加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

警报! BC惊现”隐藏版”Omicron亚种 66人感染! 大温快筛盒价钱狂飙 华人一盒难求!

温哥华热点 发布于 01月26日 本文共1549个字,预计阅读时间需要4分钟。

希望不会造成新一波疫情

本周三(1月26日),BC省卫生厅证实——Omicron“隐藏版”亚种BA.2正式入境本省!截至1月21日,已检测到66例感染,其中33例有过近期国际旅行史!

警报! BC惊现

在最新声明中,卫生官员透露,“虽然目前Omicron BA.1还是占主流地位,但是最近有证据表明,Omicron BA.2的比例正在逐渐增加。

警报! BC惊现

这个Omicron BA.2,也就是Omicron的“隐藏版亚种”,有一个特点:比Omicron更难检测出来,需要对每一例确诊进行基因组测序检测。

警报! BC惊现

“Omicron BA.2缺少了69到70和基因突变,这也就意味着,PCR很难能够检测到它,所以现在所有的检测都需要用到实验室的基因测序,才能辨别到这种新亚种。”

但对于现在的BC省而言,别说成本更高、所需时间更长的基因测序了,就连正常的PCR检测都十分匮乏,根本没有办法对样本进行大规模测序。

警报! BC惊现

OmicronBA.2持续在全球范围内持续增长,也意味着这种亚种比Omicron更具传播性。不仅仅是BC省,加拿大也在今天发现了Omicron BA.2入境。

全球范围内,Omicron BA.2的踪迹已经遍及了40个国家,其中英国正在将这种亚种列入“正在调查的变种”,确诊病例每4天就翻一番,增长优势比Omicron BA.1多了120%!

目前,科学家们还没有确定Omicron BA.2的逃避疫苗性和导致重症的可能性是否更高。

2021年11月,就已经有超过30个国家在全球新冠信息数据共享平台上上传了BA.2的基因序列,其中96例来自美国,但是并未形成流行。而在丹麦,Omicron BA.2在本月中旬已占了所有新增病例的45%,高于前两周的20%。

但现阶段,这种亚种还有些什么特性,科学家还没有彻底摸清楚,世卫还没有将其列入“值得关注的变种”,但是呼吁各国政府予以监控。

与此同时,辉瑞公司正在研制专门针对Omicron的新冠疫苗,且在本周二宣布了研究进度——正在招募志愿者参与人体试验

警报! BC惊现

根据BC省最新疫情数据,本省新冠住院人数为985人,新增15人被送进加护病房,累计144人在ICU接受治疗,新冠死亡人数已经达到了2554人!

警报! BC惊现

全省活跃病例维持在3.2万人次左右,本周一,全省新冠住院人数创下有史以来最高纪录!

警报! BC惊现

最近这一段时间,相信不少华人都有感觉——身边的“小阳人”开始变多了!真的是“如果你身边每一两个确诊的朋友,就说明你没朋友”…

感染人数增多,随之而来的问题就是检测盒短缺。不仅仅是省府的快筛盒短缺,就连普通药房的快筛盒都一抢而空,价格连连上涨!

警报! BC惊现

警报! BC惊现

温哥华一家药店Harvard Pharmacy的老板Peter Dang表示,目前快筛盒需大于供,基本上一上架就没有了,市场出现混乱的现象。

过去一个新冠病毒快筛盒的价钱是5刀,但最近成本价都上升到16刀了!华人微信群里面团购或单买的检测盒,基本也都在15-19刀左右!

警报! BC惊现

即便如此,还是有很多华人一盒难求,问遍了群里都买不到一个快筛盒。

更夸张的是,在其他药店,快筛盒的售价已经涨到了28刀,线上购买可能会便宜一些,但需要团购,25个检测盒起跳。

警报! BC惊现

检测盒短缺,BC省卫生厅早就放弃了大规模筛查,就连密接追踪都不做了,昨天更是主动放弃室内公共场所2米社交距离+限流措施,说是要重点关注疫苗接种。

那么,就来看看疫苗接种。

本周三,加拿大联邦卫生部公布了最新数据。截至1月15日,BC省5至11岁儿童新冠疫苗接种率排到了全国第2低,仅次于阿尔伯塔省!

警报! BC惊现

在BC省,这个年龄段的儿童疫苗首剂接种率仅为47%,略低于全国水平——51%。

还有不到5天就是年三十了,Omicron疫情不断蔓延也就算了,居然还跑出来个“隐藏版”亚种,也是让人心累。

不管如何,希望各位华人外出买年货也好,准备年夜饭也好,都多注意注意防疫,平安最重要!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册