加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击!

加西周末 发布于 01月13日 本文共1234个字,预计阅读时间需要4分钟。

2022开年暴击

货运是供应链上重要的一环,而支撑着全加拿大货运行业的卡车司机,是至关重要的角色。而众所周知,这个行业一直很缺人,尤其是新冠疫情期间,全球供应链都很艰难的大背景下。

而一再受到疫情冲击的经济和供应链中断问题,让加拿大政府在抗疫的时候经常对于卡车司机这个必要行业给予“特殊照顾”,比如之前凭PCR阴性也能入境豁免14天的隔离

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第1张

然而,随着近日Omicron到处扩散,疫情日益严重,加拿大政府内部似乎围绕着一条跟卡车司机有关的政策纠结了起来……

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第2张

事情是这样的,2021年11月份,特鲁多曾经宣布过一条重大入新规,只有完全接种的外国人才允许入境加拿大,包括下面5种人:

  • 家庭团聚的个人,包括探亲(18岁以下仍可豁免);

  • 18岁及以上的国际留学生

  • 专业和业余运动员;

  • 持有有效工作签证的个人,包括外国临时工;

  • 基本服务提供者,包括卡车司机

对于卡车司机,这条疫苗令将在1月15日起生效。而根据以往加拿大政府对于必要行业人员的态度,很多人都推断:这样类似于强制疫苗令一样的政策,很可能因为劳动力不足和对供应链的担忧到时候延迟甚至直接取消

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第3张

果然就在昨天晚上(1月12日),加拿大边境服务局(CBSA)发言人丽贝卡·珀迪 (Rebecca Purdy) 曾告诉加通社,加拿大卡车司机如果没有接种疫苗或只接种过一剂疫苗,则无需隔离

许多人对此并不意外,除了加拿大货运联盟(Canadian Trucking Alliance)主席斯蒂芬·拉斯科夫斯(Stephen Laskowski),因为昨天中午,行业代表与政府官员会面时,仍被告知政令将会如期生效。

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第4张

这不,今天反转就来了……就在今天1月13日中午,加拿大联邦政府发布了最新消息:1月15日起疫苗令仍然将生效,所有跨越边境的卡车司机,不接种疫苗将强制隔离!

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第5张

可见这次加拿大政府,是动了真格,要硬核抗疫了!

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第6张

但是这也让许多人担忧,因为加拿大每年从美国进口的价值约210亿刀的农产品中,超60%以上是通过卡车运到加拿大的,而加拿大在冬季对美国产品的依赖度还很高。

而据加拿大货运联盟此前的预估,加拿大仅有的12万名跨越边境的卡车司机中,很可能有近10%(约1.2万人)的人因为没打疫苗而被迫离职……

如果这1万多人离职了,东西运不过来,将对加拿大的供应链甚至经济都造成严重的影响!

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第7张

雪上加霜的是,加拿大邮政上周才发布了一条公告:如果你现在正在等待邮件或包裹,很可能需要花比预期更长的时间……因为疫情缘故,Canada Post正在经历严重的延误问题!

公告中表示,Canada Post受到“人员配备的影响”,不得不调整运营方式并实施应急计划;并且为了优先考虑公众健康Canada Post还将缩短某些邮局的工作时间,甚至在短时间内关闭一部分邮局

重磅! 加拿大硬核执行入境新政! 还要关邮局 华人生活或将受到暴击! 新闻 第8张

这么看来,不仅黑五和Boxing Day从美国买的东西运过来越来越费劲,加拿大华人喜爱的海淘可能一时半会儿也盘不好了,而且未来随着供应链中断的加剧,物价还可能再涨一波……

2022年开局,加拿大华人可真是太难了!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册