加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣

加拿大热点 发布于 01月06日 本文共1386个字,预计阅读时间需要4分钟。

房价上涨又不是房主决定的

自己买的房子,受到市场供需关系的影响,涨价了自然开心。

然而,最近的一份报告,恐怕就要让人不开心了:BC省一家机构正在向政府提议,呼吁对价值超过100万加元的房屋,每年征收附加税。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第1张

据说这样有助于减少住房不平等,给市场降温。

 

据报道,Generation Squeeze的创始人,UBC人口与公共卫生学院副教授保罗•克肖(Paul Kershaw)周三发表了这份报告,总共汇集了80位专家的意见。目的是为了将住房作为投资的观点扭转为住房作为居住场所的观点。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第2张

 

在报告中,克肖将如今的房地产市场比喻为制造污染和碳排放的企业,认为对房主征税合情合理,因为目的就是要打击住房不平等的定价,减缓房价上涨,加强民众住房负担能力。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第3张

 

虽然克肖表示,该建议只适用于加拿大最昂贵的房屋中的前9%。可问题是,这9%的房屋大部分集中在BC省和安省指的就是价值在100万加元以上的房产。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第4张

根据报告,一旦实施相关政策,BC省会有21%的房主受影响,安省则是13%。

报告中建议对加之超过100万加元的房屋征收累进附加税(progressive surtax),起征点为0.2%,最高为1%。附加税会每年征收一次,直到房产售出。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第5张

 

如果以大温华人聚居的列治文为例,列治文现在的独立屋均价为195万加元,适用于1.5-2百万之间的取件,按0.5%计算税率,如果征收累进附加税,那么一个华人家庭每年平均要支付2118加元。

 

就在该报告发布的同一周,BC省评估局(BC Assessment authority)发布了年度数据,显示全省房价上涨,有些地区的上涨幅度高达50%。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第6张

 

克肖说,这样做的目的是让房主们认识到,这套(买房致富)系统以牺牲年轻一代加拿大人、加拿大人的后代和任何年龄的新移民为代价,让他们受益。

 

克肖认为,目前所有其他税收的作用都很有限,不足以控制房价。

 

克肖说,住房不平等是一个全国性的问题,但在安大略省和BC省最为严重。他表示,拟议中的税收将由政府高层而非市政当局来管理。

 

值得一提的是,这份报告得到了由加拿大抵押贷款和住房(Canada Mortgage and Housing)公司管理的国家住房战略解决方案实验室项目的支持。

 

虽然与加拿大抵押贷款和住房公司合作的联邦住房部已经表示,无意对加拿大主要住宅的产权征税,但是BC省住房厅长尹大卫却表示,该省的买房难问题很令人担忧,所以现在正在审查克肖的报告。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第7张

BC省住房厅长尹大卫

 

BC省目前的住房计划包括打击税务欺诈、空置税和建造数以万计的新住房。

近日,大温哥华地产局在一份新闻稿中表示,疫情期间不断变化的住房需求在去年疯狂刺激房市,温哥华房屋销售创下历史新高。

 

2021年的销量增长42.2%,至43999套,而前一年为30944套。

 

地产局经济学家斯图尔特(Keith Stewart)说,过去几年,温哥华大都会区居民评估住房需求和选择的人数达到了创纪录的水平。

 

BC华人太难了! 专家建议百万以上房产征新税 每年多交$2000刀! 住房厅长感兴趣 地产 第8张

报告作者:保罗•克肖(Paul Kershaw)

 

“在整个疫情期间,房屋一直是居民关注的焦点。”

 

确实,能帮助更多的加拿大人负担得起房屋是件好事,但是房价的上涨一方面是房产市场供求关系的自由演化,一方面则来自政府的小幅度调控,并不是普通房主的锅。

 

现在为了让更多的人住上房子,却要对本就有住房的房主横征暴敛,怎么说都是不公平的,更何况谁的钱也不是大风刮来的。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册