加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

加拿大”华人之光”陨落! 疫情下曾被”封神” 政府狂砸2000万 如今破产清算 永久关闭!

加西周末 发布于 04月13日 本文共1667个字,预计阅读时间需要5分钟。

唏嘘

加拿大疫情持续两年多,好不容易在年初平复了短暂时日,近日卫生部又官宣进入第6波!

 

一波又一波中,今天又有一个新闻炸了——渥太华一家开发生产新冠测试盒的科技公司SpartanBioscience,已进入破产程序!联邦政府预付2000万资金,其产品却因不合格而无法交付。

 

现在,这2000万是打了水漂了。而这个新闻中更令华人关注的部分是——

 

这是一家由华人创办的公司,在疫情初期,因其研发的“黑科技新冠检测工具,曾一度被誉“华人的骄傲”、“华人CEO拯救加拿大……这一下,昔日的“华人之光”算是陨落了。

 

加拿大

2020年的加拿大华人,一定对上面这张脸十分熟悉。

 

他就是Spartan 生物科学公司的创始人和CEO林保罗(Paul Lem)。

 

有关他研发的“黑科技”新冠检测盒,当时曾轰动一时:

 

媒体报道:“30分钟内确认病毒感染结果,准确率100%!”

 

加拿大

 

检测过程不需要实验室专业人员操作,用户只需要用棉签擦拭鼻子,将测试插入立方体,结果立等可取。

 

机场,边境,社区,药房,诊所,医生办公室,均可随时随地进行,如此能大大提高加拿大疫情防控的效率。

 

更难得的是,这还是一款“Made in Canada”产品,堪称“国货之光”,能让加拿大也在新冠研发上走在世界前列,可想而知,从政府到民众,都对此产品寄予了重望

 

加拿大

加拿大

可惜的是,理想很丰满,现实却骨干

 

今天发表在国家邮报上的报道,根据最近提交给下议院和 2021 年联邦公共账户的信息,这家曾经“轰动一时”的公司,如今已经进入破产程序和清算

 

根据法律,一旦个人或公司进入破产程序,任何人都不能起诉或尝试任何其他形式的追偿。

 

而联邦政府在它身上投入的2000万定金,已标注为损失注销了。

 

加拿大

2年时间,这家华人科技公司究竟经历了什么?怎么就让政府砸的2000万打了水漂了呢?

 

时间回到2020年春,邮报报道,Spartan公司CEO林博士向国会议员承诺,他的公司将生产超过 200,000 个他的专有新冠检测Cube,除了每次单独测试的成本(70 元)外,每个售价8,000 元。

 

疫情初期,检测有限,试验室跟不上,有这么一个又便捷又精准的高科技产品抗疫,很多政客都十分看好。

 

加拿大

概念才一放出,联邦政府、安省、阿尔伯特省、魁省等纷纷下订单。

 

拿到资金后,这边Spartan也开足马力生产了,可惜,东西是产出来了,验收的时候一测,却有一半阳性病例都被漏了!

加拿大

于是,卫生部在2020年底时撤回了对产品的批准,又在2021年1月重新批准。

 

3个月后,该公司因技术问题再次停产。这一延误,全球已有数十家公司获得了便携式快速测试技术的监管批准。

Cube更方便更快速更便宜的抗原检测快检盒也成了主要潮流。

 

一个残忍的现实是,属于Spartan 新冠检测Cube的时代,已经过去了……

 

加拿大

2021年秋天,创始人林博士离职

 

不久后,公司宣告破产

 

加拿大

与此同时,联邦政府表示,他们从未收到一个产品:“自 2020 年 3 月签订初始合同以来,Spartan 的COVID-19 产品遇到了许多与性能相关的问题。该公司无法履行合同条款,也没有向加拿大政府提供测试盒。”

 

总损失是2000万元。”

 

加拿大

现在,进入破产程序的Spartan公司,已交由安永事务所Ernst&Young清算。

 

可惜,这家被寄予厚望的华人创办的公司,没能带加拿大走出疫情,却将自己拉下沼泽

据记载,CEO林保罗毕业于多伦多大学和渥太华大学,获得医学博士学位。

 

加拿大

加拿大

他拥有传统观念的中国父母,一直希望儿子能上医学院,长大当个救死扶伤的医生。而林保罗小时候的梦想是当一名发明家,创造出革命性的新产品,改变世界。

 

26岁时,年轻的林保罗带着自己的创业点子参加了一场由风投公司主办的商业竞赛。在这场比赛中,林保罗带领自己的团队获得了冠军,并赢得了$120万的巨额奖金,有了第一桶金林保罗创办了他的生物科学公司,SpartanBioscience。在DNA检测领域多有突破。

 

如今再搜Spartan Bioscience,谷歌记录已“永久关闭”。

 

加拿大

回看这4.4颗星的评价页面,令人唏嘘。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册