加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是…

加西周末 发布于 11月21日 本文共1361个字,预计阅读时间需要4分钟。

“别人家的孩子”总不缺,但今天要介绍的这个可能会让很多人感到亲切。

 

没有显赫的家庭背景,没有雄厚的资金支持,这个8岁跟随父母从中国河南移民过来的女孩,被斯坦福录取了,而且还拿了奖学金。

 

不过,虽然家庭条件一般,但看完她的经历,小编也只能说妹子的确太优秀了,斯坦福不录,哈佛也想要吧……如果你也考名校,或者也希望自己的孩子考名校,不妨来看看她的“秘诀”。

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第1张

 

张静羽就读纽约特殊高中史岱文森。

 

论学业,她的GPA高达97.8分,已经令人望而生畏了。不过,考上名校很多学霸都行,拿奖学金的可能不多。

 

张静羽起初都不知道很多奖学金的存在,当辅导员拿着各种申请表找她时,她眼前一亮。

 

怀抱着对过程全力以赴但对结果随缘的心态,无论奖学金的大小,只要自己的基本条件符合,张静羽都积极参与。

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第2张

她仔细研究着奖项设立的初衷,探知背后的评价喜好。“申请奖学金和申请大学有相似之处,对方都是希望选出和自己理念相合的参选者。明白奖项的扶持目标再去书写自己的文书,会更加有针对性。”

张静羽并建议学弟学妹们更自信,不要认为奖学金竞争激烈、高不可攀就放弃,“如果申请条件真的有哪一项不太达标,也不要太担心,可以在申请文书时加以解释,比如若课外活动经历不够,那就说明一下,利用这些时间去做了什么其他有意义的事情?这样也能凭借其他领域的亮点,吸引招生官的注意。”

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第3张

张静羽认为有一点非常重要,就是明白自己最大的优点

 

这也是她能顺利获得奖学金的“秘诀”。

 

作为第一代移民,张静羽精通中文、英文、西班牙语,在演讲比赛获奖无数,成为申请奖学金或大学时,脱颖而出的“撒手锏”。

 

不过说起来,这一切也不是那么容易——8岁随家人移民美国时,张同样面临“语言关”,原本是成绩优秀的学霸,来了美国,却张不开嘴。

 

“之前是成绩好就行,但高中我意识到,应该好好提升自己的语言表达。”为此张静羽硬着头皮加入了史岱文森高中演讲队,主动和英语为母语的同学们沟通。

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第4张

“刚进去的时候没想到要去比赛,但逐渐被队友们赶鸭子上架。”

 

张静羽记得第一次上台时自己紧张到手抖,但逐渐能够应对自如,后来还有了感情的加持,使英语表达终于能够和本地人一较高下。

“这时候我发现自己对不同语言文化的兴趣,决定学习西班牙语。而因为妈妈一直对我中文要求严格,所以我也始终在读中文。”

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第5张

四大名著、文言文、歇后语、散文⋯⋯生活在美国社会的张静羽,对于高级的中文信手拈来,丝毫不会有矛盾和烦恼,“我喜欢学语言,所以从不觉得特别累。”这席话,能让多少移民家长听了掉泪啊。

 

到底是怎样的父母,培养出了这样的孩子?

 

令人意外的是,张静羽的父母却是“普通打工人”——父亲在餐馆打工,母亲给别人做美甲,再普通不过的劳动阶层,对于女儿今天取得的成绩,两口子自己都觉得惊讶。

 

不过,张静羽说,“他们给我很多的爱和支持,没有太多干涉,让我自己去追求内心所爱。”

 

厉害! 爸爸餐馆工妈妈做美甲 河南来的移民妹子考上斯坦福 勇夺奖学金! 秘诀竟是… 移民 第6张

据悉,张静羽其实在高中时就已经积极申请奖学金,以缓解家庭的经济负担,如今又顺利获得大学奖学金,更好地进一步规划未来的学习追求。

 

看完张的故事,小编又想到了《风雨哈佛路》的作者,即使是出生在那样一个支离破碎的家庭,并成为无家可归者,她依然凭着一股子劲,考上了哈佛,拿到了奖学金。

 

真的很不可思议,但是也真的很激励人——当我们不放弃,认清脚下的路,风雨过后说不定真能迎来彩虹。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册