!

加新网CACnews 发布于 06月24日 本文共1189个字,预计阅读时间需要3分钟。

随着夏天的到来,加拿大疫情似乎已然平静,但平静中却暗藏危机——

数据显示,Omicron变种BA.2.12.1加拿大已经超过了40%,另外两种被认为能逃避疫苗和自然感染形成的免疫的BA.4 BA.5正在发起强攻——几周前病例不到1%,如今已超20%。联邦卫生部模型预测,未来几周,BA.4 BA.5中的任何一种,最高可能占50%

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第1张

首席卫生官谭咏诗并发出警告:病毒的进化不是直线式,很可能“再次爆发”!

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第2张

BA.4 BA.5之所以“恐怖”,皆因其逃避免疫性。

根据哈佛医学研究人员,这两种子变体似乎能在已感染和已完全接种的人群中逃脱免疫。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第3张

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第4张
研究人员还发现,尽管已经接种了2针加强针,也就是总共接种4后,中和抗体水平依然低于原始毒株。
 

换句话说,BA.4 BA.5几乎无可抵挡,先前的感染不行,疫苗也不行,从传播性上看,这就是新冠家族妥妥的魔王变种了。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第5张

根据美国CDC的数据,目前BA.4 BA.5已经占据新感染的 35%欧洲也预计它们将在未来几周内主导美国、英国和欧洲其他地区的传播。

加拿大也是同样的趋势——几周之前才不到1%,短期里就飙到超过10%,最新模型更预测,未来几周BA.4BA.5任何一个感染的病案数将超过20%,最高可能占总病案数的50%

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第6张

虽然疫苗效果“有限”,但加拿大卫生官员和专家们依然呼吁,应该在下一波疫情爆发前,及时安排下一轮疫苗接种。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第7张

UBC建模和进化生物学专家Sarah Otto说:“当我们开始看到 BA.4 BA.5 导致病例上升时,我认为我们应该采取灵活的疫苗战略。加拿大可能爆发又一波疫情,我们对于它怎么爆发、是否已经开始都不清楚,唯一能做的是在爆发前完成大规模接种。”

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第8张

不过,尽管专家和卫生部门一直絮絮叨叨喊人打疫苗,联邦甚至在早前拟定“强制疫苗令”,铁令不打疫苗者不能乘坐飞机、火车等公共交通工具、联邦雇员则需要接受暂时停职,卡车司机不能过境等,一系列政策却是在全国激起民怒。

反疫苗聚会、卡车摩托进京等闹得轰轰烈烈。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第9张

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第10张

矛头直指特鲁多,并称之为“北方的特朗普”。

对此,特鲁多在接受采访时,对此决定进行了辩护,已经感染过2次的他,十分严肃地表示,

选择不接种新冠疫苗的人必须接受这些决定的后果,包括失去工作以及获得交通和其他服务的限制。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第11张

“这是他们的选择,没有人会强迫任何人做他们不想做的事情。”

“但如果你不这样做,就会有后果。你不能选择让你的同事处于危险之中。你不能选择让坐在你旁边的人在飞机上处于危险之中,”

时过境迁。随着疫情的平缓,联邦早前已经取消了强制疫苗令并进一步放松了诸多防疫禁令。尽管如此,这个71国庆长周末,依然会有更多的抗议活动将在首都进行,且持续整个夏天。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第12张

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第13张

病毒最喜欢人群聚集,这样传播起来省时省力。

惊! 魔王变种强攻加拿大 谭咏诗警告新一波随时爆发! 特鲁多发飙: 你们必须承担选择的后果! 新冠疫情 第14张

刚刚从第6波疫情中平复下来的加拿大,面对BA.4BA.5的强攻,和成群成群的“自由集会”,今年秋天,我们面对的又将什么?日子还能真正的恢复如常吗?

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册