加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌

加西周末 发布于 01月16日 本文共1459个字,预计阅读时间需要4分钟。

移民社区总有很多令人唏嘘不已的事,17岁的华裔天才花滑少女,在很多赛事上大放光彩,都已经拿到名校斯坦福的offer了,却在一次与父亲的争吵中,将趴在引擎盖上的父亲甩了下去

 

命运似乎在这里转了弯,斯坦福撤销了offer,她被指控,原本璀璨的花滑生涯,也就此打住了。奥运梦一夜破灭。

 

然而,在我们一味指责少女不感恩不懂事的同时,背后也有太多令人发人深省的原因。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第1张

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第2张

Jenna Shi是一个典型的“别人家的孩子”,在花滑上具有很高的天赋,14时就参加了美国少年全国赛,取得了12名的好成绩。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第3张

她的梦想是冲进北京冬奥,也是这份信念支撑着她多年如一日地接受艰苦的训练。

 

甚至,斯坦福大学在一年前也已经向这位17岁的少女抛出了橄榄枝。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第4张

 

如果没有那场意外,也许冬奥的颁奖台将多一个华裔面孔,但一切都在那一次事故后改变了。

 

20214月,Jenna与她50岁的父亲发生了激烈的争吵。

 

Jenna气急之下跑出家门,打算开车离开。

 

爸爸情绪激动,纵身跳上了汽车的前引擎盖,试图阻止Jenna离开。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第5张

 

同样在气头上的Jenna怒踩了油门。

 

悲剧发生了,趴在引擎盖上的爸爸被远远甩了出去,重伤瘫倒在地,血流不止.

 

虽然最终脱离了生命危险,还是落下了严重的后遗症

 

Jenna在事发后被警方逮捕,因人身伤害和鲁莽驾驶罪,被当地法院起诉。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第6张

在法庭上,她泪流满面,忏悔不已,因为自己的一时冲动,竟然撞向自的亲生父亲。她哭着说,希望这事没有发生。

 

但时间无法倒流,父亲因病落下永久的后遗症,母亲需要居家照顾。原本幸福美好的一家,如今千疮百孔,失去收入,失去经济来源,还有摆在眼前的创伤。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第7张

Jenna的爸爸事发前在福特汽车工作,是一位软件工程师。他们家离福特工厂只有半小时车程。他拥有稳定的收入,原本拥有着幸福的家庭

但是花滑这项“烧钱”运动却给原本经济还算可以的家庭带来了沉重的压力,即使是身为软件工程师,爸爸赚到的钱也难以支撑起Jenna的奥运梦

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第8张

据悉,Jenna一个小时的训练费可高达1000元

 

她很优秀,但距离进奥运还有一定的距离,真要尝试,意味着需要更多的训练,和更多的钱来支撑。

 

这已经不是一个普通中产家庭能够负担得起的。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第9张

 

Jenna和父亲的争执,在于Jenna要不要继续她的花滑生涯。梦想和现实总有一定的差距,父亲甚至发动过众筹,希望能送女儿上奥运,尽管如此,经济压力还是如沉重的大山,压得这个家庭喘不过气来。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第10张

 

没有人知道那次争执的具体内容。

 

但当Jenna踩下油门甩下他父亲的那一刻,命运转了弯。

 

斯坦福撤销了给她的offerJenna被迫进入一个录取率100%的社区学院就读。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第11张

 

那时候,这个原本可以进入斯坦福的女孩,最大的心愿之一,除了父亲能赶快好起来,就是希望未来能转到一所4年制大学。

 

此外,经济条件一落千丈之后,Jenna还同时在两个餐馆打工赚钱,希望能补贴家用,尤其是父亲的治疗费。

 

“蛰伏”一年后,Jenna以优秀的成绩转入了南加大商学院,主修工商管理,还攻读了计算机科学学士。

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第12张

 

她依然很拼,从小训练培养的韧劲在她身上并未消失。

 

17岁那年犯下的错误,可能改变了她的人生轨迹,但生活依然给了她忏悔的机会。

有人说,她原本甚至可以成为另一个“谷爱凌”——同样来自于中国,同样热爱冰雪项目,同样梦想参加奥运会,同样天赋异禀,同样被斯坦福录取……

 

华裔天才花滑少女开车撞父! 被斯坦福撤消offer后她活成这样 移民家庭难出谷爱凌 社会 第13张

 

但是,你可能有天赋,可能也努力,但不是人人都能成为谷爱凌。

 

普通移民家庭要出奥运冠军并非不可能,但道路之艰恐怕超出你我想象。

 

相比一枚金牌,一家人的幸福美满才最重要。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册