加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变!

温哥华热点 发布于 01月14日 本文共1177个字,预计阅读时间需要3分钟。

记得及时报税

加拿大是一个十分重视税务的国家。每年春天,加拿大人都要及时、准确地申报自己去年的收入情况。比如,2022年申报的是2021年的全年净收入。这不仅是一项义务,更关系到各种福利,比如养老金、“牛奶金”、消费退税等等。

2022年报税季即将开启,今年有哪些变化呢

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变! 新闻 第1张

2022税率调整

2022年,联邦税率按照个人收入分成了五个级别:

0至$50,197的收入(15%);

$50,197至$100,392(20.5%);

$100,392至$155,625(26%);

$155,625至$221,708(29%);

$221,708以上按照33%征税

除了联邦税,每个省都会有自己的省级税率。BC省的税率从5.06%到16.8%不等。特别注意的是,如果你是年中从别的省市搬来BC的,那么你也按照BC这边的要求来报税。

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变! 新闻 第2张

个人免税额(BPA)

2022年,个人免税额调整为$14,398!2021年收入低于这个数额的人不用缴纳个人所得税。

政府养老金


2022年加拿大退休金计划(CPP)的费率为5.7%,雇员和雇主在2022年的最高缴款额定为$3,499.80,基于新的年度最高应计退休金收入$64,900(含$3,500的基本豁免)。

 

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变! 新闻 第3张

需要注意的是,如果你是自雇人士,那么你需要缴纳双倍金额:2022年的CPP最高缴款额将是$6,999.60。

就业保险金(EI)

就业保险金也在增加,雇员的缴费率为1.58%(魁北克省为1.2%),2022年最高可保收入为$60,300,最高缴费额为$952.74。


TFSA免税储蓄

为了鼓励民众进行储蓄,加拿大政府于2009年推出了TFSA免税储蓄账户

年满18岁的加拿大人都可以在TFSA中持有符合条件的投资产品,例如现金、股票、债券、互惠基金等。

而且,持有人可以随时取出账户中的供款、利息、资本收益且无需纳税(报税时也无需将取款作为收入申报)。

 

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变! 新闻 第4张

每年,加拿大政府都会确定TFSA账户持有人当年的供款限度。2022年的免税储蓄账户(TFSA)供款限额为$6,000用不完的额度还可以累计

退休储蓄计划限额

2022年的注册退休储蓄计划(RRSP)限额上调为$29,210。养老金OAS

在加拿大,任何18岁成年后在这里居住了10年以上的人,在年满65周岁后,都可以领取养老金补贴OAS,无论你是否工作过,无论你是什么身份。

注意! 2022年报税季开始了 今年有这些新变化! 个人免税额有变! 新闻 第5张

可以说这是一项针对低收入老年人的保障。但是如果你的收入较高,则可能不能享受这一补贴。2022年,如果你收入超过$81,761,你的养老金就会减少;如果你的收入高达$133,141,那么你就不能领取养老补贴了。

在家工作

疫情之下,很多人都被迫“在家办公”。根据目前的相关规定,因疫情在家办公的人,每天可以申报领取$2的补贴,最高$500。

以上就是2022报税季的新变化,希望华人朋友早做准备,按时报税,迟交会被罚款噢!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册