加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕

加西周末 发布于 05月16日 本文共986个字,预计阅读时间需要3分钟。

疫情之下,不少人居家避疫,大门不出,二门不迈。曾经天天光顾健身房的小伙伴们,也被迫放弃锻炼。不少人在这段宅家时光里,体重直线上升。

不过,如果突然发现自己变胖,有时候要格外小心。

一位年仅30岁的华人男子,近日突然脖子变粗,长出双下巴,还以为是吃多了发福,结果几天后声音也变得沙哑,去医院一看,竟然查出了癌症!

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕 生活 第1张

这位倒霉的吕先生家住台湾,近日,他无意之间发现自己脖子肿肿的,双下巴也冒了出来。

大多数人出现这种情况,可能都会不以为意,毕竟随着年龄增长,长胖发福是再正常不过的事。

吕先生一开始也没在意,但过了几天,他的嗓子也变得哑哑的。

感觉到有些不正常的吕先生,来到医院检查。

不查不要紧,一查吓一跳——

医生为吕先生安排电脑断层检查后,发现其脖子左边部分,有一个5*5厘米的甲状腺囊肿。

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕 生活 第2张

医生立刻指出,吕先生所谓的“双下巴”,其实是罹患甲状腺癌的征兆!

吕先生吓得魂飞魄散,医生马上安排为他进行手术治疗,并对其进行了化验。

切片检查结果确认,吕先生的确是患上了甲状腺癌。

这位医生指出,甲状腺属于内分泌器官,位在颈部甲状软骨下方,气管两旁。甲状腺内肿块大多为良性,不过仍有少部分患者会变成恶性肿瘤;女性患病几率高于男性,任何年龄均可发病,但青壮年更多见。

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕 生活 第3张

不幸中的万幸,吕先生的肿块发现及时,因此入院当天,就被安排手术,将甲状腺切除,住院3天就出了院。

医生警告道,甲状腺癌早期,病人通常没有特别的症状,但如果出现了以下是那种症状,一定要高度警惕:

首先,淋巴结缓慢肿大,往往不是好的现象。脖子上出现结节,通常情况下这些肿块比较僵硬,而且甲状腺癌导致的结节,它的生长速度并不是很快,因此导致很多患者都没有发现。

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕 生活 第4张

其次,患者如果声音嘶哑,那是因为癌细胞侵犯到了声带。但很多时候人们都会误认为是咽喉炎或者其他问题,不会想到是甲状腺癌导致的。

最后,甲状腺肿块逐渐发展会压迫食管,患者可能会出现吞咽困难的现象。同样,多数时候人们不会想到是癌症而导致延误时机。

30岁华人男子长出双下巴 以为变胖 竟是癌症上身! 这些征兆要警惕 生活 第5张

因此需要特别指出的是,由于甲状腺癌没有明显早期症状,而且即便出现了上述的某些症状,也极易被人们忽视,所以如果想要预防,需要定期体检才行。

引发甲状腺癌的病因可能有很多,包括家族史、曾经接受头颈部放射线照射治疗、低碘化饮食等,但目前尚没有确切结论。

无论如何,吕先生的经历都给大家提了个醒。身体出现异样状况,不能小视,一定要及时检查。

希望大家都能健康平安!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册