加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了!

温哥华热点 发布于 06月10日 本文共1830个字,预计阅读时间需要5分钟。

加拿大卫生局紧急发布二级旅游警告第2天,本国猴痘确诊病例正式飙破100例!

截至6月9日,加拿大全国已确诊112人确诊猴痘,其中魁省占98例、安省9例(目前还有23例疑似正在等待检测结果)、阿省4例、BC目前没有变化,仅1例,为温哥华居民。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第1张

就在今天,猴痘病毒疫情亮起两个红灯——恐怕会像新冠病毒一样空气传播!可“伪装”其他疾病,症状严重程度范围广!

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第2张

猴痘病毒已入侵世界31个国家,不仅各国政府和卫生部门,就连世界卫生组织也一再提高戒备等级,可见病毒传播趋势有所增长。

目前北美大陆的加拿大和美国都已经发布了疫情警告,加拿大提醒所有近期有计划出国旅游的人注意可能被感染隔离,美国CDC也提高了警报等级。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第3张

截至目前为止,人们对猴痘病毒的了解仅限于,最早的病例集中爆发在西非地区,随后扩大至欧美国家,且主要传播途径为同性之间的密切接触。

然而,随着越来越多不明传播链的出现,大家开始发现:猴痘病毒的传播途径和人群范围之广,恐怕超乎人们的想象。

从性行为传播、到北美出现人传人、到面对面飞沫传播,猴痘病毒的传播途经可能比大家想的更加简单,且有报道指出——猴痘病毒在近距离具有通过空气传播的能力!暂时不知道这种传播途径占整体传播的比重多少。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第4张

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第5张

5月13日全球首例猴痘病例出现至今,全球31国出现1000宗以上病例,还有至少1000人正在隔离观察中,越来越多感染者的传播来源无法解释——既没有旅行史、也没有接触史,这种情况下,空气传播是唯一解释。

卫生专家在翻阅了2017年尼日利亚猴痘疫情资料的时候发现,有2名医护人员并没有与患者直接接触,一样感染了病毒。猴痘病毒的传播方式问题,在上周被搬到了世界卫生组织的科学会议上。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第6张

WHO给出的说法十分模糊:主要强调了较大呼吸道飞沫的传播途径,并没有明确提到空气传播的可能性,却也没有排除,只说“有一定道理,我们会考虑这一点”。

更让人迷惑的是美国CDC的操作,上周曾经更新了猴痘病毒的防疫指南,其中一个建议就是佩戴口罩

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第7张

然后在本周一深夜,CDC悄咪咪地把这一条删了!

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第8张

(被删之后的截图)

CDC给出的回答是:引发民众困惑。

什么意思?就是美国现在已经放松了新冠卫生限制措施,口罩摘下来了,人们正在逐渐恢复生活,这个时候再让人戴口罩,似乎显得不合常理,于是就给删了。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第9张

CDC和WHO的这一顿操作,让不少人反而更觉得后怕,这与新冠疫情初期爆发时,他们否认空气传播的可能性同出一撤。

2020年9月,CDC发布新冠可通过空气传播的指南,几天后撤回;直到2021年5月,才承认新冠病毒有可能在“空气中悬浮数分钟至几小时”,那个时候的美国,早已深陷新冠泥潭不可自拔。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第10张

除了空气传播的问题之外,还有一个引起加拿大公共卫生专家担心的事情——猴痘病毒感染者的症状貌似正在发生变化,有“伪装”成其他疾病的趋势!

此次本国猴痘疫情重灾区——魁北克省的一位医生Antoine Cloutier-Blais最先察觉到这一点。诊所每天来确诊的病人越来越多,他发现患者的症状与非洲典型感染者的并不完全一样。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第11张

“我们发现的患者身上病变要小得多,且通常非常局部化,,还有非常广泛的不同类型表现”。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第12张

一般来说,大家看到的典型猴痘确诊病人身上的痘子都是长这个样子的

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第13张

但是越来越多人的症状十分轻微,只是皮肤上的一个标记。

警惕! 加拿大确诊飙破100! 恐空气传播 病毒可"伪装" 症状程度有变! WHO嘴软了! 新闻 第14张

事实上,不只是加拿大,已经有多个国家的医学专家都注意到了这个模式。猴痘病毒感染者症状的严重程度范围开始变大,有人是全身皮疹,需要住院和止痛药治疗,但也是出现了轻微症状,类似流感,包括发烧、发冷和肌肉僵硬等症状。

除此之外,北美医生并不全都熟悉这种疾病,很难区分猴痘早期症状和水痘、疱疹和梅毒。

“猴痘可以伪装成其他疾病,”加拿大医生、世界卫生组织WHO猴痘爆发技术负责人 Rosamund Lewis 博士直言。

这个现象的危险就在于,大家一开始可能注意不到自己感染了,然后通过近距离接触或者面对面交谈,又把病毒送了出去,传播到高位人群身上。

猴痘病毒不是一种性传播感染疾病,但确实可通过与他人的各种密切接触传播。至于“密切接触”的定义,现在可能也不仅限于性行为了。

截至今天发稿前,BC省卫生厅并没有公布本地猴痘的最新消息。就在其他省份病例逐日增加的现在,没消息或许也是好消息。

针对温哥华的首宗感染病例,温哥华沿岸卫生局已经采取了措施,希望大家不要过度恐慌,但也不要掉以轻心,如果发现自己或周围的人出现类似的症状,还是小心为上,及时就医治疗,路上做好防护措施。

2022年走了将近一半,希望大家都平安健康

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册