加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了!

加新网CACnews 发布于 11月05日 本文共1858个字,预计阅读时间需要5分钟。

太过分了!

80岁,本来是享受退休生活,安度晚年的岁数。但是很多加拿大这个年龄段的老人家,却仍不得不工作上班,赚钱补贴家用。

这已经很辛苦了,然而现在,因为在疫情期间接受的援助“多了”,这些老年人又被政府实实在在地嫌弃了一把:很多曾领取过加拿大紧急援助金CERB,在疫情中勉强度日的低收入老年人,今年居然被禁止领取“老年人低保”——保证收入补贴(Guaranteed Income Supplement,GIS)!

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第1张

保证收入补贴是加拿大专门帮助低收入老年人实现收支平衡的一项福利。补贴会参考老年人家庭的年收入。

年收入低于19,248加元的单身老年人可以获得补贴资格,根据养老金的情况,离婚夫妻的标准最高可达46,128加元。

其实发的钱也并不多,最高也才948.82加元。对于年轻人来说,可能这点钱还不够一个月的买菜钱。

但是,对于老年人来说,尤其是挣扎在贫困线边缘的老年人来说,这点钱,弥足珍贵。

下个月就79岁的珍妮特·麦克劳德(Janet McLeod)就属于往年一直有资格拿补贴的老年人之一,她一边兼职工作,一边拿着GIS的补贴。

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第2张

珍妮特·麦克劳德(Janet McLeod)

疫情前,珍妮特每个月能通过GIS拿到大约300加元的收入。但是从今年7月开始,GIS通知她,由于她在疫情期间多次领取每月2000加元的CERB援助金所以她今年的所有GIS补贴全部取消!

这简直就是晴天霹雳……

“我一直在挣扎,生活压力太大了,”珍妮特说着:“每个月失去这300加元对我来说太难了,我租房子住,需要付房租,还要应付其他的开支,这些开支也都是很基本的开支。”

珍妮特开了一家小公司,帮助中学毕业生获得实习机会。据她说,疫情前,她几乎所有的业务都需要面对面与别人沟通。所以疫情开始后,她一点生意也没有了。

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第3张

珍妮特的公司

这个时候总不能饿死吧,而且CERB也没有硬性规定什么样的情况不能领,只要年满17岁,失业超过14天,且2019年有5000加元的报税收入就可以。

然后珍妮特领了钱。而且老人家也很自觉,2020年秋季,她调整了公司的运营模式,可以适应远程工作,就主动停止申请CERB的补贴

但是她“不给国家添麻烦”的善意并没有得到回报。“我2021年4月为2020年报税时,GIS在7月初告诉我,说我赚的太多了,不符合GIS的资格了……”

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第4张

“我们都穷到拿GIS的份上了,我们也很难预测我们能赚多少钱,但是仍然想做一些自食其力,都这个年纪了还要工作,现在却要欺负我们这些最负担不起开支的人。”

但是政府并不这么想。

加拿大老年部长卡玛尔(Kamal Khera)的发言人说:“由于GIS的是每多2加元的净收入,就会自动减少1加元,所以受影响的老年人在CERB或CRB中得到的,其实比他们在GIS中失去的更多。”

但是好像当时也没人说过CERB会影响CIS的补贴吧?

发言人称,珍妮和其他像她一样的人可以要求联邦政府考虑他们的实际情况,通过估计他们今年的收入,具体问题具体分析。

然而珍妮特表示,政府给过她同样的建议。但是她说,因为她的生意很小,是一个人的生意,但终归还是自雇的,所以她的收入每月波动,她也不知道今年能挣多少钱。

据联邦议会预算官员办公室(PBO)称,像珍妮特这样,由于疫情带来的“好处”,大约有88,222名老年人的GIS补贴会减少,甚至停发

新民主党和加拿大脱贫组织(Campaign 2000)都要求将CERB和CRB从用于计算GIS的公式中剔除,新民主党议员丹尼尔(Daniel Blaikie)说,虽然这一改变很花钱,但其实已经纳入了预算,因为GIS的成本每年相对稳定。

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第5张

丹尼尔(Daniel Blaikie)

他认为,联邦政府不应该试图通过削减对低收入老年人的补贴来弥补紧急福利的成本,完全没有道义可言了。

“如果这些福利被取消,他们每月的收入都不够交房租,”丹尼尔说:“把他们逼得睡大街不管对他们自己不好,对社区也不好。”

其实,不只是尝试从老年人口袋里掏钱以降低之前疯狂撒币造成的巨大赤字,去年CRA也有过一波操作:在CERB领取标准上玩文字游戏,到去年年底圣诞节前,突然要求那些2019年自雇收入税后不到5000加元的人,立刻还钱。

怒! 加拿大大妈太惨 79岁还在工作 又被CERB狂坑! 今年连低保都领不了! 新闻 第6张

CRA悄悄更新补贴标准……

在CERB发布之初,政府并没有定义过这个5000加元的收入到底是税前还是税后,CRA猝不及防的马后炮当时让至少44万加拿大人受到影响,连圣诞节都没法好好过。

最后还要等到特鲁多出面帮CRA擦屁股,称不用大家退钱,“本来就是为了帮助需要帮助的人”。

想当好人就好人当到底,搞这些小动作有什么意思?

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册