加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了!

加西周末 发布于 09月20日 本文共1682个字,预计阅读时间需要5分钟。

最近,加拿大温哥华的一位白人大爷,在中国火了。

这位大爷家住西温,儿时跟着父母一起移民到加拿大,现在已经75岁。温哥华的很多华人移民可能都认识这位大爷,因为他的中文普通话,说得比很多在加拿大出生的华裔CBC都溜

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第1张

都说学习中文对老外来说是“地狱级别”的难度,能流利说好中文,已经是了不得,但这位西温大爷,可远远不止如此——

除了英语和普通话,他还会粤语,法语,日语,韩语,俄语,瑞典语,德语,意大利语,西班牙语,葡萄牙语,乌克兰语,捷克语,斯洛伐克语,罗马尼亚语,希腊语,土耳其语。

目前,大爷正在学习阿拉伯语和波斯语。

这位全世界罕见的“超强多语种能力者”大爷,名叫史蒂夫(Steve Kaufmann),在YouTube上拥有40万名订阅者,视频观看次数超过2500万次。他创立的语言学习APP,有100万名用户下载使用。与此同时,他还是总部位于西温的木材公司KP Wood Ltd董事长

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第2张

别看大爷现在辉煌,刚来加拿大的时候,可不是什么富二代,大爷能有今天,全靠“爱拼才会赢”。

5岁时,史蒂夫跟着爸妈从克罗地亚移民加拿大蒙特利尔。17岁时,史蒂夫做了建筑工人。但很快,野心勃勃的他就不满于这份工作。于是,他设法登上了一艘开往欧洲的轮船,前往法国求学。在阿尔卑斯山脚生活一年后,他进入巴黎政治学院学习法语。因为史蒂夫发现,在加拿大蒙特利尔学的那点儿法语,根本不够他用的。

 

这之后,年轻的史蒂夫继续在欧洲四处游荡,很快掌握了西班牙语、意大利语和德语。

已经掌握5门语言的史蒂夫知道,自己可以不用再做建筑工人了。

他申请了加拿大政府的贸易专员工作,靠着会5门语言的独家绝技,顺利被政府录取,华丽变身加拿大公务员

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第3张

史蒂夫并没有满足于此。1969年,他前往香港,学习普通话

很多华人都知道,我们学习英语,是从小学开始一路学到大学。即便如此,很多人依然无法熟练掌握英文。

而对老外来说,比英文更难学的中文,恐怕可能要耗费更长的时间才能掌握。

然而,史蒂夫在全日制学习的1年时间里,就熟练掌握了普通话

对史蒂夫来说,比学会普通话更大的惊喜是,他在香港认识了他后来的华裔妻子卡门(Carmen Villa Lobos-Carn)。

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第4张

直到现在,结婚50年的两人依然非常相爱

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第5张

1970年,已经是一名加拿大外交官的史蒂夫,被派往加拿大驻日本大使馆,于是,他又开始热火朝天地学习日语。

就这样,永不止步的史蒂夫,现在已经掌握20门语言。

千万不要以为史蒂夫的外语能力,只是“半瓶水晃荡”。

看看下面这个让史蒂夫在中国爆火的视频,一个会10门语言的日本小哥,用包括普通话粤语在内的多种语言,采访会20门语言的史蒂夫。很多网友表示,看完视频直接“跪了”。

视频中,日本小哥问了史蒂夫几个网友们最好奇的问题。

其中一个问题是,已经掌握20种语言的史蒂夫,觉得那种语言最难,那种语言最容易。

这位加拿大大爷非常实诚的表示,对于英语母语的人来说,法语是很容易的,因为有一半的法语词汇,你只要会英语,都差不多可以猜出来。

至于难学的语言,史蒂夫同样也“颁奖”给了全世界公认最难学的中文。

尽管现在说中文已经说得非常溜,但史蒂夫承认,一开始要一点一点学习中文汉字的时候,是有难度的。

“经常学了就忘,只好重新再学。”

同时,难倒很多老外的一到四声音调,最初也让史蒂夫头疼。

但是,史蒂夫同时表示,中文也有很多非常简单的地方。比如中文的语法,“他去,我去,大家去,都一样,没有变化,怎么说都行。”

西温白人大爷娶华裔妻子 普通话粤语说超溜 觉得中文贼简单 一开口网友服了! 生活 第6张

当被问到学习那么多种语言,难道不会搞混吗,史蒂夫回答,自己最经常搞混的,是葡萄牙语和西班牙语,因为这两种语言实在太像了,“就像是中文里方言的差别,比如上海话和北京话。”

很多人学习一门外语都倍感困难,这位温哥华的爷爷,竟然能连续吃透20种语言,这种学习的热情,背后究竟是什么样的动力在支撑?

史蒂夫用中文回答道:“这个世界,有很多国家,每个国家有她的历史,她的文化,有不同的人,我学习他们的语言,我就更接近他们。重点是,你可以更加了解其他国家的人,可以和他们更亲近。”

哎,如此博学多才的西温大爷,75岁了还在继续进步,继续学习,还年轻的我们,也得加把劲儿了呀。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册