加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步!

加西周末 发布于 07月16日 本文共1286个字,预计阅读时间需要4分钟。
避免不必要的损失!

随着加拿大边境措施的不断放宽,最近有不少被困海外的加拿大人,在打完两针疫苗后都迫不及待地重回加拿大。

然而在入境前,依旧有着不少重要的细节,稍有不慎就会出错。

最近列治文就有一个妹子,虽然她打完了两针疫苗,并且在登机前接受了新冠检测,结果在入境时,却依然被重罚了5,750加币,并被要求隔离14天,这到底是怎么回事?

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第1张

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第2张

这个妹子名叫法德尔(Mariam Fadel),今年23岁,过去两年中一直在加勒比海上一个名叫阿鲁巴的小岛上学。

在7月,眼看着加拿大放宽了对完全接种疫苗的入境者的规定,打完两针辉瑞疫苗的她决定回到BC省列治文的家中,见见许久未曾谋面的亲戚朋友们。

法德尔在出发前,严格按照加拿大联邦的规定,下载了入境时需要的ArriveCAN手机APP,并在飞行前72小时内做了新冠测试

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第3张

万事俱备,法德尔认为自己做的一切都没什么问题,而且美国航空(American Airlines)也让她顺利登机了,因此便一路开开心心地回到了阔别已久的加拿大。

然而,在7月7日抵达温哥华国际机场后,法德尔在过海关时才突然发觉大事不妙。

原来,法德尔做的新冠检测是抗原测试,并不是联邦规定的等分子检测。相比于等分子检测,抗原测试的准确性要更低一些。

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第4张

示意图

当法德尔把不符合规定的检测报告出示给边境人员后,立刻就被开了一张罚单,并且还被要求隔离14天

这让法德尔相当郁闷,虽然她自己承认,应该更加仔细地阅读政府的规定,但法德尔觉得,美国航空公司也没有做“尽职调查”,明明检测报告不符合规定,怎么随随便便就放她上飞机了呢

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第5张

示意图

法德尔说,造成这种问题的一部分原因,是一些国家接受抗原测试,诸如美国,当地的疾病控制中心就接受入境的旅客提供抗原测试结果。

而有些国家却不接受抗原测试,比方说加拿大

对此,加拿大公共卫生局指出,加拿大入境的要求已经公开了好几个月了。并且从政府官网的入境规则上,也可以看到不接受抗原测试几个大字被特意加粗。

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第6张

根据卫生部的规定,“没有有效的分子测试,或有新冠症状的外国国民将不被允许进入加拿大。”

如果是加拿大公民或永久居民,不提供有效的新冠测试结果证明的话,虽然将被允许入境,但可能会被处以每天最高5000加币的罚款,或面临刑事起诉。

如果旅客在抵达边境时有症状,或没有合适的检疫计划,就可能会被要求到指定的检疫机构进行检疫隔离

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第7张

根据加拿大公共卫生局报告的数据显示,在过去的15个月里,已经对违反检疫法的人开出了3113张罚单,其中有506张罚单,是开给那些像法德尔一样,没有有效入境前测试的人的

法德尔现在还在列治文的父母家中等待14天的隔离,但隔离的这段时间也将她的计划彻底打乱,她现在很担心,不知道自己能不能在8月前返回阿鲁巴继续上学

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第8张

而且法德尔没有放弃,毕竟5000加币对一个学生来说并不是笔小数目,她表示她计划与这张罚单继续作斗争。

大家在入境加拿大前也需要注意这个问题,不要犯法德尔相同的错误,目前加拿大政府认可的入境新冠测试只有以下这些:

注意! 列治文妹子打完两针辉瑞 入境加拿大却被罚$5000 只因做错这一步! 新冠疫情 第9张

这些测试通常都会采用鼻咽拭子、鼻拭子或唾液样本等方法来进行检测。

大家在出行前,一定要记得提前做好安排,避免不必要的损失。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册