加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去

加西周末 发布于 06月20日 本文共2114个字,预计阅读时间需要6分钟。

今天,一艘曾经最豪华的餐厅在海上沉没,加拿大无数华人震惊唏嘘。

周星驰、李小龙曾在这艘船上拍电影,周润发夫妇还请汤姆·克鲁斯来这艘船吃海鲜,就连英国女王伊丽莎白二世也曾慕名前来。

著名餐厅“珍宝海鲜舫”,刚刚结束了超过40年的经营后,上周二被拖船拖离香港,前往东南亚某地整修。然而,18日,其驶至西沙群岛附近水域时遇上风浪,船身入水开始倾侧。

 

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第1张

负责航程的拖船公司经过尝试救援后不果,海鲜舫最终于昨天全面入水翻转然。一代传奇就这样盍然而逝。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第2张

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第3张

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第4张

这艘船承载了一代华人的回忆,它曾是顶级中餐的标志。

珍宝海鲜舫1976年开业,与太白海鲜舫合称“珍宝王国”。整艘船长76米、宽22米,高28米,排水量高达3300吨,一次能容纳2000食客,被誉为世界最大的海上食府”

当年正值农历龙年,便以龙为主题设计,仿照帝苑式装修,精雕细琢,鎏金溢彩,金碧辉煌。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第5张

富丽豪奢,宛如皇家殿堂,吸引了大批中外名人。

船上的龙椅是打卡热点,还提供龙袍等宫廷服饰租借服务,到此一游的人,无不争先恐后地穿上龙袍扮扮皇帝过过干瘾。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第6张

开业至今,46年年间,珍宝海鲜舫接待过超3000万名宾客,包括不计其数的各国政要、商界名人和国际巨星

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第7张

英国女王伊丽莎白二世曾来访珍宝海鲜舫

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第8张

火箭队球星麦迪珍宝海鲜舫品尝了人生中第一顿鱼翅。周润发夫妇曾请汤姆·克鲁斯来这吃海鲜。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第9张

它是游客们必去打卡的餐厅,也香港电影、著名游戏绕不开的取景地。

经典电影《食神》、《无间道2》,李小龙主演的《龙争虎斗》、007系列之《铁金刚大战金枪客》等电影都曾在船上取景。

 

日本电影《哥斯拉之世纪必杀阵》里,有哥斯拉在喷火。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第10张

周星驰电影《食神》最重要的一幕就在餐厅内拍摄,成为不少观众的童年回忆。

九星连珠的奇异天象下,海鲜舫上举行第二十八届超级食神大赛。 前“食神”史提芬周大战劲敌唐牛,最终以一碗“黯然销魂饭”扭转战局。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第11张

曾参演及负责统筹电影《食神》的田启文忆述,当时共花7天时间于海鲜舫内拍摄电影结局,事后亦于海鲜舫内举行电影发布会,珍宝海鲜舫对他们团队来说别具意义。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第12张

《无间道2》里,曾在珍宝海鲜舫开回归宴。

三合会龙头倪永孝,在去父亲生前最常光顾的大排档之前还说:搞定这次,我们倪家以后就可以抬起头来做人。

未曾想到,在珍宝海鲜舫参加酒会时,被西九龙警署督察黄志诚拘捕。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第13张

就连游戏《饿狼传说2》、《生化危机6》中的“阿二饭店”等,也有场景取自此船。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第14张

珍宝海鲜舫从70年代,就成为了国际顶级奢华“食府”的代表

它是食客的销金窟,因辉煌得犹如海上明珠,慕名而至的旅客源源不绝。

有船家回忆道,以前有旅行团专门接国际旅客到珍宝海鲜舫,在90年代高峰期,每日可接载约30~40团,每个月赚的钱能养活一家人。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第15张

它也是“赌王”何鸿燊的印钞机

前期投资3000万,开业第一年就已全数回本,高峰期员工近500人。“赌王”在世时,每年都会在海鲜舫举办生日宴会。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第16张

然而,在经历了辉煌鼎盛的20年后,珍宝海鲜舫经营每况愈下

1998年金融风暴,珍宝海鲜舫受到巨大冲击。2003年算是转机,珍宝王国花费数千万港元进行改革和翻新,提高餐品质量,专门吸引游客,销售额大有好转。

然而,过于依赖游客也是海鲜舫最大的劣势,高昂的价格让普通百姓望而却步。

一位27岁市民曾说,珍宝海鲜舫是一个本地人都知道,但很少去的地方。一盘普通清炒素菜单价在160港元以上, 人均客单价基本在500港元以上,一看就是游客菜。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第17张

居高不下的菜价,急转直下的口碑,叠加经济动荡、疫情冲击,珍宝海鲜舫终是倒下了。曾经的“高朋满座”,到头来一天竟只得百来个客人。

珍宝王国自2013年起入不敷支,累计亏损超过一亿港元。

疫情更是压倒珍宝海鲜舫的最后一根稻草。

2020年1月,疫情爆发前,珍宝海鲜舫已经裁员了一半多,从130多名工作人员裁减至60人,营业时间也从每日中午至凌晨,改成了周二到周日,一天两餐。

随后新冠疫情爆发,全球的餐饮业、旅游业饱受重创,珍宝海鲜舫于同年3月宣布停业,彻底成为了急于转手的烂摊子

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第18张

为什么说是烂摊子?

这么大一搜船停在海边,即便不开门,光是检查、维修、停泊牌照及保养费用,每年就要花需数百万港元

珍宝海鲜舫曾想捐给海洋公园,作为香港文化旅游景点。但无奈运营成本过高,两年过去了,海洋公园自己也差点儿濒临破产,最后以没有找到合适的营运机构,拒绝受赠。其他机构也不愿接手。

另一边,珍宝海鲜舫的海事牌照在6月到期,也就是说,必须要离开海岸了。香港仔饮食集团决定将珍宝海鲜舫移离香港海岸,先赴东南亚进行维修,以减轻成本。

6月14日早上,不少人冒雨来到深湾的海边,与珍宝海鲜舫合影告别。11点珍宝海鲜舫正式由领航船拖走。

传奇餐厅海上沉没 周润发周星驰在这里留下经典场面 一代人的回忆随海浪而去 新闻 第15张

未曾想到,昔日的辉煌没落到最后,是一去不返。

“珍宝海鲜舫”沉没后,所属公司发表声明称,由于事发地点水深超过1千公尺,打捞工程非常困难。

曾金光闪耀辉煌多年,也曾日渐没落,无人问津。

家住温哥华的香港移民黎先生对《加西周末》表示:年轻时自己曾经在“珍宝海鲜舫”打工,当时初入社会,跟着师傅们对船体维护维修,度过了一段难忘的时光。今天早上听到船沉入大海,感到十分不舍和感慨。

珍宝海鲜舫“命途多舛”的传奇一生,终因人散曲终。或许大海是这“无处停泊”船只的最好归宿。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册