加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

加拿大央行警告: 最早明年4月回调利率!普通家庭当房奴 全是投资者的锅!

加拿大热点 发布于 11月24日 本文共1308个字,预计阅读时间需要4分钟。

低利率只是昙花一现

加拿大央行(Bank of Canada)警告称,随着利率开始上升,在过去一年多时间以来,因低利率影响产生的高水平家庭债务和房地产投资热潮可能会破坏加拿大的经济稳定。

加拿大央行副行长保罗•博奥德里(Paul Beaudry)11月23日在一次有关金融体系稳定性的演讲中说,那些竭尽全力进入爆火的房地产市场的加拿大人,正在面临不断增加的还贷成本。

加拿大央行警告: 最早明年4月回调利率!普通家庭当房奴 全是投资者的锅! 新闻 第1张

过去一年,由于不少投机者买家涌入房产市场,迅速推高了房价,加剧了加拿大住房负担能力的问题,房地产市场回调的风险也在增加,接近难以控制的局面。

疫情爆发以来,加拿大全国平均房价已涨约30%。

加拿大央行正在筹备加息,以应对急剧上升的通胀。加拿大10月份的通胀率达到18年来的最高点4.7%。央行预计,最早可能在明年4月份上调隔夜利率。从疫情爆发开始,央行的隔夜利率就一直维持在0.25%。

“家庭以极低的利率积累的高债务将伴随他们很长一段时间。与此同时,随着疫情的影响减弱,经济中的过剩产能得到充分吸收,预期利率必然上升,”博奥德里说。

“财政紧张的家庭几乎没有喘息的时间来吸收任何对他们收入的影响。许多人可能会大幅削减开支,以继续偿还债务。

成了不折不扣的“房奴“。

加拿大的整体家庭债务状况好坏参半。一方面,加拿大人在疫情期间设法增加了储蓄,并偿还了信用卡债务,提高了信用额度。央行估计,自2020年至今,加拿大人在一年多的时间里平均节省了8300加元,拖欠债务或申请个人破产的家庭比例降至历史低点。

然而,与此同时,抵押贷款债务却在激增,疫情期间,除了对疫情的恐惧令不少人搬离人口密集的大城市外,很多加拿大人也相信,购买不动产是稳妥的投资方式之一。

“最近几个季度新抵押贷款质量不断恶化,到今年年底,加拿大高负债家庭的比例可能会超过2019年的峰值。”

加拿大央行警告: 最早明年4月回调利率!普通家庭当房奴 全是投资者的锅! 新闻 第2张

博德里指出,房地产投资者在这其中扮演了很不光彩的角色。

这也是加拿大央行第一次公开点名批评他们在推高房价中扮演的角色。央行表示,自疫情爆发以来,投资者的购买量增加了100%,而首次购房者的购买量才增加了约45%。

但是投资者有富裕的钱还贷款,而首次购房者面对飙涨的高房价,大多数时候只能勉强进入市场,结果就是一旦利率升高,贷款债务对他们会产生极大的影响。

而且也不利于市场回调,因为可能造成更大的风险,毕竟不是谁都能承受得起未来的,尤其是利率上的改变。

加拿大央行表示,他们正在做“大量工作来评估”投资者如何影响房地产的脆弱性。

在加拿大价格最高的两个市场多伦多温哥华投资者是主要参与者。仅在多伦多,近40%的公寓就被投资者拿走了。

而且由于大城市的房价过高,购房者只能选择在郊区或其他小城市的更便宜的市场,结果就是大城市的高房价也带动了周边小城市的房价。

加拿大央行警告: 最早明年4月回调利率!普通家庭当房奴 全是投资者的锅! 新闻 第3张

房地产专家和经济学家一直难以量化投资者对房价的影响。许多人指出,投资者对新公寓大楼的涌入做出了贡献,因为开发商需要出售一定数量的公寓才能获得建设融资。

但是,大多数新共管公寓都是一居室或单间公寓,并不适合加拿大大多数家庭。

加拿大自由党在最近的竞选活动中承诺,将暂时冻结外国投资者购买住宅地产。他们还承诺,“在保护小型独立房东的同时”,将审查房地产投资信托基金的税收待遇。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册