加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀!

加新网CACnews 发布于 04月28日 本文共1467个字,预计阅读时间需要4分钟。

这上哪说理去

销售行业人员普遍都有佣金的收入制度,完成一定的销售任务,按照规定拿取一定比例的抽成,卖房也一样。

然而近日,加拿大有一对夫妇Mike Armstrong和Jessica Armstrong却因为卖房吃了哑巴亏!

夫妇俩找房地产中介的经纪卖房,最后买家跑单房子没卖出去,地产经纪开口要佣金,还把夫妇俩告到了法院,法官却判夫妇俩支付佣金?!

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第1张

这到底是怎么一回事呢?

据法庭文件显示,Armstrong夫妇想要出售他们在BC省Mission Lake Errock附近的两套房子,于2017年5月与白石一家名为Century 21 Seaside Realty的中介公司(下文简称Seaside)签署了一项标准多重挂牌服务(MLS)协议。

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第2张

之后,双方还签署了一份有限的双重代理协议,允许地产经纪在交易中同时代表买卖双方

2017年加拿大的房产市场热火朝天,两套房子很快就迎来了买家。

8月份,由Michael Tran代表的一家名为Vans Intrust Investments的公司签署了一份协议,购买了夫妇俩的两套房,交付了7万刀的定金

后来,合同被延期了一次,但最终协议的支付总价为135万加币,交易的截止日期为2018年7月。

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第3张

Mike Armstrong

一年之后,指定的交易日期到了,买家却消失放了夫妇俩鸽子,没能完成这笔交易合同,于是7万加币的定金被没收给了Armstrong夫妇

然后,房产中介公司开始进行迷之操作:问夫妇俩讨要佣金……

2020年,Seaside公司对夫妇俩提起诉讼,要求他们支付佣金+利息一共70875加币;

房子没卖出去,合同没有完全执行,怎么还跟这要起钱了呢

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第4张

示意图

在回应Seaside公司的指控时,夫妇俩表示,合同是不可执行的,因为其中一项条款规定,买家必须在完工前参观这些房产,而夫妇俩并没有送买家Tran去看过房子

不服气的夫妇俩还对经手他们房产的地产经纪Fabian Saul提起了第三方诉讼,称他违反了受托责任,因为他没有提醒夫妇俩,合同中存在即使没有完成交易,他们也必须支付佣金这条规定。

而且在广告中,Saul表示自己可以在加拿大BC省和美国的华盛顿州提供服务,但实际上他并没有在美国挂牌出售房产的能力,这属于欺诈和误导行为

房产记录显示,至今这两套房仍然在夫妇俩名下,而且在2022年估价中价值已经超过223万加币。

对于这个案子,本周一4月25日法官Sheila Tucker判决:即使合同流产,Armstrong夫妇仍然向房地产中介支付5.25万加币的佣金,还要承担地产公司的诉讼费用;并且驳回了夫妇俩对于Fabian Saul的第三方诉讼。

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第5张

原来,根据BC省的法律,只要存在法律上可强制执行的销售合同,BC省房屋的标准挂牌(MLS)合同就允许收取佣金,不需要实际完成销售

法官表示,房产中介履行了合同的条件,所以是可以收取佣金的。

虽然夫妇俩并没有带买家去看房,但实际上身为经纪的Saul带买家Tran已经至少看了两次房了,所以看房条款已经被满足。

堵心! 加拿大夫妇卖房被买家放鸽子 房子没卖出去却要赔经纪5万刀! 地产 第6张

法官还指出,Mike Armstrong是一名专业会计师,夫妇俩之前也曾买卖过房产,没有证据表明他们没有得到足够的时间阅读合同——包括其中的佣金条款,所以经纪违反受托责任的说法难以成立。

此外关于经纪误导这一点,法官表示,即使Saul最初误导夫妇俩,但Armstrong夫妇俩后来在意识到Saul并不能在美国挂牌卖房后,仍然选择继续与他合作,甚至签署了双重代理协议,所以不存在欺诈

看来,房产买卖中一些规则和法律,和人们固有观念有一定出入……真的需要多加注意,否则得不偿失!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册