加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人!

加西周末 发布于 01月20日 本文共1591个字,预计阅读时间需要4分钟。

春节来临,许多华人都准备飞回家团聚过年。疫情三年,回家这万里路,重重阻碍,真心太难了。

然而,就在国内年三十这一天,加拿大爆出一个震惊本地华人的新闻——

一名24岁的中国留学生回国,远在千里之外,却没想到自己的房子竟被人神不知鬼不觉地卖了!当场崩溃!

这到底是怎么一回事?

根据本地英文媒体的报道,这起荒谬卖房案件的受害者是来自中国湖北省的华人女子余女士(Moffy Yu),之前在加拿大上学,是一名国际留学生。

2017年,她以80多万的价格,在多伦多市中心央街Aura skyscraper买了一套两居室公寓,地段很好,有落地窗,光线充足,是一栋摩天大楼,可以将城市风光一览无余。

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第1张

2019年,余女士回国一趟,期间一直交着公寓的物业管理费,一切正常,但从今年7月份开始,她察觉到了不对劲:家里的管理费没有被扣款。

人不在加拿大,余女士也没有办法做什么,只能拜托住在多伦多的朋友去家里帮忙看一下,是出了什么情况。

没有想到,就在自己回国的这段时间,公寓被卖掉了!

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第2张

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第3张

2022年5月11日,这套公寓就不知道被什么人挂牌上市,标价97.8万;9天之后,也就是5月20日,这套公寓就以97万的价格售出,这个价格接近疫情期间本地房地产繁荣高峰的水平。

安大略省的土地所有权系统显示,这个公寓的所有权已经在6月15日转让给了一个向BMO银行申请抵押贷款的买家。

简单来说,就是有人在这名华人不知情的前提下,拍了房子内部的照片,然后放上网挂牌出售。

房子是空的,这人大摇大摆进去,当成自己家,然后成功骗过了买家、双方地产经纪、参与买卖的律师、一家银行和省级土地登记处,把97万赚到手了!

余女士透露,代表这名“卖家”的房地产经纪操的是一口普通话,不排除骗子也是华裔,但这名经纪所在的公司表示,他们也不知道这件事情。

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第4张

现在事情都已经发生,余女士也表示,自己只觉得“离奇而震惊”,随后报了警。

“我吓坏了、也很无助,不敢相信会发生这样的事情!”

现在,她还是能够在网上看到那个骗子拍的自家照片。

“我心爱的房子充满了所有的回忆”,家具都还是原来那个样子,但是橙色的抱枕和盆栽植物不知道是从哪儿冒出来的。

不幸中的大幸是,这套房子是有购买土地产权保险的,目前警方和保险公司都在进行调查。

BMO表示,将全力配合警方进行调查,但表示“出于对客户隐私的保护,我们不会透露任何进一步的细节。”

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第5张

8月31日,土地产权主管部门已对这个公寓的产权发出警告通知。

这起买卖出了问题,现在住在这里的买家也没有露面接受采访。有记者专门到访,一名女子接通了对讲机,但随后立马挂断了,对讲机上面显示的名字还是受害者。

最近这一段时间,“产权欺诈”案子接连不断,骗子通过冒充房主,销售长期空置的房屋,仅仅大多伦多地区就有好几起,其中有一个案子涉及200万加元的房屋买卖。在真正的屋主和买家都受骗的情况下,受害者是双方。

奇怪就在,这骗子是如何弄到钥匙,自由进出的?又是如何拿到房产证等文件的?如何冒充真正房主的?

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第6张

虽然这是欺诈性转让,但一切都是在适当的法律程序中进行的。

要调查这起案件,全部撤销交易,可能需要相当长的时间,因为一切都必须经过各种司法程序。

安省房地产协会行政总裁Tim Hudak表示,以前这些骗子都是充当买家,然后以他人名义开设账户、申请房屋贷款,然后把钱转走;

现在这类案件的欺诈者伪造文件的技术老练,直接装成屋主瞒天过海。

大趋势下,屋主保障自己最好的方法,就是购买产权保险,特别是长期不在加拿大的屋主,很容易成为骗子下手的目标。

崩溃! 中国留学生加拿大百万公寓被盗! 骗子疑似华人! 闯空屋骗过所有人! 新闻 第7张

当涉及买卖房屋时,所有相关专业人士、房地产经纪、律师和银行等人,都应该要非常仔细地检查身份证件

Hudak也特别提醒,但凡涉及房屋买卖的,所有相关人士,包括买卖家双方、双方地产经纪人、律师和银行,都应当仔细检查所有文件。

余女士表示,希望自己的经历可以帮助提高人们对此类骗局的认识。

不论如何,也请各位华人注意了,别回趟国啥都没了…

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册