加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议!

加西周末 发布于 05月30日 本文共1816个字,预计阅读时间需要5分钟。

5月是北美亚裔文化月,不论在加拿大美国,这都是一个亚裔文化活动多多,社会各界感谢亚太裔贡献、增进各族了解的时机。

 

然而,令人讽刺的是,就在这个月中(5月18日),2名加拿大华人唐人街同一天先后被人残忍杀害!

 

人无辜死去,新闻静悄悄的,发生在亚裔文化月里的唐人街血案,似乎并没有在主流社会里激起太多波澜。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第1张

5月18日,加拿大埃德蒙顿唐人街的理械汽车服务(Albert’sAutobody)修车行,64岁的庄先生(Hung Trang)正独自一人在店内。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第2张

干修车干了30年,庄先生也是个资深老师傅了,眼看着孩子们都长大成人,他也计划着要退休,好好享受一下生活。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第3张

意外来得尤其突然——

 

庄先生还没看清楚发生了什么,他就被一个闯入店内的歹徒用物品连续猛敲头部,鲜血溅落一地,庄先生重伤倒地昏迷。

 

这时,歹徒丢下手中的“凶器”——竟然是一块不知道从哪里掰下来的马桶盖,然后抢劫了店里的钱财,不顾此时奄奄一息的庄先生,扬长而去。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第4张

这时,修车行的老板海先生(Tony Hai)接到了电话,告知汽修店出事了。

 

海先生心急中火速赶到时,发现庄先生倒在地上,甚至已经没有了呼吸……

 

在接受采访时,铮铮铁骨的海先生泣不成声:“他不仅是我的员工,更是我的兄弟!”

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第5张

1989年开始,两个男人就一起工作,迄今有30多年的时间。

 

互帮互助走过半生,这30多年的交情,已经刻入骨子,如同亲人

 

他们也许设想过退休后一起喝茶钓鱼的日子,但一定没有想过平凡的生活,有一天会以如此惨烈的方式划上句号。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第6张

庄先生的死,最无法接受的是他的家人。

 

靠着勤劳的双手养活了一家,如今孩子们大了,成年了,可以回报双亲了,却在这时遭遇不测。

 

“医生告诉我们,他的头部遭受了严重的创伤,心脏停止了两次。他们至少对父亲进行了20分钟的心肺复苏术,大脑也在很长一段时间内都处于缺氧状态……”庄先生的大女儿ChristinaTang至今无法接受父亲已经离开的消息。

“我父亲是那种最关心家人的人。他可以为我妈妈做一切。我妈妈出门工作,回到家时,家里什么都做完了。她甚至都不知道怎么用洗衣机。她从来没有自己洗过衣服。我爸爸什么都做。”

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第7张

这一切实在不应该发生在一个如此与世无争,做着平凡工作的市民身上。

 

但现实就是这么讽刺又残酷,不是什么大富大贵之人,依然是丧心病狂的无良歹徒的目标。对于毫无人性的人来说,人命如草芥,价值比不过几张钞票。

 

而这个36岁的凶手JustinBone,在血腥杀害庄先生前,才刚刚在同一条街上结果了另一位华人的生命!

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第8张

原来,这天,凶手本来是先闯入唐人街一家叫环球的杂货店。

 

当时只有店老板黄先生一个人。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第9张

歹徒一上来就持凶器重击黄先生的头部,下手之狠,导致他当场死亡

 

黄先生倒下后,凶手竟然还不急不慢地从店里拿了瓶啤酒,起开喝了几口,才开始搜刮店内财物。

 

手段之凶狠、犯罪行为的从容,令人惊诧。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第10张

也就是在“环球”杂货铺洗劫完毕后,他走出商店,开始寻找下一个目标。

 

这时候看到了同样独身在店内的庄先生……

 

一个下午,同一条街2起命案,前后不过1个小时,两名被害者都不认识凶手,杀人者完全是在唐人街随机寻找目标!

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第11张

惨案发生后,隐忍的华人们彻底怒了。

 怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第12张

 

如果说疫情期间饱受歧视、面对混乱的治安还只是害怕,这一回,人们是非常生气!

 

“我们受够了!“我们需要安全和保护!”“我们爱唐人街”“行动起来!”

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第13张

周末一大早,数百名华人聚集市政厅外,举牌抗议,要求市府在唐人街附近加强安全措施。

 

温哥华唐人街一样,埃德蒙顿唐人街也充斥着大量无家可归的流民和吸毒人士。治安问题日益严重。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第14张

“这件事让我们很多人感到震惊,但这并不意外。这就像压垮骆驼的最后一根稻草。”

“如果我们不做点什么,我们就无法解决困扰这个地区的很多人的长期问题。”埃德蒙顿华人慈善协会副主席Michael Lee表示。

 

怒炸! 1天2命 加拿大2华人遭歹徒凶残杀害 血溅唐人街 家人崩溃 数百华人市府抗议! 社会 第15张

Christina表示,她确信他的父亲不希望这样的悲剧发生任何其他人身上。

 

“我父亲和另一名受害者为这座城市死了,也让人们终于开始意识到这一点,这真的令人难过。”

 

“这里需要改变一些东西,改变一些重大问题,为每个人创造一个更安全的社区。”

回想,从疫情开始到现在,华裔、亚裔所遭受的歧视和仇恨还少吗?

 

为什么凶手选定唐人街作案?

 

为什么亚裔文化月里同一天唐人街连死2华人这样的事,加拿大政界几乎竟然是噤声的?

更多的悲愤无以言表。在加拿大的华人们,团结起来吧,让所有人知道,我们不是沉默善欺的族裔。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册