加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

糟! “Omicron克星”失效! 对抗BA.2几乎毫无用处! 加拿大专家急喊停 卫生部不撤

加西周末 发布于 03月30日 本文共1331个字,预计阅读时间需要4分钟。

新冠的进化比预期的要快得多。”

Omicron妹妹BA.2目前已成主流毒株,WHO今日更爆全球新冠死亡激增40%!这一现实,打破了人们对Omicron“不致命”的美好幻想。

 

而就在此时,另一个“噩耗”又至:早前被称为Omicron克星”的新冠特效药,Sotrovimab,被指对Omicorn BA.2几乎毫无用处

 

对付得了BA.1,却对付不了BA.2,“Omicron妹妹”实在太厉害了。

 

糟!

Sotrovimab是由葛兰素史克(GSK)药厂研发,早前“广受好评”——尤其是在Omicron肆虐之初,该药厂引述实验室试验数据称,

 

“面对Omicron变种病毒关键突变,Sotrovimab仍有效果”,

 

“迄今为止,针对世界卫生组织定义的需要关注及需要留意的变种病毒株,Sotrovimab持续显示有效”。

 

糟!

加拿大在为国民争取疫苗和药物方面还是比较高效的——2021年7月加拿大卫生部就批准了此款药在加拿大使用,并购买了30000剂。

 

当时Omicron还没出现,该药主要用来治疗发病轻度至中度,有可能出现并发症的高风险患者,包括成人和12岁及以上儿童。

糟!

然而,随着时间的推移,病毒的不断进化,Omicron也早已不是原来的样子。

 

来自试验室的最新数据表明,单克隆抗体疗法Sotrovimab已经无法对抗BA.2

 

不只是Sotrovimab,研究发现,BA2几乎对所有的单克隆抗体疗法都具有抗药性。

 

糟!

研究结果公布后,美国的动作十分迅速,FDA宣布,在纽约、新泽西等8个州严格限制sotrovimab的紧急使用授权——既然对BA.2疗效欠佳,那就不应该继续用。

 

加拿大安省科学顾问也于昨晚(周二)决定,建议医生停止使用这种药物。

“它中和BA.2的能力比正常情况30-45倍。”安大略省药物和生物制剂临床联合主席Andrew Morris说。

 

糟!

值得一提的还有,澳大利亚研究人员最近报告,这种药物似乎能够在少数人身上引起耐药突变

 

“由于这两个原因,当BA.2已经成为加拿大大部分地区的主流毒株时,还给患者注射这种药是没有意义的。”

 

但是,加拿大卫生部却并没有对此“撤柜”。

 

糟!

卫生部表示,虽然知道sotrovimab对BA.2“功效有限”,但卫生部正在等待葛兰素史克公司提供更多的数据

 

国家邮报报道,每个疗程$2100元sotrovimab是加拿大唯一的能对抗OmicronBA.1的单克隆抗体治疗药。

 

一旦限制使用,已经购买的数万剂量就等于作废了。

 

糟!

现在,我们还不知道加拿大卫生部最后会作出什么决定。但从另一个角度看,就像Andrew Morris教授所说的那样,“新冠的进化比研究人员预期的要快得多。”

目前,静脉注射的瑞德西韦和两种抗新冠的口服药——辉瑞的 Paxlovid 和默克的 molnupiravir,在实验室测试中对 BA.2 仍然有效。

 

糟!

但随着病毒的继续进化,已有的新冠药物,对Deltacron和XE变种是否有效

 

糟!

几天前,莫德纳CEO Stephane Bancel还预言:“未来仍有20%的机会出现一些毒性很强、非常致命的新变种。

 

糟!

 

对抗新变种,已有的新冠药物会像sotrovimab对抗BA.2一样失效吗?

 

一切还属于未知。

 

但愿最坏的情况永远不要到来。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册