加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门!

温哥华热点 发布于 05月13日 本文共1565个字,预计阅读时间需要4分钟。

不知道什么时候起,“野火季”已经成了北美夏天的代名词。每年的4到7月,加拿大各省以及美国中部一些州都会遭遇野火袭击。

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第1张

野火给当地居民的身心健康都带来了巨大的影响。最近,权威研究表明:生活在野火多发地区的居民,患肺癌、脑瘤的几率大大增高!

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第2张

 
麦吉尔大学(McGill University )的一项最新研究表明,生活在野火多发地区,可能会增加人患肺癌和脑瘤的风险。

这篇研究论文发表在2022年5月1日的《柳叶刀》The Lancet Planetary Health上。研究称,在过去10年中,生活在野火50公里范围内的人,与生活在较远地方的人相比,脑瘤的发病率高出10%,肺癌的发病率高出4.9%。

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第3张

这一说法是对包括BC省民在内的200万加拿大人长达20年的健康数据跟踪、对比后得出的。

领导分析工作的Jill Korsiak博士也解释称:”我们也知道,森林火灾会释放出很多化学物质,其中有些是致癌物……我们的研究表明,生活在野火附近可能会增加某些癌症的风险”。

野火往往每年都发生在相同的地点,这意味着长期暴露。麦吉尔大学流行病学、生物统计学和职业健康系副教授Scott Weichenthal表示,除了对空气质量的影响外,野火还污染了水源、土壤和室内环境


虽然一些污染物在火灾停止燃烧后不久就会恢复到正常浓度,但其他化学物质可能会在环境中长期存在,包括重金属和碳氢化合物。

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第4张

目前,这项研究工作还在进行中,下一步他们会完善野火对健康的慢性影响数据、在不同地理位置或者对不同人群的影响差异、以及野火污染物在土壤、水和房屋灰尘中的影响等。

2022年已经进入5月,BC天气虽然忽冷忽热,延后了野火的爆发。但是今年的情况也不容小视。


数据显示,从4月1日到5月13日,BC省已经记录了106起野火,其中本周发生了8起,最近更是每天3起!

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第5张

野火到底有多可怕?

从2021年4月到2022年3月,全省共记录了1642场山火,烧毁了869279公顷土地,迫使几万群众撤离。尤其是去年7月,一股热浪席卷全省,野火的强度和数量猛增,省府不得不宣布进入紧急状态。

2021年7月,超过520座建筑被烧毁,其中大部分是人们的住宅,32,000人不得不疏散,还有多人失去生命;之前的2017年极端野火季,有65,000人不得不离开他们的家园!

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第6张

2021年8月14日白石湖野火

天气炎热的时候,野火就容易失控。所以高温是导致野火的关键因素。2021年7月,受“热穹顶”高压系统影响,BC省、阿尔伯塔省、育空地区和西北地区相继打破了100多项高温纪录。于是野火肆虐,灰尘漫天。

而天气预报系统显示,今年夏天仍可能经历极端炎热的天气!加拿大自然资源部对此发出了警告。

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第7张

加拿大自然资源部的物理学家Chelene Hanes警告称:一旦山雪融化,炎热、干燥和多风的天气条件开始出现,火灾活动可能会加快步伐!


加拿大环境和气候变化部驻温哥华的气象学家德里克-李(Derek Lee)表示,目前还不确定今年是否会发生同样的热穹顶场景,但加拿大人应该做好准备。

惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第8张

BC省政府以及各个相关部门都做出了一系列准备工作。

  • 2022年5月初,BC省政府宣布将其警报系统扩大,一旦有险情,手机、广播、电视将同步发布公告安全警报;

  • BC Wildfire Service负责人公开表示,野火季节的核心准备工作也在进行中,专业工作人员接受培训并招聘新员工;

  • 省政府拿出1300万加元在107个地方社区设置了抗灾补助金;

  • 加拿大林务局称正在开发可以根据天气条件预估火灾情况的遥感模型……

    惊爆! BC 1天3野火狂烧 火烧城噩梦恐重演! 2大疾病找上门! 生活 第9张

 
其实,预防火灾的发生,需要我们每一个人的努力。调查结果显示,大多数火灾,尤其是春季火灾都是人为引发的!比如用火不慎、违规焚烧、营地火看管不力、危险用电等等。

所以为了我们自己的身体健康,每个人都要谨慎用电、用火,减少野火事件的发生。

珍爱生命,远离火灾!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册