加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛!

加新网CACnews 发布于 01月04日 本文共1706个字,预计阅读时间需要5分钟。

专割富豪韭菜

血液检测想必大家都不陌生,但是能用血液检测出癌症听起来可能就很稀奇了。

但事实上,这只是一个高学历骗子精心为富豪们设计的骗局中的一个噱头……

昨天(2022年1月3日),美国硅谷初创公司Theranos前CEO,也被称作“硅谷第一女骗子”的伊丽莎白·霍姆斯(Elizabeth Holmes),判了!

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第1张

4年前,美国联邦检察官指控她犯有9项电汇欺诈罪和2项串谋电汇欺诈罪;昨天,37岁的霍姆斯被判4项罪名成立,可能面临最高20年的牢狱之灾,彻底跌落神坛。

她曾经在世界顶级名校斯坦福就读,19岁辍学创立Theranos,斯坦福学霸美女人设+患癌叔叔的催泪故事打动了无数人;30岁身价45亿美元,霍姆斯成为全球最年轻的女性亿万富豪,引来美国总统克林顿的赞许,更被称为“女版乔布斯”的霍姆斯曾经风光一时

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第2张

而据了解,这位曾顶着“女版乔布斯”的称号的骗子,竟然骗走了全美富豪投资者超过9.45亿美元的资金!有媒体把中招的人做了个列表,被她割了韭菜的几乎全是政商界的大佬

  • 传媒大亨默多克:1.25亿美元

  • 超市巨头沃尔玛创始人,沃尔顿家族:1.5亿美元

  • 前美国教育部长贝齐·德沃斯:1亿美元

  • 考克斯通信公司继承人:1亿美元

  • 合作基金管理公司(Partner Fund Managment ):1亿美元

  • 媒体投资者卡洛斯·斯利姆:3000万美元

  • 希腊航运继承人安德烈亚斯·德拉科波洛斯:2500万美元

  • 奥本海默家族:2000万美元

  • 柏克德公司前董事长柏克德:600万美元

  • 丹尼尔·莫斯利,认识多位政界大佬的前律师和权力掮客:600万美元

  • 前美国国务卿亨利·基辛格:300万美元

  • 新英格兰爱国者队所有者罗伯特·克拉夫特:100万美元

  • 前美国国防部长詹姆斯·马蒂斯:8.5万美元

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第3张

其他还有美国前国务卿乔治·舒尔茨、前国防部长威廉·佩里、甲骨文创始人拉里·埃里森等。

也正是受骗者之一的丹尼尔·莫斯利,给霍姆斯介绍了基辛格和沃尔顿家族的人脉,然后就像滚雪球一样,金额越来越大……

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第4张

莫斯利作证说,霍姆斯专挑富豪下手,寻找“优质家庭”投资她的公司。

出来揭老底的还有Theranos公司的员工。

2021年9月,前华裔员工艾瑞卡·张(Erika Cheung)勇敢站出来揭露,成为关键“吹哨人”之一

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第5张

她告诉检察官她曾对某些血液检查表示担忧,并在法庭上表示,与使用Theranos的Edison机器相比,公司会使用外部公司制造的标准实验室检测设备进行更多类型的血液检测;

还曝光说Edison事实上只能进行4到12种不同类型的血液检查,根本没有200多种。

也正是因为这样,她后来受到Theranos的诉讼威胁,甚至不得不回到香港“避难”……

同样是9月,自2009年以来一直负责公司财务的Theranos财务总监达妮丝(Danise Yam)作证称,公司从2010年以来一直在严重亏损

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第6张

2010年,Theranos亏损1620万美元,2011年亏损2770万美元。2012年,在没有收入的情况下,Theranos亏损翻倍——达到5700万美元。

2013年,更是每周亏损近200万美元……当时公司总共亏损了9200万美元。

到2014年,Theranos竟然累计亏损3.76亿美元,营收仅为区区1.4万美元。

而在公司的财务状况一团糟的时候,霍姆斯为了割更多富豪的韭菜,居然还在画大饼:称公司将在2015年赚到1.22亿美元。

2015年,当Theranos公司最终破产时,这家曾经估值90亿美元的公司,竟然只有42.9万美元的收入和5.85亿美元的赤字……

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第7张

而在公司经济如此困难举步维艰的时候,霍姆斯却挥霍着骗来的钱财,住在旧金山伦巴第广场的一套月租5395美元的海景豪华公寓——可以从窗口看到金门大桥的美景。

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第8张

2013年,她还与曾经的商业伙伴,同时也是她的前男友桑尼·巴尔瓦尼(Sunny Balwani)在加州富人区Atherton拥有一套价值900万美元的豪宅

全球最年轻美女富豪罪名成立! 10年狂骗10亿 "女版乔布斯"跌落神坛! 新闻 第9张

霍姆斯和现任丈夫比利·埃文斯(Billy Evans)住在硅谷Green Gables Estate一套价值1.35亿美元有9个卧室的超级豪宅中。

而现在,这位“女版乔布斯”人设崩的稀碎,之后还有3项罪名等待判决,也是挺有“判头”的……

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册