加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惨! 大温夫妇接个电话 毕生积蓄全没了!加拿大电话有”漏洞” 怎么打都是骗子在接!

加西周末 发布于 10月13日 本文共1176个字,预计阅读时间需要3分钟。

细思恐极!千万注意!

电话诈骗近些年来经常发生。

但是你可能想不到的是,一个曾为人们生活开发出来的电话便利功能,却可能被犯罪分子所利用,导致上百万的损失

而就在感恩节长周末之前,有一对西温夫妇,因为这样的便利小功能,陷入了骗子精心设计的骗局中,可能被骗走他们毕生积蓄50万加币

惨! 大温夫妇接个电话 毕生积蓄全没了!加拿大电话有

惨! 大温夫妇接个电话 毕生积蓄全没了!加拿大电话有

据西温警方的说法,事件发生在10月6日周三,夫妇俩在家中使用座机接到了一个电话,对方告诉他们自己是警察,调查夫妇俩的银行借记卡牵涉的欺诈活动。

这个警察要求夫妇俩马上用银行卡背后的电话号码联系他们的银行,两人自然不敢怠慢,挂断电话后马上按照警察说的去做了。

电话接通后,对面的银行欺诈调查员告诉他们,因为警方正在进行银行内部调查,为了不泄漏调查情况,所以让夫妻俩不要把这件事告诉他们的亲朋好友和其他银行工作人员。

“调查员”给了夫妇俩一个reference号码,并让他们拨打911,联系一位名为Mark Osbourne的调查员。

夫妇俩挂断电话之后,照做了。

经过这几通电话之后,夫妇俩确信了自己的钱放在原来的银行不安全,于是把50万加币转到了“调查员”所提供的银行账户上。

他们的50万加币积蓄就这样被骗子给套走了……

惨! 大温夫妇接个电话 毕生积蓄全没了!加拿大电话有

可能有些人会疑惑,明明是挂断了电话之后重新拨的号码,应该会打给权威机构的呀?骗子到底用了什么把戏?

但其实很简单,骗子们利用了加拿大固定电话的“延迟挂断”功能

因为智能手机的普及,很多加拿大的家庭,尤其是华人留学生和新移民可能并不清楚固定电话有这样的功能:

在加拿大,如果你使用固话接了一通电话,你挂断之后,给你打来电话的那一方仍然可以保持在线的状态,可能保持几秒,也可能是几分钟。

就比如这个案子中这对西温夫妇,他们以为自己接打了三通电话,分别联系到了警察、银行、911三方的不同人马,但事实上骗子那边一直就没有断过……

所以无论他们挂断了电话多少次,拨通电话之后,对面接电话的都还是同一拨骗子……真是太可怕了!

惨! 大温夫妇接个电话 毕生积蓄全没了!加拿大电话有

这对西温夫妇之后开始怀疑,并联系了真正的西温警方,警方让他们直接联系银行看是否能够取消这笔转账。

据了解,夫妻俩的50万资金流向了一个位于中国的银行账户

截至10月12日上午,被骗的50万加币能否追回仍不清楚,事件仍然处于调查之中。

西温警方表示,这种“延迟挂断”电话诈骗近年来频繁发生。

2018年,一位西温老人就因为电话延迟诈骗痛失了她的毕生积蓄80万加币;

2019年,同样是居住在西温的老人,差点损失了18.5万加币;

就在这对夫妇的案件发生的一周前,也有人因为类似的骗局被骗走了8万加币。

加上今年这起,受骗金额竟然超过了百万加币!而且骗子都瞄准的是西温的老人,实在是令人不寒而栗……

对此,警方提醒民众,如果在电话中被要求转账,或者提供个人信息是个十分危险的信号,需要格外注意!

西温警方发言人说:“银行不会主动打电话给你,让你转移资金……不要通过电话透露任何信息。”

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册