加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望!

加西周末 发布于 06月11日 本文共2785个字,预计阅读时间需要7分钟。

新生代”小留”们的去留选择

一场疫情不但改变世界的面貌,也让来加拿大的国际留学生们面临着前所未有的挑战。

网课的困扰,失去的校园生活,无法与教授、同学们面对面互动。

这一届留学生,是特殊的,也是“不幸”的。

与此同时,在另一层面上,有媒体也看到了在加拿大中国留学生的趋向的改变——当年想借助留学转移民的“大军”们,如今更多人选择了学成归国……

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第1张

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第2张

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第3张

近日,环球邮报对这一特殊现象展开报道。加拿大的优秀的教育环境吸引了成千上万的中国留学生前往,加拿大的移民政策对本地高校毕业的留学生大降门槛,即算如此,越来越多的留学生已无意留下………

就读多伦多大学 Rotman Commerce 商学院的国际学生中,中国留学生占了绝大多数。毕业时他们几乎是任何雇主都想抢着要的人才——金光闪闪的学历、双语言优势以及勃勃的雄心。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第4张

但很多人毕业后并不想留下。对他们来说,中国不仅是家,而且是一个拥抱现代的地方,中国有高铁、有遍地美食的热闹城市——最重要的是,中国有着加拿大无法拥有的市场和资本。

中国学生喜欢拿加拿大开玩笑说:好山好水好无聊

而中国并不乏味,空气质量好了,城市正在变好,工资也高了。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第5张

换句话说,即使中国对境外的人的吸引力可能依然不足,但对来自中国的学生们来说,她已经越来越受欢迎。

Rotman商学院2017 届毕业生John Shi 最近去了趟苏州,虽然在中国生活了这么久,这却是他第一次去苏州。长期以来,它一直被视为二线城市,但“当我看到这座城市的发展时——天哪,我必须说它真的比多伦多好。”施说。

美国,国家科学基金会在跟踪打算留美的博士学位获得者的百分比,发现情况也变了——2001年,91.4%的中国博士生打算留在美国,到2019年,这一数字下降到79.3%。其余的都想返回中国。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第6张

过去多年,中国留学生的数量在稳定增长。2019 年,仅在加拿大就有超过 140,000 人获得学习许可。

香港大学社会科学名誉教授大卫·茨威格说:“这些人中的很多人都是自费留学——他们正试图接受一种有利于他们回到中国的教育。”。

而这些学生的去向对加拿大及其政策制定者具有重要意义。“教育这些人,给他们工作机会,然后他们将技能带回中国,这对加拿大有利吗?”。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第7张

抛开国家层面,留学生选择回国对中国也具有重大意义。他们明明有机会拿永久身份或成为公民,却决定回中国,这也是衡量现代人如何看待中国的一个有用的晴雨表。

《环球邮报》由此对 2017 年商科班的35 名出生在中国或在中国长大的学生进行了调查。他们的答案以及他们的一些故事如下。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第8张

JohnShi :“我梦想考上中国顶尖的大学,但这太难了,”他指出了令他感到恐惧的高考,他决定跳过高考,于是他来到加拿大读11 年级(高二)。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第9张

从毕业那天起,Joanna Li 就一直想着回国。

她的家人在那里。虽然人在加拿大,但她觉得自己与中国的联系更紧密。她仍然几乎每天都吃中中餐

但真要回去,她也十分犹豫——她怎么和国内的人竞争呢?

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第10张

 “中国有更多的人才。你有和你一样努力工作、和你一样聪明、比你拥有更多本地经验的人——而且他们有更多的人脉,”她说。

在中国找到一份与她在加拿大的薪水相匹配的工作“比我想象的要困难得多”。

但在加拿大的生活令人失望——她因背痛去看医生,却等候很久:“我对此感到有些失望,”她说。“因为在中国,我可以很容易地看到上海最好的医生之一。”

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第11张

她感到孤独。疫情期间旅行限制使她无法与家人见面,又加剧了这种感觉。

 “我可以一眼看到我在加拿大的未来 10 或 12 年的生活。在这一点上,我对在中国的另一种生活感到更加兴奋。”

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第12张

对于梁西蒙来说,选中国还是加拿大的问题,只需要看一组数字就清晰了然。

中国的人口几乎是加拿大的 40 倍,经济规模是加拿大的8倍多。

中国的市场比加拿大大得多。这就是我回到中国的原因,”梁说。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第13张

他毕业于 2016 年,是皇后教育集团的创始人,这是一所拥有约300 名全日制学生的在线高中。毕业后,他在加拿大找到了一份工作,拿到了永久居民卡,却在枫叶卡一到手就辞职了。

他记得自己离开的感受:“我可以准确地看到我在 20 年后会在公司的什么位置——这一点都不令人兴奋。”

尽管加拿大的起薪往往更高,但中国才能带来惊人的财富。更重要的是,在加拿大,“我无法证明自己的价值,”梁说。在中国,凭借其规模和全球重要性,“我觉得我可以对这个世界产生更大的影响。” 他说,中国感觉就像一个“机会无限”的地方

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第14张

曾几何时,中国学生都会开玩笑说出国留学是在镀金。

但是,目前已有 160 万中国学生在海外就读,如今回流要能在职场上获胜仅凭文凭是不够的。

CrystalLou 很快意识到,如果她想在中国获得优势,她需要在加拿大积累有意义的工作经验

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第15张

这样做很容易:国际学生大学毕业生有资格获得三年工作许可。能快速找到工作也是她来到加拿大的主要原因之一。

不过,尽管如此,她仍然考虑回到中国。她不会申请加拿大公民,“直到我完全决定我要留在这里。”

但作为在私募股权领域工作的人,她也发现了加拿大稳定的好处。“在这里,您可以根据基本面对公司进行估值,”她说。“这在中国可能行不通”,在那里市场更容易受到投资者狂热的影响。“对于我正在做的工作,我认为加拿大更适合我,”她说。

Emily Wang 说,决定住在哪里“更多的是在你真正重视的东西之间做出选择”。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第16张

在中国,办事更方便:公共交通、智能生活……但工作环境可能很艰难。

一些公司,尤其是技术行业的公司,需要经常加班。王说,“中国竞争更加激烈,心理压力可能更大。”而在加拿大 “我可能有更多的工作与生活平衡,这是我所看重的。” 这也是她毕业后留下的原因之一。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第17张

另一个学生Katrina Jiang 在加拿大生活了将近 12 年。但在很多方面,她又似乎从未离开过中国——她不太关注加拿大的新闻娱乐;她没有Netflix帐户。

相反,她的社交媒体“100%”来自中国:微博上的名人、爱奇艺上的节目、抖音上的短视频

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第18张

“我知道我在这里已经很久了。我 14 岁就来了,”她说。“但我觉得我仍然与中国、中国文化和中国娱乐联系在一起。”

她在工作中最能感受到这种脱节,在那里她几乎没有与同事讨论过当地新闻或某个球队赛事。她担心与同事的距离会限制她的职业发展,并正在考虑回国。“我在这里看到了一种天花板,”她说。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第19张

“在加拿大,你的软技能无法真正与母语者竞争。你必须了解他们的文化,你必须了解他们的娱乐,你必须通过聊天建立联系。如果我们不在那种环境中长大,我们就很难。”

在越来越多的年轻人的答案中,出现了与以往时代相比,更多的倾向回流的声音。

中国在飞速发展,巨大的市场和经济发展中带来的机会和机遇,有目共睹。

扎心! 加拿大华人打算回流: 国内二线城市都比这强 一眼望到头太绝望! 社会 第20张

加拿大的中国留学生们,用脚做出了投票,背后映射出来的,也是时代的改变。

就留学生而言,见过世界后的回归,未尝不是好事,人生多了选择和可能性,心里有了更广阔的天地。

而中国,拥有更多更具世界观的年轻人,又将进一步促进社会的发展和多元化。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册