加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡!

加西周末 发布于 06月22日 本文共1563个字,预计阅读时间需要4分钟。

人类与病毒的战役似乎越来越占下风了,在新冠未消、猴痘横行并现身亚洲之时,一种几乎已经被消灭的流行病,竟卷土重来!

今天,太阳报报道了这则“噩耗”,英国爆发了自1984年来的首例高传染性的脊髓灰质炎。

谁能想到,时隔40,在大家以为它几乎被彻底消灭之际,这种曾经威慑全球的传染病竟死灰复燃。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第1张

说起“脊髓灰质炎”,可能很多人不熟悉,但它的俗称“小儿麻痹症”广为人知。

在该疫苗没有广泛接种的年代,逾125个流行国家中有约35万例病例,很多人在感染疾病后,可能在数小时内被病毒侵袭神经系统,造成全面性瘫痪。在瘫痪病例中,5%10%的患者因呼吸肌麻痹而死亡

一个个拄着拐杖、瘸着腿、或以轮椅为生的人,成了某些年代街头常见的景象,令人同情。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第2张

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第3张

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第4张

活下来的还算“幸运者”,据记载,1916617日,纽约正式宣布存在流行性脊髓灰质炎病毒感染。

那一年,纽约脊髓灰质炎患者多达9000多人,死亡2343

1952年暴发了迄今为止疫情最严重的脊髓灰质炎大流行,仅美国报告的病例就有57628例之多。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第5张

好在人类最终研发出了疫苗,90年代后,美洲、西太平洋、欧洲、东南亚等全部“消灭”了该疾病。

中国2011年也成功灭脊灰。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第6张

然而,这一部堪称骄傲的人类斗脊灰史,在今天遭到无情打击。

近日,英国首都伦敦的污水样本中被检测出俗称“小儿麻痹症”(polio)病毒。

专家认为这是该病毒在社区爆发的明确信号。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第7张

卫生部门认为病毒已经在伦敦东北部的密切接触人群(比如家庭成员)间传播。

目前还在进行调查,尚未报告任何瘫痪病例。

专家表示,小儿麻痹症在英国的出现提醒我们,它还没有被根除。尽管199448日,世界卫生组织宣布小儿麻痹症基本绝迹。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第8张

 

有关新病例的源头,英国卫生局认为,可能是由一名来自巴基斯坦、阿富汗或尼日利亚的旅行者。但目前“病毒在变异后已经传播给他人,自5月以来,污水样本中反复检测到了相同的菌株。”

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第9张

卫生部门负责人现已展开紧急调查,以查明感染源并加强受影响地区的疫苗接种。

不过卫生局坚称,公众面临的总体风险低。

“只有在极少数情况下,会导致未能完全接种的人瘫痪。因此如果您或您的孩子还没有接种脊髓灰质炎疫苗,请务必联系医生。”

大多数感染者一开始不会有任何症状,但如果有以下6种症状,则应一起重视:

1喉咙痛

2发烧

3疲倦

4恶心

5头痛

6肚子痛

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第10张

专家并提醒,脊灰的传染性极强,即使没有生病,人也可以传播。

主要传播方式是粪口传播,也有可能经由被粪便污染的水或食物传染。

另外,虽然称为“小儿”麻痹,但其实任何对脊髓灰质炎病毒没有免疫力的人,无论年龄大小,都可能被感染。

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第11张

加拿大的最后一起案例发生在1977年,并于1994年被世卫认证为无野生脊髓灰质炎病毒。换句话说,目前我们还是“安全”的,但鉴于与英国的“亲密”关系,两国居民往来之密切,这依然是一件值得关注的事。

事实上,虽然小儿麻痹症几乎已经消灭,但就在2021年,全球还是出现了5例病例

到今年2月,非洲也发现了5年来首例脊灰病例,一名3岁的女孩因此瘫痪

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第12张

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第13张

它从来没有彻底消失,它总能找到一个地方,潜伏,静候,伺机而动。

而据WHO,只要还有一名儿童感染有脊灰病毒,所有国家的儿童就仍有感染该疾病的危险。如果不能将这些最后仍然持续发生脊灰传播的情况加以消灭,在十年之内就会使全世界每年出现的新发病例多达20万例

是的,像脊灰这样“古老”病毒,还有一些似乎早已被人类“消灭”的流行病,近日似乎都在蠢蠢欲动——比如猴痘。

猴痘的亲戚是天花,天花本来也是在世界范围内被人类消灭的一种传染病;而如今,猴痘也被世界卫生组织拉响警报。

今天,美国疾控中心还报告,在佛州发现了24例脑膜炎病例,其中7人死亡

 

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第14张

噩耗! 时隔40年 这个曾威慑全球的传染病竟卷土重来?! 可数小时内造成全面瘫痪 重则死亡! 社会 第15张

脑膜炎这种听起来遥远又恐怖的毁灭性疾病,竟然也在此时跑出来“凑热闹”,可见人类要想赢得与病毒的斗争,还任重道远。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册