加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟!

加新网CACnews 发布于 06月22日 本文共1684个字,预计阅读时间需要5分钟。

依稀记得这半年全球已经发生了至少5起大地震,频率比往年都要频繁。昨夜,又一场6.1级大地震袭来。

当地时间今天凌晨1点24分左右,阿富汗东部帕克蒂亚省和阿霍斯特省西南部的交界处突发6.1级地震。震源位于北纬32.95°、东经69.48°,震源深度30千米。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第1张

半夜熟睡中的居民根本无法预料到灾难的发生,刚发生时就已有超过250人当场死亡。截止今天早上,已确定的死亡人数已超过1000人,另至少有1500人受伤。目前还有更多人埋在废墟中,需要等待确定伤亡状况。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第2张

据阿富汗官方媒体巴赫塔尔通讯社的分析,伤亡状况可能比2002年阿富汗北部地震还要严重。当时也是6.1级地震,造成至少4500人死亡。该媒体认为,这次地震已成为自1998年起,24年来最致命的一次

从现场传回的照片和视频也非常惨烈。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第3张

帕克蒂亚省贾尼区(Giani)警察局局长表示,地震是出乎预料的,许多人因熟睡而被坍塌的瓦砾砖石砸死,还有人被活埋窒息而死。

也有一些人在地震晃动时尝试逃跑,但最终镜头在剧烈的晃动中失去焦点,连带拍摄者也生死未卜。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第4张

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第5张

据报道,照片中一个3岁的小女孩似乎成了全家几口人里唯一的幸存者。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第6张

一名被救出的女性正抱着洗衣篓哭泣。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第7张

当地许多建筑倒塌,损伤严重,一些村庄在顷刻间已夷为平地。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第8张

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第9张

当地政府已动用直升机进行救援。由于医疗条件有限,除重伤者被用直升机转移至附近医院外,许多轻伤者原地坐在自家废墟上接受静脉输液

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第10张

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第11张

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第12张

仍有居民冒死从被毁的建筑物中捡拾黏土砖、瓦砾等建筑材料。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第13张

据不完全统计,帕克蒂亚省已有超过100所房屋被毁,几千人流离失所。不过,由于灾区的位置相对偏远,且该地处于山脉地区,经常发生山崩和山体滑坡加上房屋和建筑物的施工品质较差,预估实际灾情比现在我们看到的还要糟十倍

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第14张

联合国人道事务协调厅报告指出,阿富汗在过去十年中频频发生地震,至少有7000人因此死亡,平均每年就会因地震死亡560人。

美国地质调查局地震学家罗伯特桑德斯说:“通常6.1级地震在世界大多数的发达城市里并不会造成如此广泛的破坏。然而,考虑到阿富汗地处山区的地理环境,加之其建筑质量不高,悲剧就会频频发生。”

“此外,该地区的人口密集程度极其高。”

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第15张

除了震中的两个省外,方圆500公里内许多地区都同时经历了地动山摇的一刻。从阿富汗首都喀布尔到巴基斯坦的首都伊斯兰巴德,甚至是印度,均有明显震感。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第16张

红圈处为有震感的国家和地区

阿富汗属于山区地震,可巧合的是,在几个小时前,日本父岛近海也地震了。震级6.2级,更强!当地气象厅在下午4时20分随即发布了海啸警报,警示地区为小笠原诸岛,海啸最大高度则是在20公分以下。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第17张

单看这几天全球的地震情况,日本从上周末一直发生地震,起初是几个城市内的浅层地震,由于环太平洋地震带这个地理因素,连带着我国台湾也发生了5.9级地震。紧接着,20号印度尼西亚、汤加也再次地震,21号日本又发生近海地震。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第18张

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第19张

当地震带上的多个城市和地区同时晃动不停,有关“环太平洋地震带”即将引发末日级别地震的传说再次响起。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第20张

从北澳大利亚到新西兰、印度尼西亚、马来西亚、日本、阿拉斯加、北美西海岸、中南美,整个马蹄形的环形地带上布满了全球超过50%的活火山。这个板块又是海沟又是高山,非常容易引发强烈地震,并且容易引发余震和海啸。

这个马蹄形的地震带俗称火环。

而北美的西海岸恰恰是火环上最危险的一个位置之一的卡斯卡迪亚隐没带。

或许大家多多少少都对这个名字略有耳闻了,是的,就是那个在1700年爆发过8.7-9.2级之间的大地震的卡斯卡迪亚。当时,因地震引发的20米高的海啸巨浪席卷了加拿大BC省、美国俄勒冈州、华盛顿州、加州,不少城镇被淹,被考古学家称为亡灵森林遗迹。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第21张

正是因为火环的苏醒和近年日益频繁的地震爆发,许多地震学家预测,未来50年内北美西海岸周边城市,如西雅图、温哥华,有极高概率发生9级大地震和巨型海啸。

这个9级末日地震的预言,早在2015年便已开始流传。

每一年地震时,它都是一次正在做倒计时的警钟。

突发! 24年来最致命地震 逾千人死亡! 居民半夜熟睡被砸死 活埋! 9级末日地震再敲警钟! 新闻 第22张

防患于未然,当每一次其他地区的地震为我们敲响警钟时,不妨抽出一些时间,查一下你家所在社区的地震和海啸风险等级,了解一些避灾常识吧。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册