加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命!

加新网CACnews 发布于 01月15日 本文共1959个字,预计阅读时间需要5分钟。

今天(1月15日)一早,由于太平洋火山大爆发,引发大规模海啸和7.4级强震,BC紧急发布海啸预警,不仅是加拿大,整个美国西海岸也发出了同样的紧急预警!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第1张

副省长迈克·法恩沃思(Mike Farnworth)突发声明,警告所有沿海居民远离海滩、海岸线和码头,并遵循当地政府指示,及时撤离,直到警报解除!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第2张

实际上,今早8点半左右,海浪就已经到达Langara,并在50分左右袭击阳光海岸Tofino,水位上涨,附近居民已被要求紧急撤离疏散,现在所有海滩已被关闭!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第3张

 

温哥华岛西海岸的艾伯尼港也接到了预警,消防局通知所有人:海啸警报将持续几个小时,请所有人远离海滩!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第4张

目前,这个海啸预警仅要求所有人远离海岸,避免被强浪冲走。接下来几个小时,预计BC省沿海大部分地区都会发布强海浪警报,部分社区已经启动了应急计划。

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第5张

与此同时,美国太平洋沿岸也相继发布了海啸警报。

太平洋海啸警报中心的最新数据显示,已经探测到了80厘米的大范围海浪!预计整个国太平洋沿岸都会出现30至61厘米的海浪!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第6张

美国气象局表示,第一波海啸将在太平洋标准时间上午7点45分到达洛杉矶,8点10分左右袭击旧金山,但最高水位可能在几个小时后到达。

这场海啸对美国西海岸的冲击预计不会引发大范围洪水,而是沿海灾害,如离岸流等等。

 突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第7张

但这仅仅是首波海啸,之后会怎么样,现在还不知道,所以要求所有沿海地区居民尽量远离海岸,做好随时逃生的准备。

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第8张

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第9张

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第10张

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第11张

当地时间14日下午5点10分左右,南太平洋岛国汤加附近的洪阿汤加-洪阿哈阿帕伊(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)火山突然爆发,汤加最大岛屿——汤加塔布岛(Tongatapu)遭受海啸冲击,当地出现1.2米的海啸!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第12张

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第13张

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第14张

卫星图像显示,这一次的火山爆发威力十分惊人。

虽然是海底火山,但是火山灰、气体等与海水混集而成一个巨大“云团”,直接冲上20公里高空!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第15张

火山灰瞬间充满了整个海岸、夹杂着各种气体,原本清新干净的岛国空气,一下子充斥着各种杂质,污浊不已,火山灰、小鹅卵石夹杂着海水落下,形成“火山灰雨”,纷纷砸下。

火山爆发后,国家警报声响彻整个首都努库阿洛法(Nuku’alofa),混杂着人们的尖叫声,火山灰遮蔽了阳光,往日祥和热闹的街道,现在一片混乱,天空火山灰密布,爆炸、闪电接连发生,宛如世界末日!

努库阿洛距离爆发的火山约65公里,居民表示听见类似爆炸的巨大响声,大家吓得一边尖叫一边疯狂散开,四处逃命!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第16张

火山喷发,立即引发了一场海啸,强浪猛烈地扑向海岸,海水纷纷涌入当地民房,人们被迫离开家园,往高地逃生!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第17张

就连围栏、马路和停在路边的汽车,都不堪海水重负,统统被冲走!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第18张

随之而来的,还有一场7.4级的地震

当地下午6点40分左右,整个汤加全国的互联网都被断开,目前有无人员伤亡,尚不清楚。

一名民众表示,现在回忆起来都觉得可怕。火山爆发时,她和家人都在房间里,“好像是有什么东西发爆发,就连地面都在震,我家整个房子都在摇动,海浪随之而来,我弟一开始还以为是附近又炸弹爆炸了。”

她的第一反应就是抓住身边的妹妹,立即躲到桌子下面,并大声向爸妈求救。附近的邻居反映都差不多,也不知道是爆炸还是地震。

谁知道,下一秒,大量的海水就涌入家中!探头一看,她从自家窗户看见邻居家轰然坍塌!

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第19张

“到处都是尖叫声,人们一边叫一边跑,所有人都在往高处跑!

还有人家就住在海边,听见巨大的爆炸声响后、海水接着扑来,立即开车逃往别的地方,但同一时间逃生的人太多了,他直接被堵在了路上,只能坐在车里默默祈祷。

突发灾难! 火山大爆发 BC发布紧急海啸警报 巨云冲上20公里 天降石块 民众尖叫逃命! 新闻 第20张

火山爆发后,汤加国王也在军队的保护下撤离宫殿,前往高地逃生。

15日,汤加发布了第二个海啸警报。

就连距离火山800公里之外的斐济人民,都听见了火山爆发的声音,就连家里的门窗都跟着震动,政府紧急拉响了警报,让沿海低洼地区的居民紧急撤离!

这座火山最近一次喷发,是在2021年12月20日,但这一次喷发所释放的能量约为上一次的7倍,且还在持续增加,各方还在密切观测中。

幸运的是,这一次的预警并没有波及大温地区,BC的海啸预警主要针对BC省的4个海啸风险区——

  • A区域:包括夏洛特皇后群岛 (Haida Gwaii)在内的北海岸;

  • B区域:温哥华岛中部和东北部海岸,包括基蒂马特(Kitimat)、贝拉库拉(Bella Coola)和哈迪港(Port Hardy);

  • C区域:温哥华岛外西海岸,也就是斯科特角(Cape Scott)到伦弗鲁港(Port Renfrew);

  • D区域:横跨约旦河(JordanRiver)到大维多利亚地区的胡安·德·富卡海峡(Juan de Fuca Strait)

但不管怎么样,还是请所有村民们注意,没事就别往海边跑了,更别特地跑去凑热闹,安全第一。

2022年才开始没多久,火山爆发、海啸、地震一起来,让不少人心累:难道世界末日真不远了?

不管怎么样,希望大家都平安!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册