加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣!

温哥华热点 发布于 11月28日 本文共1108个字,预计阅读时间需要3分钟。

“三疫大流行”持续在加拿大蔓延,就连新冠指标平稳了一段时间的BC,住院和重症病人也开始出现上升趋势。

与此同时,越来越多流感和RSV患者纷纷涌向医院医疗系统再一次面临挑战。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第1张

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第2张

就在刚刚过去的周日,新上任的省长尹大卫正式官宣——

未来16个月,政府将扩大现行的执业就绪评估计划(PRA)名额至3倍,让更多已接受过国际培训的医生执业!

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第3张

省长和卫生厅长狄德安(Adrian Dix)都出席了新闻发布会,在列治文综合医院(Richmond General Hospital)公布最新消息,表示PRA名额会从现在的32个,增加至96个,争取在2024年3月实现。

据悉,这项措施将让国际医科毕业生(IMG)可以担任副医生,并消除美国医生在BC省工作的障碍。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第4张

这项措施出来的大环境,不仅仅BC在经过新冠疫情之后,许多医护纷纷选择提前退休或直接离职,也因为现在的这波病毒潮。

为了治疗更多病患,省儿童医院在上周宣布启动紧急分诊机制,但问题是,没有足够的医护人员,就算开设分诊,也没有意义。

加拿大2022年流感季来得比想象中的更早、更急,就连联邦首席卫生官谭咏诗都发出警告。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第5张

与此同时,新冠病毒还在发威。

昨天,美国首席传染病专家福奇表示,美国仍处于新冠大流行之中!

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第6张

“作为一名公共卫生官员,我不希望看到任何人因新冠而受苦或死亡。”现阶段,全美每天仍有300至400人死于新冠,加强剂疫苗的接种率不到15%。

“对于忘掉新冠、一切都结束了的想法,我认为并没有结束。”

目前,加拿大的主流新冠毒株已经逐渐从BA.5变成了BQ.1,占了新增病例的50%左右。此前,科学家曾指出,BQ.1具有更强的免疫系统规避性,需要警惕。

除了BQ.1,其他新冠毒株的威力也不可小觑,大家也不知道它究竟变异成什么样子。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第7张

就拿先前引起科学家关注、且正在肆虐国内的BF.7毒株来说,它的传染性就很强;

数据表明,“毒王”Delta的R0(基本再生数)是5-6,而Omicron直接超过了10,且免疫逃逸能力更强、更喜欢在人体上呼吸道繁殖;

这些也意味着,Omicron的感染者能够通过说话、咳嗽,感染给更多人;也因为Omicron的轻症患者较多,容易降低人们的警惕性。

与Omicron其他变异株(如BA.1、BA.2和BA.5)相比, BF.7传播速度更快、传播能力更强。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第8张

另外,人们在感染Omicron之后1天就可以排毒,短短2、3天就会第2代病例!

虽然感染性增强、代际时间变短,但Omicron患者感染后转阴的时间仍在7-10天,并没有缩短。

惊! 染Omicron 1天可排毒 呈阳期没缩短! 重症上升 BC省长官宣! 新冠疫情 第9张

目前,BC的主流毒株也正在从BA.5过渡到BQ.1,同属Omicron家族。

临近年末,大家社交活动频率也开始上升,希望大家也做好最基本的防疫,健康过节。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册