加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针!

温哥华热点 发布于 01月14日 本文共1856个字,预计阅读时间需要5分钟。

至暗时刻已过?!

就在刚刚,BC省卫生厅长狄德安和首席卫生官员邦妮·亨利公布最新疫情模型,透露——

大温地区和整个地陆平原的Omicron病例高峰已过!社区传播正在下降!但是尚未走出困境,住院高峰还在后面!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第1张

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第2张

一句话如深水炸弹,引得不少省民发问:传染性极强的Omicron病毒传播高峰已经过了?

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第3张

根据卫生厅的最新预测模型,专家们将温哥华沿岸卫生局和菲沙卫生局辖区的Omicron疫情曲线与英国伦敦和美国纽约市等其他城市中心进行比较,两者之间似乎遵循相似的轨迹。

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第4张

数据显示,虽然温哥华沿岸和菲沙卫生局的疫情曲线一开始已几乎相同的速度上升,但在一周之前,菲沙卫生局辖区的新增病例曲线就开始下降了。

截至目前为止,温哥华沿岸、菲沙、和温哥华岛屿卫生局的社区传播已经逐渐减少,但是未来2周住院人数仍有可能上升。

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第5张

城市废水检测结果显示,Omicron病毒在地陆平原的传播可能在1月份第一周就已经到达高峰!

那么问题来了,这周卫生官在公布每天新增病例时,都不忘加上一句:由于检测能力有限,每日新增感染数据已经不再具备参考作用,已经不可考的病例数据,是如何得出高峰已过的结论?

就在同一时间,联邦卫生局也在召开通报会,公布最新疫情模型。

加拿大首席卫生官表示,未来2周,全国疫情将持续升温,日增恐暴增至30万,拐点还在2月!

同一天公布的预测数据,走向却完全不一样,也引起了不少人混乱不已:究竟该听谁的?

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第6张

对此,UBC建模专家表示,两名卫生官在不同程度上都是“正确的”。

Omicron变异株确实导致了病例激增,但是下降的速度可能也很迅速。这也就意味着,高峰期相对较短。

亨利也表示,即便高峰可能已过,但整个大温和地陆平原的感染人数还将继续飙升,医疗系统将“度过尤其艰难的几周”!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第7张

BC省最新模型指出,在所有年龄段中,未接种者都属于感染住院风险最高的人群。

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第8张

本周一至周三3天,全省就有260人新感染新冠而住院,净增加104人,除去期间陆陆续续出院的人,但没有算上原本在医院接受常规治疗,后来感染上新冠病毒的患者人数。

 

12月份,BC独立建模小组就曾公布过一项模型,这个月中旬,也就是下周,本省新冠住院人数将达到前所未有的高峰!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第9张

现在,全省每天有45至50人因感染新冠入院,“感染高峰和住院高峰之间存在滞后。”

亨利透露,“我们现在预计住院高峰将在下周的某个时间点出现,预计15至22日为入院高峰期。”

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第10张

会上,亨利也宣布BC省将改变每天住院人数统计和报告的方式,将医院现有的所有阳性病例,即包括因感染新冠而入院的人和住院期间不幸感染的人全部涵括在内!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第11张

这也就意味着,从今天开始,本省新冠住院人数会有所增加。

按照这个算法,昨天公布的历史新高纪录534人恐怕低了,最新数字可能在600人左右。

“令人担忧的是,年轻人住院的人数也有所增加,越来越多人确诊新冠后出现哮喘、气道疾病、支气管炎的症状。”

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第12张

1月13日,新增5个护理设施爆发新冠疫情,累计53个医疗机构现在处在爆疫期。

4校园关闭

开学第一周,BC省有4所学校因爆发新冠疫情而被“功能性关闭”,暂时关校!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第13张

Hazelton Secondary School和Surrey’s Bibleway Academy首先亮起了红灯,由于人力短缺而无法维持正常开放,宣布“功能性关校”;

就在今天早上,École Heritage Park 和Armstrong Elementary宣布关校;

目前,全省学生和教职员工的出勤率徘徊在正常水平或略低,校车司机的感染情况也令人担忧。

教育相关部门表示,如果校车司机的感染扩大,孩子上课恐怕会受影响,请所有家长做好准备。

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第14张

在疫情中坚持重开校园,对于学校而言也是重担。

“我们会看到有一段时间没有来上课的老师们重新出现、校长也会代课、校外代课老师也会出现,甚至主管层的老师也必须重回讲台上课。”

当以上措施都已采取,学校还是人手不足,“无法充分监督或指导儿童时”,就会“功能性关闭”。不仅仅是新冠疫情,暴雪极端天气、停电等等也都有可能导致关校。

孕妇开打第3针

根据卫生厅的最新消息,现在本省孕妇可以开始预约第3针接种!

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第15张

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第16张

在一份正式声明中,卫生厅表示“通常而言,第2针和第3针的接种间隔在6个月时保护力更持久,这也是我们建议的间隔时间,但是对于孕妇而言,在孕期接种加强剂疫苗能够为准妈妈和胎儿提供最佳保护。”

已完成第2剂疫苗满8周或更长时间的孕妇,从今天起就可以上网预约了。

 

突发! BC公布最新模型 Omicron高峰已过 大温社区传播下降! 这些人可约第3针! 新闻 第17张

目前,已经有1800名孕妇已上报卫生厅,这部分人无需预约,将自动收到接种邀请。

不管社区感染高峰是不是已经过了,感染入院高峰将至,希望大家不要放松警惕!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册