加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年

加西周末 发布于 05月18日 本文共2657个字,预计阅读时间需要7分钟。

今天,有关疫情新闻噩耗频传,但有一个和疫苗相关的好消息带来曙光。

疫情反弹 简报会重启

由于新一轮疫情的大反弹,美国白宫在中断六周后恢复了疫情简报会。上一次白宫召开新冠疫情简报会还是4月5日。从那时起,美国全面取消了口罩令,民众也开始放飞自我。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第1张

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第2张

事实证明,解封后连疫情简报会都不开了——这样的消极态度是会带来报应的。而这些信息,也被汇总在了今天早上首次重开的疫情简报会里。

在过去六周里,美国官方累计死亡人数突破了100万大关,拜登下令降半旗全国哀悼。数据上,美国现在是死亡率最高的国家之一,平均每10万人中死亡303人

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第3张

除死亡率高外,美国的住院率也在暴增。近3个月内,美国的日均病例超过了10万例,最近两周又比之前增加了61%。住院率在近两周内也增加了25%,平均每天住院3000人以上。

会上,美国疾控中心(CDC)的负责人还建议,各个州和城市的官员应至少积极倡导“室内口罩令”,也希望所有国民至少能在室内公共场所戴好口罩。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第4张

从“放飞不戴口罩”到“建议大家至少在室内戴口罩”,美国的防疫态度再一次疯狂打脸——肉眼可见的,更多名人确诊了,坐视不管似乎确实“收不住”这波疫情。

拜登女儿确诊新冠

今天早上,美国第一夫人的发言人拉罗沙(Michael LaRosa)声称,拜登的女儿艾希莉(Ashley Biden)已确诊新冠病毒

这位第一千金原计划在今天下午和母亲,第一夫人吉尔‧拜登(Jill Biden)一起访问中美洲国家巴拿马和哥斯达黎加。现在,她的行程已被取消。

 

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第5张

从下属到秘书再到亲朋好友全都确诊,拜登好像一直被“毒圈”包围着,实在让人担心79岁的总统的身体状况。不过,白宫发言人目前表示,第一千金艾希莉最近和父母没有密切接触

疫苗抗体维持时间变短

不过,且不论拜登是否能够再次有惊无险地“跑毒”成功,咱们普通人感染新冠病毒的风险确实越来越大了。这很大程度上都因为“Omicron谱系毒株”的威力,不仅是传染力、免疫突破力、还有令疫苗抗体失效的能力。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第6张

据《福布斯》报道,一项发表在JAMA Network Open上的同行评审研究指出,疫苗提供的抗体越来越短暂。研究人员分析了来自丹麦的128名患者(接种的是辉瑞疫苗),发现他们在第二针和第三针后,对Omicron变种毒株的免疫力迅速减弱。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第7张

研究人员将实验者血液中针对Omicron的特异性抗体水平进行了对比。结论发现:抗体水平在4周下降到76%,8至10周时下降到53%,12至14周时仅剩19%

这意味着,许多人群,尤其是老年人,可能每3个月就需要重新接种一次。但是,频繁接种加强针是否可行,专家们并未达成共识。

Omicron是福还是祸?

令各国专家掐架的除了疫苗还有Omicron毒株。它是福是祸、毒性如何,仍没有统一结论。

比如,彭博社一家媒体就连续刊登了两篇观点截然不同的文章。第一篇文章的作者,医药专栏作家丽莎·贾维斯(Lisa Jarvis)说,“Omicron相当于一剂稍弱一点儿的疫苗。”在这类观点中,Omicron被认为能提供给患者抗体,两针疫苗+感染的功效可能大于三针疫苗+从未感染

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第8张

但反过来,另一位叫做马克·共洛夫(Mark Gongloff)的作家就不这么认为。他不觉得Omicron能替代疫苗。他说,感染对未接种疫苗的人是灭顶之灾,对已接种疫苗的人也是受罪,不会有长期的抗体

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第9张

甚至,专家们现在对Omicron毒株的毒性又有了新的分析。据东京大学和威斯康星大学的著名病毒学家、美国科学院院士 Yoshihiro Kawaoka于5月16日发表在Nature上的最新研究:Omicron BA.2毒株的毒性似乎减弱了

该研究是以小鼠和仓鼠进行实验的,实验中对比了OmicronBA.1毒株、BA.2毒株和原始毒株。实验显示,老鼠肺和鼻中的病毒载量都低于原始毒株,一半以上老鼠没有造成肺部感染

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第10张

当然,这一结论是从老鼠身上得出的。而目前有关真实患者和Omicron毒性最靠谱的说法,还是5月2日的《Research Square》期刊上美国霍普金斯大学发表的研究。

 

在那份研究报告中,专家指出,Omicron毒株的毒性不比Delta弱,虽说造成肺部感染的几率低,但住院率和死亡率一致。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第11张

好消息:T细胞疫苗不怕病毒变异

噩耗、不确定、未知,这些有关疫情的消息让许多人觉得沮丧。但其实我们身边也仍有许多正能量的好消息。而这些消息或许能让我们重拾战胜疫情的信心。

医疗讯息(Medical Xpress)报导,一种全新的疫苗有望在不久的将来问世。该疫苗不同于现在市面上提供中和抗体的mRNA疫苗,而是一种针对免疫细胞T细胞的、基于蛋白质的疫苗,它能“授人以渔”,引导人体制造抗体,从而实现“以不变应万变”,不怕病毒变异提供长期免疫的可能。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第12张

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第13张

这些研究成果来自美国威辛康辛大学麦迪逊分校(UW-Madison)。研究人员指出,“对传统疫苗来说,身体的B细胞是可以学习有关病毒知识,从而制造相应抗体的。但是,随着Omicron病毒的突变,抗体识别病毒的能力下降了,抗体效果就不明显了。”

他指出,Omicron在棘蛋白上的突变数多达37处,这会迷惑人体免疫系统,导致抗体失效。

一旦疫苗逃脱抗体,T细胞能为我们提供第二道保护

该团队对小鼠进行实验,发现当疫苗所刺激的抗体无法对付突变的病毒变种时,被诱导出的T细胞却仍然有效,这使小鼠无症状或症状轻微。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第14张

不仅威辛康辛大学的研究团队有所突破,伦敦大学的一个研究团队也指出,那些从未感染或是未曾重症的幸运儿里,有一部分人血液样本里早就有T细胞了,正是它们杀死了新冠。

正因如此,这些人即使感染了也几乎没有症状、体检阴性、血液中没有阳性抗体。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第15张

几个研究都有相似的结论:T细胞可以识别并杀死新冠病毒和被病毒感染的细胞。它能更好对抗变异毒株,免疫效果更持久,能为患者建立中长期的保护,甚至长达数十年

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第16张

除了注射式的T细胞疫苗,英国一家叫做Emergex药厂还在研究贴片式的T细胞疫苗。它就像一块小小的膏药,实际上里面却有像女生做美容仪使用的黄金微针一样的点阵针头。

突发! 拜登女儿确诊 但美国新疫苗有希望战胜病毒! 不怕变异 抗体维持几十年 新冠疫情 第17张

只需贴上几秒,微针便会扎入体内,将T细胞疫苗注入,有了它,患者甚至能自己给自己注射疫苗。

方便、快捷、成本低,这款疫苗的优点非常多,只是它的研究进度比较缓慢,去年11月爆出新闻后,至今没有太多的后续。有消息称,这款疫苗贴片可能要到2025年才上市。

从目前各国对于T细胞疫苗的研究进度来说,美国团队研究的注射式的T细胞疫苗可能会最早问世——或许它将带来我们战胜病毒的曙光。

而我们也期待着真正战胜新冠病毒的那一日。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册