加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视

温哥华热点 发布于 05月11日 本文共1174个字,预计阅读时间需要3分钟。

上个周末风和日丽,正是春末夏初的适合出游的好天气

然而,这对于刚刚毕业的中国留学生陌陌来说却是最糟糕的一个周末——她在Gastown被一个素不相识的女子重重地扇了一巴掌,既羞辱又愤怒。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第1张

据陌陌回忆,那大概是周天下午三点左右,她和朋友在Gastown逛街。两人一边走一边聊,有说有笑,全然想象不到接下来会发生如此意外的事情。

她们当时正路过蒸汽钟对面的星巴克,那是Water Street夹Cambie Street的路口。突然,有一个穿黄色衣服骑自行车的人在前面停了下来。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第2张

陌陌说,她没办法确定这个人的性别。此人扎着丸子头戴着墨镜,手上涂着鲜红色的指甲油,还戴着金色的耳环。但矛盾的是,那人看起来好像有些胡茬。

陌陌说,那人停下车后突然就走了过来。

“我那时正低头刷手机,根本没有注意到这个人靠近我。”

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第3张
怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第4张

图自《明报》由受害者提供

还不等陌陌反应过来,这位自行车骑手“啪”的一巴掌甩了过来。从走过来到掌掴,大概只过了三四秒的时间。

陌陌根本来不及躲,只觉得眼前一黑,她的眼镜被扇飞到了地上

她在诧异中捡起眼镜,整张脸火辣辣的疼,甚至觉得耳朵和脑袋都在嗡嗡作响。

“那人口中振振有词,好像是西语,我并不能确定。但似乎是指着我谩骂。”

“我并不认识那人,我从未见过。”

愣了一会儿,陌陌和朋友想到了报警。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第5张

朋友负责打电话报警,陌陌则迈开腿朝那人追去,她们大概隔着四五十米的距离——这应该是比较安全又能追踪的距离了。

陌陌说,她们偶遇一辆警车,向警察报警,称她们遭遇了歧视事件。然而警察却并没有抓住袭击者。

但警局方面透露,此事件中的袭击者疑似是一名惯犯,曾多次在街头骚扰或袭击他人,甚至还曾向警车吐口水。既然警察已知道此人的身份,想必最终还是会给陌陌和其他受害者一个交代。

不过有一点令人唏嘘——Gastown终究不是以前那个Gastown了。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第6张

女星徐璐在Gastown拍摄

以前的Gastown是华人必去的打卡地,甚至连明星来温哥华都要在这里拍照留念。

但现在的Gastown就连地标蒸汽钟都被人打碎。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第7张

当温哥华往日的安逸平和氛围不复存在,身为华裔和亚裔的少数族裔,我们日常外出面临着越来越高的风险。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第8张

巧合的是,昨日是民间发起的全国反对亚裔歧视和仇恨犯罪行动日。大温各地不少华裔和其他亚裔人士都纷纷上街游行,反对歧视。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第9张

本拿比一名参与反歧视游行的马女士 (Doris Mah)介绍,她注意到,自疫情以来,她在街上和超市等公共场所遇到的某些人的敌意越来越大。 

温哥华警局数据指出,2020年以来,针对亚裔的仇恨犯罪案件比疫情前增长了700%,这一数据在本拿比警局增长了350%。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第10张

参与游行集会的亚裔人士呼吁,希望大温各城市能将5月10日官方定为反对亚裔仇恨的行动日。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第11张

我们身为亚裔,并不是“哑”裔,这场针对我们族裔的危机不会消失,仍需要我们做出努力来改变。

怒! 中国女留学生Gastown遭掌掴! 眼镜扇飞 头晕耳鸣! 大温亚裔游行反歧视 社会 第12张

与此同时,也提醒大家日常外出时更注意自身安全。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册