加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

点赞! 大温卫生系统华裔高管获冠军奖! 疫情下他对华人发出这样的肺腑之言!

加西周末 发布于 09月13日 本文共1720个字,预计阅读时间需要5分钟。

移民加拿大,重要的是什么?

大温的高贵林和高贵林港每年都会评一个“社区冠军”(Community Champions)奖项,以表彰那些为社区作出贡献的人士和志愿者们。

今年的“冠军榜”有点小不同,12位获奖者中,有一个华人的名字——Ernest Wu。

点赞! 大温卫生系统华裔高管获冠军奖! 疫情下他对华人发出这样的肺腑之言! 生活 第1张

奖项主办方国会议员如此介绍他:

“Ernest目前在菲沙卫生局工作,主要领域是医疗信息管理和数据管理。在疫情期间,他一直在推动良好的公共卫生实践、为社区成员提供卫生资源方面的建议,积极参与帮助社区、应对独特的挑战……”

华人能获奖,总是个振奋人心好消息,说起Ernest Wu,可能许多人还一脸懵:他是谁?但如果提及他的中文名字“吴宏图”,许多华人都会“哦”的一声,脑海里立即有了鲜活的印象——“就是那个卫生系统的华裔高管啦。”

点赞! 大温卫生系统华裔高管获冠军奖! 疫情下他对华人发出这样的肺腑之言! 生活 第2张

2019年底,一场新冠疫情让加拿大华人处于一种微妙的处境中,同时随着疫情的日益严重,大温华人也开始不安,不知该如何应对这前所未有的情况。各种略显混乱的信息充斥在自媒体里。

疫情期间还能不能去医院看病?新冠疫苗安全吗?怎么打?入境加拿大有什么要求、该怎么隔离

在医疗系统工作了近15年、现任菲沙卫生局医疗电子化总监的吴宏图了解到这些情况后,觉得可以利用自己的职业知识,来帮到大家。于是开始在微信群里回答群友的提问,而后又出席了一些讲座,讲述一些防疫知识;并在一些媒体上开专栏,进一步让更多华人了解到当地医疗系统是怎么运作的、防疫需要注意什么等问题。

这些都是工作之外的“义务服务”,但吴宏图从没有觉得这样“无偿劳动”是浪费时间;事实上,过去多年,他一直活跃在社区。

移民加拿大

服务社会

吴宏图二十多年前从中国来到加拿大卑诗大学UBC读硕士,并以双硕士毕业。起初在一个企业工作了五六年时间,后来进入卫生系统,从一名分析师一路成长为卫生局总监。

点赞! 大温卫生系统华裔高管获冠军奖! 疫情下他对华人发出这样的肺腑之言! 生活 第3张

华人移民做到“高管”并不容易,职场中的“透明天花板”是许多华人在往上走时都会遇到的难题。这些困难吴宏图都经历过,但他首先是摆正了自己的位置,抛开族裔这一面,去发掘其他人身上的优点。

后来他发现,其实一些瓶颈不一定就是因为“歧视”,而与个人协调能力、交流能力和看问题的高度都有关系。

意识到这点后他开始“打开”自己,参与了很多社会活动。他是三联市华人社区联合会(TCCS)的理事,也是43学区家长咨询委员会的成员,负责该学区的学生健康和安全领域;他还是高贵林Metro-Ford足球联赛的志愿教练……在一些公益活动中,他还是那个中文和英语切换自如的主持人

点赞! 大温卫生系统华裔高管获冠军奖! 疫情下他对华人发出这样的肺腑之言! 生活 第4张

参加各式各样的社区活动让他对加拿大社会有了更深的了解,同时也肩负起一种使命感。尤其是疫情之下,华裔歧视和亚裔仇恨现象增加,华人社区受到冲击。吴宏图就在想,华人也应该做点什么,让其他族裔对华人打破刻板成见。

比如疫情早期,加拿大有许多境外输入案例就是从伊朗过来。作为三联市华人社区联合会(TCCS)理事,吴宏图就曾与三联伊朗文化协会合作,向伊朗社区分享防疫、隔离经验。

拓展“宽度”和“空间”

事实上,在疫情之前,TCCS已经开始与伊朗协会建立联系,在去年乌克兰空难事件后,吴宏图联系TCCS成员去参加了吊唁活动。这让伊朗社区对此十分感激。

今年6月安省针对穆斯林的袭击事件后,吴宏图和TCCS也联系三联市的穆斯林社区,表达慰问,提供帮助。

“华人需要融入社会,且不仅仅是融入,还需要拓展在这里的宽度和空间。”吴宏图说。

他将这种尝试称为“破冰”——传统上华人社区参与其他族裔的活动不多,但在多元文化价值观的加拿大,华人应该尝试与其他族裔建立起更多的联系。

“华人不只需要融入,也需要能勇敢地跨文化,走出自己的舒适区。参加学校的家长委员会、参加市议会的市民建言、参加一些义工活动……这些都是改变自己和提升华人形象的机会。”

近日,吴宏图依然忙碌,对待获奖他显得几分淡然,对记者表示:其实有很多人都在为社区努力做事。我很荣幸能够得到认可。

也希望有更多的华裔,参加到社区服务的管理层,决策层,成为insider。每一个人的每一项努力,都会拓展华裔在这个国家的生存宽度,融入深度,视野广度,以及我们的孩子们将来达到的高度

而我们也希望“社区贡献”、“社区冠军”这样的奖上,多出现一些像Ernest Wu这样的华人名字。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册