加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"!

温哥华热点 发布于 05月10日 本文共885个字,预计阅读时间需要3分钟。

2021年11月,一场百年不遇的洪灾袭击了BC省,房屋被淹,道路中断,物资运输受阻,数万人流离失所,全省进入紧急状态!

那场灾难让加拿大人对“洪灾”有了非常深刻的认识。没想到仅仅时隔半年,洪灾再一次袭来,让数千人被迫撤离家园。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第1张

近日,暴雨和雪融水汇,袭击了BC东边的邻居阿省。位于该省西北部的Chateh地区受灾严重。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第2张

河流、盆地水位持续上涨,村庄变为水城,道路沦为沼泽、举目四望一片汪洋。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第3张

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第4张

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第5张

居住在那里的Dene Tha’ First Nation 的社区收到了“撤离令”,大约1,100名居民不得不离开家园。

由于酒店容量有限,许多人不得不住在车上、甚至在位置较高的场地“露营”。

目前,救援人员正在当地修筑“老虎坝”,阻挡洪水的袭击。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第6张

可是专业人员称预计水位几天内不会消退,许多撤离人员可能需要几个月的时间才能返回家园。

据了解,这次洪水是由大量降雨加上春季融雪融造成的。

而同样面临暴雨和雪融风险的BC省,最近也在加强基础建设,预防洪灾的到来。而且今年春季洪灾的风险更胜往年,6月可能会有“大麻烦”!

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第7张

最近BC省的天气比较反常。大温人又相继见识了4月冰雹、5月飞雪等极端天气。甚至本周部分地区还会有雪。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第8张

天气预报称,本周,BC省的Coquihalla高速、3号高速会出现阵雪天气,而且规模不小。其中Crowsnest的部分地区预计会有高达30厘米的降雪。

为期两周的寒潮使BC省的气温比正常水平低了5 到10 度,这确实让我省最近的洪灾风险降低了。

但是一旦温度高升,冰雪会集中融化!到时候BC省就会面临着“大麻烦”。

目前,省政府和社区官员都在密切关注天气情况,并进行一些准备工作,例如储存沙袋、加固河岸以防止侵蚀、改善排水系统、加固桥梁、建立紧急疏散路线以及储存更多的砾石物资等。

洪灾再袭 千人被迫撤离! BC本周飘雪 多地警报 6月恐迎"大麻烦"! 新闻 第9张

据专家称,被野火严重烧毁的流域会降低地面吸收水分的能力,这意味着水会从土壤上流过而不是渗入。

最近降水量也比往年多,省里连续发布了几个高水流警报。

如果天气在5 月下旬和到6月初变得异常温暖,那么落基山脉、卡里布山脉创纪录积雪都会迅速融化,到时候BC省将会面临一场防洪硬仗。

希望接下来的天气能正常点,让人们安心生活,免于天灾。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册