加西周末 | 加拿大新闻生活资讯

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨

加西周末 发布于 01月16日 本文共2555个字,预计阅读时间需要7分钟。

当地时间1月15日,尼泊尔发生一起震惊世界的惨烈空难,载有72人(68名乘客与4名机组人员)的飞机在度假小镇坠毁。据民航局与航空公司确认的消息,已找到68具遗骸,有3人在抢救当中,另有1人尸骨不明!

居民目击坠机前降落画面

据悉,这是尼泊尔近30年最惨烈的航空事故

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第1张

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第2张

失事飞机隶属于尼泊尔雪人航空公司,编号YT691,从首都加德满都飞往博克拉。机型为ATR-72,已有15年机龄。

博克拉是尼泊尔知名的旅游度假胜地,这里是通往“安纳布尔纳峰环线”的必经入口,大量慕名前往喜马拉雅山徒步旅行的游人都会来到博克拉。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第3张

有当地居民凑巧拍下了飞机失事前的最后画面。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第4张

只见飞机好像失去平衡,向左栽去,随后便一头扎向了地面。专家透过画面分析认为,这架飞机在降落前正计划急转弯。

只听一声轰然巨响,现场黑烟滚滚、火光四射。

据当地一个目击居民的描述:“飞机的一半掉在了山坡上,另一半掉进了塞提河的峡谷中。”
另一位居民说,“我在自家屋顶看到飞机在颤抖,左右移动,然后突然机头俯冲,进入峡谷。”
飞机被撕碎成两半后,又砸成了好几个碎片。机体的至少80%都已被烧毁。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第5张

机内最后画面流出

一段由一名印度男性乘客拍摄的视频意外流出,这也成为了我们可追溯的这架飞机内部的最后画面。

当地一名官员表示这段视频是救援人员在一个手机中发现的,但由于后半段的场面过于震撼,其真实性还有待进一步证实。

该男子名叫索努·杰斯瓦尔(Sonu Jaiswal) ,当时正在Facetime live上直播。该男子展示着尼泊尔航空公司的广告语和窗外的美丽风景,面带微笑。

此时,飞机已经在城市上空,很快就要降落。杰斯瓦尔口中发出兴奋的呼喊,和旁人炫耀着自己要去游览当地的一个寺庙。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第6张

然而话音刚落,飞机突然一阵颤抖,他的摄像头也开始摇晃。就在那一瞬间,乘客们开始大喊大叫。
紧接着,画面在一声巨响中变黑,火焰点燃了整个机舱
再然后,是火红和刺目的白光混合交错——这意味着机舱已经被烧穿,日光全部透射到了画面中。

直播画面里充斥着尖锐的啸鸣杂音,但已经听不到任何人声。熊火焰笼罩着整个画面。

他的手机直播画面也戛然而止。

短短一分钟内,生命就被无情掠夺,这段视频实在太令人震撼……

救援时间线

事故现场,尖叫痛哭声此起彼伏,整个度假村的悠闲宁静的生活被打断,所有人面面相觑、无所适从。现场很快围满了寻找遇难者的人,一部分是救援团队,另一大部分则是自发参与的当地居民。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第7张

由于飞机在峡谷坠毁,搜救工作十分困难。最开始,尼泊尔官方通报称只找到44具遗体,但几个小时后,遇难者人数上升至68人。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第8张

尼泊尔民航局稍晚些公告称已至少69人死亡,但核查遗体时只找到68具。

尽管雪人航空公司发言人称,“全机72人全部不幸遇难。”

但尼泊尔民航局几小时前又给出了一份新公告:“找到68具遗体,有3人被救出正在抢救,另有1人失踪。”

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第9张

伤亡情况可能还要等到最终确认,也祈祷失踪和救治的人士能够保住性命。

首名确认身份遇难者是美女博主

机场方面已经开始进入确认死者身份的步骤。

经证实,这架飞机68名乘客中有15名外籍人员,其中有一名澳大利亚人、五名印度人、四名俄罗斯人、两名韩国人、一名法国人、一名爱尔兰人和一名阿根廷人。

最早公布身份的遇难者是一名33岁的俄罗斯美女博主。由于她在前往尼泊尔前曾在社交平台发帖预告,故而很多粉丝看见噩耗,第一时间反应了过来。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第10张

该博主名叫埃琳娜·班杜罗 (Elena Banduro) ,今年33岁,来自莫斯科。她热衷于全球旅行,并撰写博客文章。她的Ins上,有很多前往小众旅游地的打卡照片

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第11张

几天之前,她刚刚兴奋地与粉丝分享:“我要去尼泊尔了。”

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第12张

谁曾想到,她的人生就中止在了这趟旅途之中。

而很多飞机上的其他遇难者也是一样,很多人都是怀着亲近自然的心态,想要前往喜马拉雅朝圣,可还没有亲眼目睹大自然的鬼斧神工,就葬身山谷。

据机场工作人员透露,遇难者中还有两名婴儿,他们甚至不曾好好感受过这个世界,便匆匆离开。

副驾驶身份公开

据尼泊尔媒体报道,客机的副驾驶是名叫Anju的女飞行员。2006年6月21日,她丈夫驾驶的飞机在久姆拉机场坠毁,机上包括她丈夫在内的9人不幸遇难。

丈夫去世后,Anju决定成为一名飞行员。大约4年后,Anju从美国完成飞行员课程并返回尼泊尔后,只花了一年时间就加入雪人航空公司,成为一名副驾驶。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第13张Anju在飞机上的照片

这10多年,Anju积累了丰富的驾驶经验,已经成功降落在尼泊尔几乎所有的机场。15日上午,她和自己的教练一起驾驶这架ATR-72 客机。这是Anju作为副驾的最后一次飞行,如果客机顺利落地,她将拿到机长执照。

没想到,作为副驾的最后一次飞行,也成了她人生中的最后一次飞行。

Anju有一个22岁的女儿,丈夫去世时女儿才6岁。Anju成为飞行员后,又与加德满都一名有经商背景的男子再婚,生了一个7岁的儿子。

其亲属称,Anju的女儿幼年丧父,如今Anju的儿子又幼年丧母,真是令人痛心。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第14张

这起空难已引起尼泊尔总理普什帕·卡迈勒·达哈尔的重视。他表示,“对这起悲惨的事故深感悲痛”,并召开了紧急内阁会议。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第15张

事故原因分析

目前,事故原因尚不明确。但调取事故前飞行员与塔台的通话记录,可知飞行员在事故发生前并未报告任何异常

航班于10点32分起飞,由于飞行时长约在25分钟左右,这架飞机即将于11落地。落地前,飞机与塔台的最后联系时间是10时50点,一切安好。

没人知道,最后要降落的10分钟内到底发生了什么。

一些观点认为,尼泊尔航空业与国际航空业相比存在安全性的硬伤,而且尼泊尔山区地形崎岖、基础设施差,这都导致航空事故频频发生。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第16张

据统计,过去30年内,尼泊尔发生了约27起致命坠机事故,其中近10年发生20余起。自2000年以来,至少有309人在尼泊尔的飞机或直升机失事中遇难。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第17张

CNN指出,尼泊尔坐拥全球最高14座山峰中的8座,地形之崎岖艰难,堪称世界之最。且尼泊尔的大部分机场建立在山地之间,跑道更加的陡峭狭窄,难以航行。

并且,由于航空业培训和维护标准的落后,2013年起,欧盟禁止尼泊尔航空公司进入欧盟领空。

68死! 航班突然坠毁! 80%烧毁断成几截 机内最后1分钟视频流出! 副驾驶命运悲惨 新闻 第18张

如此来看,尼泊尔的航空业积患已久。

但其“最质朴、最幸福的国度”的名声,却远洋在外,导致逐年旅游业蓬勃生长,愈来愈多的国际游客慕名而来。

他们或许压根不知道尼泊尔航空业的危机四伏……

想想便触目惊心!

本文转自: 加西周末(wcweekly.com) , 转载请保留原文链接
喜欢 0
or

相关文章

更多

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册