加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是…

加新网CACnews 发布于 06月20日 本文共1632个字,预计阅读时间需要5分钟。

新冠疫情似乎已经淡出视野,大街上几乎无人戴口罩了。我们正要和疫情挥手告别,新一波却正潜伏而来!

近日,美国英国新冠病例又开始飙升,Omicron变种BA.4BA.5开始重新伤肺!也就是在这个当儿,一位华人女子感染了,据她描述,“一到夜晚,新冠就像病魔怪兽一样潜入,带着高烧、疲劳、头疼、咳嗽、嗓子痛⋯⋯一起出现,胸部像压上了石头,想入睡都难。”

更可怕的是转阴之后,原本以为好了,工作中却开始犯一些“低级错误”,连自己平常最喜欢的阅读都已无法进行……

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第1张

这位“苦主”姓程。据世界新闻网报道,程女士在上个月底国殇日假期结束后中招。

“傍晚时突然觉得全身发热,以为是天气原因,但等到头也开始发懵时,才意识到不对劲。”

她拿过免费测试盒一测,很快就两道杠,这让她既意外又焦虑:

身边很多感染的朋友都没有发烧,要么轻症要么无症状,我却一直发烧不退。”

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第2张

程女士还不到30岁,平常也有锻炼的习惯,加上朋友中感染者很多都是轻症,也可能因为这些原因,她便没有接种加强针。

不想,轮到自己中招时,也不知是病毒变强了,还是没有3疫苗的保护,她一连烧了好多天,去药房拿泰诺,短短5分钟的路程,竟像老太太一样几步一歇,只觉疲惫无力。

泰诺并没有起到疗效——“只要泰诺药效一过,体温就会再次飙升。尤其是从傍晚开始最恐怖。”

一到夜里,新冠如同病魔,高烧、疲劳、头疼、咳嗽、嗓子疼一起出现,胸部压力大,像上面压了石头,只能小口呼吸,入睡也难。

一连几天,程女士都高烧不退,整夜难安,后来实在忍不住,找家医开新冠药Paxlovid

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第3张

不想医生一查,几乎全纽约都缺货,只有华人聚集区法拉盛还有存货。

“可能华人防护好,感染少。”

程女士请朋友帮助取了新冠药,当晚服用后,从晚上10点“神奇”地睡到了次日早上8点,醒来后症状明显缓解。

她又连续吃了2天后就没吃了。在第8天的时候,程女士终于转阴。她以为最坏的时刻终于过去,但还没来得及庆祝自己“康复”,她很快发现事情远没她想象的那么顺利。

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第4张

转阴2天后,程女士回到了工作岗位,当她把一份自己已经改过3遍的文件交给主管时,却被告知,里面有一个非常明显的低级错误

这让程女士感到发慌,继而她也想到,最近的自己,的确“脑子不怎么好使”,比如自己最爱的阅读,“不管中文还是英文,明明每个字都还认识,就是一下子反应不过来,好像一个老朋友站在你面前,你怎么也想不起他的名字。”

无奈之下程女士只好去求医,结果被诊断为“脑雾”,是病毒对神经系统的侵袭引发的认知障碍,且目前没有特定方法可治疗。全世界感染新冠的人群中,“脑雾”已成常见后遗症,至今无解。

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第5张

好在程女士算是不幸中的幸运者,在继续休养调整了一段时间后,她的脑雾症状有所缓解,阅读时不会再感到头疼不已了,但咳嗽和疲劳依然还在。“新冠让我元气大伤”她感慨。

抗疫两三年,所有人都疲惫了,对新冠已选择性不见,或抱着“爱咋咋”的心态。我们还曾欢呼疫情在今春断崖下跌,不曾想,6月事情又反转。

13日,欧盟疾病预防中心(European Centre for Disease Prevention, ECDC)发布最新通告——Omicron BA.4和BA.5目前在欧洲传播速度远高于其他变种!

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第6张

研究显示,BA.4BA.5抗原特性出现了变化,保留了Delta毒株上面的残基——L452R,这使得病毒更容易与人体细胞上的ACE2受体结合。

即便曾经感染过新冠病毒或接种过疫苗,对BA.4BA.5可能都没用。为BA.4BA.5可能已进化到可以逃脱免疫防护作用,体内现有抗体已经无法辨识的地步了。

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第7张

而在上周,世界卫生组织WHO报告新冠死亡再次上升,这是近5周来的首次

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第8张

惊! 华人女子没打第3针 自曝染疫后一到夜晚病魔缠身! 噩梦才刚开始 比阳性更可怕的是... 新闻 第9张

不能消灭感染,降低死亡也是一场胜利是很多人的愿景,但如今,这点小希望竟然也在破碎。

唯一的“庆幸”,在于柳叶刀上周发表的一篇关于Omicorn后遗症的研究——研究认为,与Delta相比,感染Omicron的患者发生“长新冠”的机率要低20%50%

但是,研究人员强调,“这仅仅适用于接种了疫苗的人。”

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册