加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字……

温哥华热点 发布于 09月16日 本文共1278个字,预计阅读时间需要4分钟。

想必大家都知道,著名中国歌星张咪就住在大温,还有一个帅哥老公Fred Harding

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第1张

本周,Fred却收到了法庭文件,周四面见了法官,起因竟是他的中文名字付爱德。

Fred Harding最近几年开始参与温哥华市的选举。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第2张

今年,他成为代表温哥华政党NPA的市长候选人,选举将于1015日举行。

本周二,温哥华的负责市选的官员将他在内15名候选人一起告上法庭,因为他们都使用了中文或波斯文等名字。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第3张

根据《温哥华宪章》的规定,候选人的提名文件里除了法定姓名,还可以加一个常用名(usual name)。

没成想,今年有15名候选人使用的常用名是由非拉丁字母构成的,最多的是中文,还有波斯文。

选举官员因此向省级法院提出申请,要求禁止在选票上印刷这些常用名,只能使用拉丁字母名字。

这个事情马上引起了极大的争议。

之前的市选中,就曾有人在选票上标注中文名字,但仅有2次,分别是2014年和2018年。

2018年市选的时候,选举官员允许Brandon Yan在选票上同时使用甄念本的中文名,却拒绝其他人使用。当时就引发了法律挑战。

今年,候选人似乎突然就对中文名字有了更大的热情,在所有被告上法庭的15名候选人中,除了一名使用波斯文外,其他全部都是使用中文名字。

不过候选人使用中文名也有不同的情况。

比如学校局候选人Suzie Mah(马陈小珠)本来就是华人。一出生父母就先给她起了中文名。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第4张

Suzie Mah

她在接受采访时表示,在选票上使用中英文姓名对自己很重要,这并不是为了多拿华人社区的选票。自己的名字本来就被华人广为熟知。

来自大陆的候选人李会民Morning Li也收到了传票。

他在一篇文章中表示李会民就是父母给起的中文名,而且自己护照上的名字也是这个名字的汉语拼音。

另外像Allan Wong(黄伟伦)等候选人也明显是华裔,使用中文名字感觉天经地义。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第5张

既然没有法律禁止使用中文名字,并且之前有过先例,为什么要申请法庭禁止呢?

确实不明白温哥华选举官的脑回路。

付爱德的家乡是英格兰,并没有什么华裔血统,不过他表示,因为妻子是中国人,而且两人在一起已经有12年了,家里一半是中国人,有中文名字是很正常的事情。

而且,付爱德这个名字他也使用了好多年了,并不是临时为了选举才起的。

还有另外一些候选人,比如Melissa De Genova似乎也不是华裔,但也希望在选票上印上郑慧兰的中文名。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第6张

大家都知道,政治人物为了讨好华人选民,起个中文名字是很正常的,但不是华人的候选人要在选票上印上中文名,今年也是头一次了。

口水战马上就开始了,某个参选政党就指责有些候选人搞“文化挪用”,起的中文名字并没有多少人知道,只是为了多拉选票。

周四的庭审中,温哥华的选举官表示,按照温哥华宪章的规定,希望法官在周五下午4点前做出裁决。

但当天有多达15人参与庭审,不少人并没有律师,所以也没有时间进行法庭辩论,估计法官不可能在这个时间做出判决。

不过,温哥华选举官表示,无论法庭是否禁止在选票上使用非拉丁字母,这15名候选人都不会被禁止参加选举。

张咪老公被告上法庭 只因为用了一个中文名字…… 社会 第7张

从这个事上看,华人还真成了决定选举结果的一个重要力量,不然为啥大家都要蹭中文名的热度呢。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册