加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

惨! 加拿大男子就医被拒 痛到爬着离开医院 女护士喊: 站起来宝宝 你很坚强!

加西周末 发布于 01月18日 本文共1996个字,预计阅读时间需要5分钟。

“他们让他像一条狗一样爬出去”

任何一种疾病,都是真实存在的,不应被区别对待。生命诚可贵,这个道理,从2019年至今,人们真切地感受到。

正如每一条生命都值得被珍惜,每一种疾病,也都应被认真对待,不论是精神上的疾病,还是身体上的病痛,都应一视同仁。但这个看似浅显的道理,似乎并没有多少人细想过。

戴维·庞通(David Pontone)的经历,就是一场灾难,既是加拿大医疗系统缺陷的缩影,更是全国成千上万精神病人痛苦经历中的小小一部分。

  第5张

近日,这场长达2年多的官司,终于划下句点,但当事人戴维的心理创伤,并未痊愈。

事情发生在2018年4月18日,45岁的戴维因为脚痛持续了一个月之久,到多伦多汉伯河医院(Humber RiverHospital)急诊室就医。

  第6张

到医院就医,交代过往病史很正常。戴维患有躁狂抑郁症(Bipolar Affective Disorder),也就是我们俗称的躁郁症,是一种是情绪病症(mooddisorder),患者情绪在一段时期内严重抑郁,又在另一段时期又极度亢奋。

  第7张

戴维告诉值班医生,他已经坚持服药7年,病情稳定。然而,这个解释,医生似乎并没有听进去,开了张MRI检查单,然后直接把他送到了精神科!

MRI检查结果显示,戴维并没有异常。自己身体,自己的疼痛,戴维怎会不知,但医生的一句话,彻底压垮了正在经历别人不知道的疼痛的戴维——“你明明可以自己站起来的,你没有任何问题!”

医生将戴维“所谓的病痛”归咎于他的精神疾病——“一切都是焦虑引起的,疼痛是你脑中臆想出来的”。在他们眼里,戴维不过是个没事讨糖吃的孩子,骗大人说自己脚痛。

  第10张

被医院拒绝,直接被赶回家的戴维内心是绝望的,他拄着拐杖来这里,这个招牌写着“医院”两个大字的地方,就是想减轻自己身体上的疼痛,却只能忍着身体和精神上的折磨,默默爬出医院大门。

  第11张

没错,爬出。戴维腿上的疼痛已经让他崩溃了,持续了一个月的痛苦,他实在是站不起来了。他靠着墙,蹲在墙角,扶额大喊,他很痛,他站不起来,为什么没有人相信他?

  第12张

急诊室派了名护士“护送”戴维出去,整个过程,她亲眼看着戴维痛苦地大喊,站不起来、屡屡摔倒,最后只能靠着双臂和膝盖,一路爬到医院大门口,一边痛得打滚,一边又不得不爬出医院,只因为医院下令赶人!

  第13张

路过的人纷纷驻足,看着眼前的一幕,是个人都会有于心不忍的同情心涌上,但这位护士嘴里喊着却是令人心碎的声音——“你是个大男孩了,你很坚强!你可以的!大宝宝,站起来!”(You’re a big boy! You’re strong! Come on, big boy, stand up!)全程没有伸手扶他。

  第14张

此时被疼痛包围的戴维,耳中全是这句话,心中充满了无助和愤怒。“那个疼痛根本无法忍受,更别说正常行走,”回忆起那天,他的声音还是颤抖的。

  第15张

最后,短短一段路,戴维爬了整整20分钟,才成功爬到大门外,在一名保安的帮助下搭上回家的出租车。

  第18张

  第19张

随后,戴维再次因为疼痛,被送上救护车,送往多伦多西部医院,确诊格林─巴利症候群(Guillain- Barre Syndrome)。

这是一种急性、单一病程,侵犯运动、感觉及自主神经系统,且以发炎及脱髓鞘为主要病理变化的疾病,又称“急性发炎性脱髓鞘多神经根神经病变”。

经过4个月的治疗,戴维才重新学会走路,但再晚一步,被压迫的神经就会导致器官功能运作异常,患者或全身瘫痪或死亡。

  第20张

汉伯河医院最早的检查并没有问题,是因为这种疾病通常由潜伏期,但若不认真筛查,会影响后面的诊断和治疗。

5周后,戴维的家人向医院要了大门的监控录像,才亲眼目睹戴维的经历。他的母亲卢西亚(Lucia)痛心地说道,“他们让他像一条狗一样爬出去,没有任何人应该受到这样的对待。”

  第21张

加拿大多伦多心理健康中心(CAMH)精神病学家兼主治医生薇姬•斯泰约普洛斯(Vicky Stergiopoulos)表示,这种现象在加拿大并不罕见,“人们因为摔断腿去医院就诊,他们却把他们送到精神科看脑袋” 。

  第22张

戴维决定分享自己的故事,希望没有人再重蹈他的覆辙,但过程并不简单。

医院并不愿意交出这段监控录像,专门负责人身伤害案件的律师哈里森·库珀(Harrison Cooper)在知晓这件案子之后,自愿无偿为戴维辩护。

医院理亏,戴维要求正当。经过2年的时间,医院将录像中所有人的脸打码后,将这段视频交给了戴维。医院首席护理执行官维妮莎·伯克斯基(Vanessa Burkoski)看过录象后表示,这一切都“令人不安”。

  第25张

据了解,那名护送戴维爬出医院的护士已被解雇

  第26张

  第27张

2019年,柳叶刀精神病学委员会审查了近100项系统评价后发现,精神病患者在就医过程中被误诊、无视的现象普遍存在,导致患有严重精神疾病的人预期寿命比普通人群短25年。

  第28张

即使作为专业的医疗工作者,许多人也未能走出偏见的沼泽,将身心健康问题分开对待。精神病不等同于神经病,人们甚至这个道理,却无法正确行医。

希望戴维的经历,不要再被重复。

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册